Десятый чемпион мира Борис Спасский (справа) и старейший гроссмейстер планеты Юрий Авербах на юбилейном вечере воспоминаний. Фото Марины Макарычевой
Долгие майские праздники хотя и вызвали двухнедельный перерыв в наших шахматных публикациях, но отнюдь не остановили чемпиона мира Магнуса Карлсена, который после триумфального выступления в азербайджанском Шамкире блестяще финишировал на супертурнире Grenke Chess Classic и тут же включился в борьбу за победу на первом этапе Grand Chess Tour, который проводился в весьма экзотическом для шахмат месте – столице африканского государства Кот д'Ивуар.
При этом турнир в Абиджане проходил не в классические, а в быстрые шахматы и в блиц. Само же супергроссмейстерское многоборье Гранд-чесс-тура состоит из нескольких турниров, лишь два из которых (в хорватском Загребе и американском Сент-Луисе) будут классическими, тогда как пять других – в Абиджане, Париже, Бухаресте, том же Сент-Луисе и индийской Колкатте – являются соревнованиями по ускоренным шахматам. Ведь именно в идее «смешать в одном флаконе» столь разные виды шахматной игры и состоит философия Гранд-чесс-тура, апофеозом которого призваны стать финальные матчи победителей общего зачета. Их планируется провести в декабре в рамках традиционного фестиваля London Chess Classic.
Что же представляют собой ускоренные этапы многоборья? Каждый из них состоит из однокругового турнира по быстрым шахматам, вслед за которым тут же проводится двухкруговой блиц. Стоит отметить, что в Абиджане выступали все три лидера мирового блицевого рейтинга – Магнус Карлсен (Норвегия), Хикару Накамура (США) и Максим Вашье-Лаграв (Франция), а также столь именитые гроссмейстеры, как Дин Лижэнь и Вэй И (оба – Китай), Уэсли Со (США), Сергей Карякин и Ян Непомнящий (оба – Россия), Веселин Топалов (Болгария) и включенный по выбору организаторов представитель Африки Бассем Амин из Египта.
Конечно, на любом турнире, в котором выступает чемпион мира, именно он рассматривается в качестве главного фаворита. Поэтому казалось вполне естественным, что норвежец сначала захватил лидерство, а затем и победил в первой – «быстрой» – части соревнования. Тем не менее удивительная легкость, дополненная высочайшим качеством игры, с которой Карлсен расправился в рапиде с Вашье-Лагравом, Карякиным, Со и Непомнящим, не могла не произвести сильнейшего впечатления. Короче, в апреле и мае мы стали свидетелями не только нового взлета, но и своеобразного творческого возрождения признанного лидера мировых шахмат, который довел в Шамкире, Карлсруэ и Баден-Бадене отрыв от Фабиано Каруаны до 57 пунктов в классике, а затем (уже в Абиджане) нарастил аналогичный отрыв от Хикару Накамуры – до 63 единиц «быстрого» рейтинга. И это при том, что сам Накамура занял в рапиде чистое второе место!
Столь успешное выступление чемпиона в первой части супертурнира сняло все вопросы относительно имени победителя африканского этапа Гранд-чесс-тура. Однако вторая – блицевая– часть соревнования все равно таила в себе немалую интригу. Дело в том, что в блице (в отличие от рапида и классики) сразу три гроссмейстера имели огромный, более чем 100-очковый рейтинг-отрыв от ближайших конкурентов. При этом двое из них продолжали вести борьбу за второе и третье места в общем зачете первого этапа. И абиджанский блиц едва не вылился в бенефис французского гроссмейстера.
Да, в стыковых партиях против Карлсена и Накамуры Вашье-Лаграву здорово повезло, но тем не менее первое место в первом круге блица и целое очко отрыва от шедшего вторым Яна Непомнящего не могут не впечатлять! В результате Вашье-Лаграв на промежуточном финише не только вырвался вперед, но и вышел в этой номинации в лидеры мирового рейтинг-листа, оставив Карлсена на втором, а Накамуру на третьем месте.
Во втором круге француз еще раз победил Карлсена, но, проиграв при этом три партии другим участникам, позволил чемпиону сократить отставание в блице, а Накамуре догнать себя в комбинированном зачете второго этапа и разделить с Вашье-Лагравом второе и третье места в главной номинации соревнования. Любопытно, что Карлсен смог вернуть себе после этого первую позицию в мировом блицевом рейтинге, на четвертом (с огромным отрывом от Накамуры) остался Левон Аронян (Армения), а пятое, шестое и седьмое места занимают в нем россияне Ян Непомнящий, Сергей Карякин и Петр Свидлер.
Между тем в минувшую среду в Москве, в Государственной публичной научно-технической библиотеке России состоялся традиционный вечер памяти, посвященный на этот раз 110-й годовщине со дня рождения гроссмейстера Владимира Алаторцева – человека, не только прекрасно игравшего в шахматы, но и внесшего неоценимый вклад в развитие нашей игры и повышение ее общественного статуса. Так, в 1943 году благодаря Владимиру Алексеевичу была принята и реализована государственная программа «Шахматы в госпиталях», позволившая многим тяжелораненым воинам сохранить интерес к жизни, способствуя их психологической реабилитации и скорейшему выздоровлению. А в 1956 году именно Алаторцев, возглавив Шахматную федерацию страны, смог вместе со своим многолетним другом и подопечным – седьмым чемпионом мира Василием Смысловым – добиться передачи шахматистам особняка на Гоголевском бульваре, в котором на протяжении многих лет располагался Центральный шахматный клуб СССР.
Среди друзей Алаторцева было немало выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, в том числе Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. А на юбилейном вечере воспоминаний особый интерес вызвали рассказы людей, близко знавших Владимира Алексеевича. Это десятый чемпион мира Борис Спасский и старейший гроссмейстер планеты Юрий Авербах.
комментарии(0)