Cимволический первый ход делает легендарная Нона Гаприндашвили. Фото с сайта www.fide.com
Ровно неделю назад в Москве стартовало интересное соревнование – Гран-при ФИДЕ, являющееся одним из направлений, по которым проводится отбор участников турнира претендентов, соревнование, которое, согласно графику розыгрыша мировой шахматной короны, должно состояться весной следующего года. Стоит в связи с этим напомнить о нескольких принципиальных новациях, отличающих нынешний цикл розыгрыша от предыдущих.
Хотя, как и раньше, в турнире претендентов примут участие восемь гроссмейстеров, в том числе американец Фабиано Каруана, уступивший Магнусу Карлсену в титульном матче за чемпионское звание, в также оба финалиста Кубка мира, который пройдет осенью этого года в Ханты-Мансийске, другие направления отбора подверглись существенной коррекции. Так, число шахматистов, персонально приглашаемых на претендентский форум по рейтингу, было сокращено с двух до одного. Почти наверняка это место достанется третьему номеру мирового списка китайцу Дину Лиженю, отстающему по данному показателю от Карлсена и Каруаны, но зато заметно опережающему всех остальных.
Благодаря этому сокращению удалось освободить дополнительное претендентское место, которое в новом цикле получит победитель традиционного супертурнира по швейцарской системе на английском острове Мен. Кстати, именно соображения зрелищности и привлекательности шахматных сражений как для любителей нашей игры, так и для спортивных болельщиков в целом подвигли новое руководство ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем существенно модифицировать формат Гран-при, точнее, формулу, по которой проводятся его этапы. Теперь, в отличие от предыдущих лет, это не круговые турниры, а сражения по нокаут-системе, в каждом из которых выступают по 16 гроссмейстеров, во всем многоборье принимает участие 21 шахматист. Более конкретно: каждый из них выступит на трех турнирах из четырех, которые вслед за Москвой пройдут в латвийской Юрмале, немецком Гамбурге и израильском Тель-Авиве. А имена двух победителей будут названы по наибольшему числу зачетных баллов, завоеванных гроссмейстерами во всех этих соревнованиях.
Такой подход повысит зрелищность отбора и… его непредсказуемость. Дело в том, что помимо прочего переход к кубковому «нокауту» (системе с выбыванием) означает существенное повышение роли быстрых шахмат и блица. Ведь основная часть каждого матча (включая финальный) состоит лишь из двух «обычных» партий, после чего – при весьма вероятном счете 1:1 – начинается тай-брейк в быстрые шахматы, а если понадобится, то и в блиц. Иными словами, «вес» этих видов игры оказывается чрезвычайно значительным при розыгрыше сразу четырех претендентских путевок, тогда как ранее по «нокауту» отбирались лишь двое – победители Кубка мира.
В связи с этим невольно вспоминается, что Магнус Карлсен – признанный лидер современных шахмат – почти одинаково сильно (очень сильно!) играет с любым контролем времени. Именно данное обстоятельство позволило чемпиону защитить свой титул в матчах с Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной. Напомним, что «классическая» часть обоих поединков проходила в равной напряженной борьбе и закончилась со счетом 6:6, однако на тай-брейке в быстрые шахматы чемпион доказал свое заметное превосходство над россиянином и подавляющее – над американцем. Может показаться, что поскольку Карлсен в любом случае достоин чемпионского звания, то нечего и огород городить. Но давайте представим на его месте шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника, который в пору своего расцвета явно превосходил всех в «классике» (впрочем, «официально» по-другому тогда и не играли!), однако, по свидетельствам немногих очевидцев, заметно уступал им при игре в блиц, а значит, и еще как минимум двум-трем десяткам гроссмейстеров…
Кстати, новая формула Гран-при уже оказала заметное влияние на тактику некоторых участников. Так, американец Хикару Накамура, уже несколько лет назад переключившийся на быстрые шахматы и блиц, решил в полной мере использовать это конкурентное преимущество. В стартовом матче против бакинца Теймура Раджабова он, имея белые фигуры, откровенно свернул во второй партии игру, после чего в полном блеске предстал перед всеми на тай-брейке. По любопытному стечению обстоятельств (и предстартовой жеребьевке), следующим соперником Накамуры оказался действующий чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов. Накануне россиянин совершил настоящий спортивный подвиг, убедительно переиграв Аниша Гири – главного фаворита этапа и четвертого номера классического рейтинг-листа. При этом феерическая манера, в которой играл Дубов, невольно заставляла вспоминать как о творчестве легендарного Михаила Таля, так и о том обстоятельстве, что совсем недавно Даниил помогал Карлсену при подготовке к матчу и во время самого матча Магнуса за шахматную корону.
Не исключено, что злую шутку сыграло с Дубовым обладание титулом «быстрого» чемпиона, побуждая не опасаться тай-брейка даже в матче с самим Накамурой. Хотя, с другой стороны, лишь одно из его решений в этом поединке – соглашение на ничью в первой классической партии – может быть подвергнуто некоторой критике. Дело в том, что это случилось в сложнейшей и, как показали дальнейшие анализы, объективно ничейной позиции, в которой, однако, Даниил имел огромное преимущество во времени. Однако шахматисты-практики хорошо знают, что данный фактор может сыграть при случае и в пользу соперника, так как, азартно бросившись вперед, можно недооценить не столько позицию, сколько хладнокровие и собранность попавшего в цейтнот оппонента. А это – в случае с Накамурой – практически гарантировано. Так или иначе, но судьба матча решалась на тай-брейке, в котором признанный корифей быстрых шахмат доказал свое превосходство над действующим чемпионом мира.
Конечно, среди полуфиналистов этапа Гран-при случайных людей нет и быть не может. Однако появление среди них Радослава Войташека можно все же расценить как маленькую сенсацию. Впрочем, польский гроссмейстер уже успел доказать свою силу, выиграв супершвейцарку на острове Мен, а также показав очень высокие результаты на ряде других соревнований. До полуфинальных сражений добрались и двое россиян. При этом Ян Непомнящий убедительно сокрушил в первом раунде самого Левона Ароняна, а во втором защитил сначала труднейшую позицию в «классике», а затем обыграл на тай-брейке китайского гроссмейстера Вея И. Но, пожалуй, самых сильных оппонентов пришлось отправлять в «нокаут» Александру Грищуку. Сначала он уверенно (еще в основное время!) обыграл Сергея Карякина, а затем (на тай-брейке) сломил упорное сопротивление американца Уэсли Со, который года три назад рассматривался как наиболее реальный и опасный конкурент Магнуса Карлсена в споре за мировую шахматную корону.
…Московский этап Гран-при ФИДЕ вступает в завершающую стадию. Сражения на нем проходят невероятно увлекательно, что, при всех сомнениях касательно репрезентативности формулы претендентского отбора, можно признать бесспорным плюсом и уже свершившимся фактом. Соревнование получает широчайшее освещение в СМИ, а те, кого интересует сама игра и драматургия борьбы, могут в дни туров наблюдать за происходящим вживую на нашем интернет-канале Makarychev chess по адресу: chess.makarychev.net
комментарии(0)