Максим Вашье-Лаграв наблюдает за игрой Магнуса Карлсена. Фото Lennart Ootes/Altibox Norway Chess
Не успело закончиться одно крупное соревнование, как ему на смену почти сразу пришли два других: стартовавший в Казани турнир претенденток и 7th Altibox Norway Chess 2019 – супертурнир в норвежском Ставангере, который (в отличие от прошлых лет) проводится по совершенно новой, поистине новаторской формуле.
Причина ее возникновения достаточно ясна и связана с тем, что организаторам шахматных соревнований очень хочется повысить зрелищность и медийную привлекательность. А главным барьером для достижения этой благородной цели им видятся недостаточная скорость игры и обилие ничейных результатов. В результате в последние годы мы стали свидетелями настойчивого стремления «скрестить ужа с ежом», а конкретно – проводить разного рода смешанные соревнования, в которых гроссмейстеры попеременно соревнуются то в шахматной классике, то в рапиде, то в блице. Именно по этому пути пошел Гранд-чесс-тур, на ту же тропу встало и Гран-при ФИДЕ – одно из ключевых соревнований Международной шахматной федерации. Действительно, в дополнение к нокаут-системе, по которой проводится Гран-при, в этом соревновании (в случае весьма вероятного в «основное» время счета 1:1) предусматриваются тай-брейки в быстрые шахматы и блиц. Именно эти перебои определяют в половине случаев победителей как отдельных раундов, так и турнира в целом.
Иными словами, отбор половины претендентов на классическую шахматную корону производится при активном использовании быстрых шахмат, что не может не вызвать как минимум улыбку. При этом остается открытым вопрос о цене этого решения – о том, действительно ли ускоренная игра более привлекательна для болельщиков, чем игра «медленная», традиционная. Ведь при ее ускорении неминуемо снижается качество шахматного творчества, что наносит очевидный ущерб уважению к шахматам со стороны общественности, приближая эту область интеллектуальной деятельности к игре в карты или в кости. Притом что рост зрительской аудитории, ограниченный численностью мировой шахматной тусовки, все равно оказывается (если говорить об абсолютных цифрах) весьма ограниченным.
Существенно углубить понимание сути проблемы, а в идеале даже найти пути ее разрешения поможет стартовавший в минувший вторник супертурнир в Ставангере. Его организаторы словно бы взяли пример со своих давних предшественников второй половины XIX века, считавших, что ничьим не место в шахматах, поэтому партии, закончившиеся миром, должны непременно переигрываться. Правда, в отличие от шахматных меценатов полуторавековой давности норвежцы решили минимизировать вероятность ничьих с помощью весьма экзотического контроля времени. Для этого они предложили сильнейшим гроссмейстерам планеты играть до 40-го хода без добавления времени, имея по два часа у каждого, после чего тут же – без какой-либо раскачки! – переходить к быстрым шахматам. Более конкретно: после прохождения этого судьбоносного рубежа соперникам начинает добавляться всего по 10 (!) секунд после каждого сделанного ими хода. И больше ничего! Однако апофеозом предложенного формата стал «Армагеддон» – решающая партия, в которой белые, имея 10 минут на все ходы, обязаны выигрывать, тогда как черным для победы в сражении достаточно сделать хотя бы ничью. При этом выигрыш в основное время приносит победу со счетом 2:0, а успех в перебое сулит более скромный результат: 1,5:0,5.
Что и говорить, весьма эффектная и как будто бы достаточно сбалансированная схема! При этом в качестве подопытных кроликов для ее практической проверки было решено использовать четырех сильнейших гроссмейстеров планеты: Магнуса Карлсена (Норвегия), Фабиано Каруану (США), Дина Лижэня (Китай) и Максима Вашье-Лаграва (Франция) и еще шестерых примкнувших к ним шахматных звезд: Александра Грищука (Россия), Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан), Виши Ананда (Индия), Уэсли Со (США), Левона Ароняна (Армения) и Юй Янъи (Китай). Основной части соревнования предшествовал так называемый блицтурнир открытия, который, к великому огорчению местных болельщиков, блистательно (с полутораочковым отрывом!) выиграл Вашье-Лаграв, после чего сменил Карлсена на верхней строчке блицевого рейтинга и даже добился заметного от него отрыва.
Но вот началась основная часть соревнования, и характер борьбы в ней произвел весьма странное впечатление. Так, выяснилось, что, играя в «медленные» шахматы, гроссмейстеры действуют заметно осторожнее, чем обычно. Во всяком случае, все пять двухчасовых поединков первого раунда протекали в солидной почти безошибочной борьбе и не выявили победителей. Да, этому способствовали действия обладателей белых фигур, не без оснований полагавших, что трехминутная фора дает именно белым, а не черным определенное преимущество в «Армагеддоне». Справедливость этой оценки зафиксировал итог перебоя – 4:1 в пользу белых фигур. А единственное поражение среди «беляков» потерпел герой открытия, сильнейший блицор планеты Вашье-Лаграв, который в силу спортивной необходимости вынужден был неоправданно рьяно атаковать хорошо укрепленные бастионы Юй Янъи. Достаточно качественную игру на тай-брейке продемонстрировали Карлсен и Дин Лижэнь, обыгравшие соответственно Ананда и Уэсли Со, тогда как в партиях Мамедьяров–Каруана и Аронян–Грищук мы увидели череду непостижимых ошибок, хотя бы отчасти обусловленных тем, что даже в блиц играть без двух- или трехсекундного добавления шахматисты попросту отвыкли.
Первый блин (первый тур) выдающегося соревнования вышел комом, невольно побуждая задаться вопросом: если вас привлекает в шахматах не присущая им и воспетая многими мыслителями глубина, а главным образом непредсказуемость и драматизм высокоскоростной игры, то не лучше ли, не тратя четыре с лишним часа на долгую увертюру, сразу же переходить к «Армагеддону»? Впрочем, на следующий день было зафиксировано целых два результата в основное время: Фабиано Каруана провел блистательную атаку на позицию Максима Вашье-Лаграва, а Шахрияр Мамедьяров воспользовался в примерно равной позиции грубым просмотром Виши Ананда. Очень близок к победе над Магнусом Карлсеном был Левон Аронян, но, не забив в основное время из совершенно убойной позиции, он уступил затем чемпиону мира по «пенальти»…
Не будем, однако, концентрироваться на издержках нового для всех нас шахматного жанра. Вполне возможно, что уже к середине турнирной дистанции шахматисты попривыкнут к необычному формату и начнут показывать сильную и стабильную игру…
Между тем на турнире претенденток в Казани лидерство сразу же захватили две участницы, которых никто перед началом соревнования не относил к числу фаворитов. Но если Нане Дзагнидзе из Грузии на старте «везло, как первому призеру», то наша Александра Горячкина добывала свое спортивное счастье (и прилагаемые к нему очки!) в поистине карлсеновской манере. Похоже, ни одна из шахматисток в истории никогда не действовала в такой, а тем более не добивалась при этом столь значительных результатов. Без риска ошибиться можно сказать, что число промахов, допущенных в Казани Горячкиной, как минимум на порядок меньше, чем у любой из других претенденток. Так или иначе, но после пяти туров Александра, набрав 4 очка, захватила единоличное лидерство. На пол-очка от нее отстает Дзагнидзе, а еще на очко меньше в активе Катерины Лагно и Александры Костенюк (обе – Россия), а также китаянки Юй Янъи. Впрочем, до конца турнира осталось отыграть еще целых 9 туров, а значит, очень многое может перемениться…
комментарии(0)