0
4545
Газета Шахматы Печатная версия

28.03.2019 17:30:00

В преддверии шахматного мемориала Вугара Гашимова

Смогут ли фавориты подтвердить свой класс?

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный турнир, мужчины, скопье


шахматный турнир, мужчины, скопье Сент-Луис, сражаются Леньер Домингес и Алекс Лендерман. Фото Остина Фуллера

Современный шахматный календарь исключает долгие паузы, поэтому нет ничего удивительного, что завершившиеся в столице Казахстана командные чемпионаты мира сменились новыми яркими турнирами,  первым из которых стал проходящий в македонском Скопье мужской (точнее, так называемый открытый, то есть не имеющий ограничений по гендерному признаку) личный чемпионат Европы. 

Главная особенность этого форума (как и всех аналогичных турниров на других континентах) состоит в том, что большинство участников считают их прежде всего отборочными соревнованиями, дающими «простым смертным» шанс пробиться на кубок мира, двое финалистов которого получат право выступить на турнире претендентов и продолжить борьбу за мировую шахматную корону. А так как Европа – это самая продвинутая в шахматном отношении часть планеты, то победителям чемпионата Старого Света предоставляется и наибольшая квота – целых 22 места. 

Ярко выраженный отборочный характер турнира привел помимо прочего к тому, то большинство элитных гроссмейстеров, уже имеющих путевки на кубок мира, в этом европейском форуме не участвуют. И если в прошлые годы у этого правила имелись отдельные исключения, то на сей раз таковых не оказалось. А в свете итогов недавнего командного чемпионата мира особое внимание не только российских болельщиков, но, как нам кажется, и любителей шахмат всего мира привлекало выступление Владислава Артемьева – главного героя Астаны.

Думается, в силу всех этих обстоятельств Владислав играл на турнире с оглядкой, опасаясь в погоне за журавлем в небе упустить синицу в руках, но тем не менее разделял за три тура до финиша 1–5-е места. Среди лидеров чемпионата был еще один представитель нашей страны – 17-летний Андрей Есипенко. Очередной весьма миролюбивый девятый тур почти ничего не изменил в положении «группы отрыва», лишь доведя ее численность до семи человек. Приятно отметить, что в состав этой группы вошел и молодой россиянин Григорий Опарин. 

Чемпионат завершается, а имена нового европейского чемпиона и всех отобравшихся на кубок мира счастливцев станут известны уже сегодня вечером. 

Между тем в Сент-Луисе, ставшем в последние годы неформальной столицей американских шахмат, продолжаются чемпионаты США. Причем мужское первенство этой страны можно отнести (пусть и с известными оговорками) к категории супертурниров. Высокий призовой фонд, составляющий 194 тыс. долл. (первый приз – 50 тыс.), вкупе с иными факторами позволили собрать исключительно сильный состав участников, среди которых два представителя первой мировой десятки (Фабиано Каруана и Уэсли Соу) и такие гроссмейстеры, как Хикару Накамура, Леньер Домингес, Сэм Шенкленд и Рэй Робсон. Наибольший интерес вызывает выступление двух из них: Каруаны – обладателя второго мирового рейтинга и соперника Магнуса Карлсена в матче за мировую шахматную корону и экс-кубинца Домингеса, недавно сменившего свое «спортивное гражданство». 

При взгляде со стороны это решение выглядело весьма неожиданным, но когда выяснилось, что в последние годы Домингес проводит большую часть времени во Флориде, все стало более-менее ясно. Так или иначе, появление в национальной сборной столь сильного шахматиста не только укрепит ее состав, но и обострит в будущем олимпийском году конкуренцию за места в команде. Ведь сейчас в США экс-кубинец уступает по своему рейтингу лишь Каруане, Соу и Накамуре...    

...Интригу Сент-Луиса можно было усмотреть и в том, что в нем сошлись бакинско-батумская олимпийская сборная с выступавшим недавно в Астане вторым составом команды. Ни у кого не возникало сомнений относительно истинного соотношения сил, однако поначалу фавориты действовали весьма сдержанно, предпочитая не рисковать. Но ближе к середине дистанции разыгрался Накамура, затем к нему приблизились «астанинец» Сэмюэль Севян и кубинец Домингес. А в концовке седьмого тура к преследователям лидера присоединился и Каруана, которому (редкий случай в современной практике!) удалось во встрече с Тимуром Гареевым выиграть теоретически ничейное окончание «слон и ладья против ладьи». В результате чемпионат обрел яркую интригу и обещает порадовать болельщиков по-настоящему непредсказуемым финишем.

Между тем шахматный мир с нетерпением ожидает начала звездного турнира – мемориала Вугара Гашимова, который уже в шестой раз проводится в азербайджанском Шамкире. Среди его участников чемпион мира Магнус Карлсен, третий шахматист планеты «восьмисотник» Дин Лижень (Китай), экс-чемпион мира Виши Ананд (Индия), двое хозяев поля – Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов, а также двое россиян – Александр Грищук и Сергей Карякин. О силе турнира красноречиво свидетельствует его средний рейтинг (2778), позволяющий отнести это соревнование к рекордной 22-й категории сложности. Несколько скромнее (особенно на фоне чемпионата США) смотрится стотысячный (правда, в евро!) призовой фонд, хотя, возможно, им и не исчерпываются все расходы организаторов по данной статье.   

Первые партии супертурнира будут сыграны в ближайшее воскресенье, и на следующей неделе мы сможем рассказать сразу о четырех турах этого выдающегося соревнования.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2019
Винсент Кеймер сенсационно выиграл первый этап "фишеровского" многоборья

Винсент Кеймер сенсационно выиграл первый этап "фишеровского" многоборья

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В мировой Сети проходит элитный турнир Chessable Masters 2025  

0
5027
В прозрачной тунике и босиком. От первого па до смертельного фуэте Айседоры Дункан

В прозрачной тунике и босиком. От первого па до смертельного фуэте Айседоры Дункан

Геннадий Гутман

0
8967

Другие новости