Как же это здорово – побеждать! Фото Этери Кублашвили с сайта www.ruchess.ru
Неделю назад в столице Казахстана Астане завершились командные чемпионаты мира по шахматам, а их заключительный тур проходил в невероятно напряженной и драматической борьбе. Накал страстей не снизился даже от того, что главный вопрос любого соревнования – о его победителе как на мужском, так и на женском турнирах, к этому времени был уже решен. Ведь и мужская команда России, и женская сборная Китая выполнили свою программу-максимум, оторвались от ближайших преследователей на целых три командных очка и начали игру в ранге новых чемпионов мира.
Но в отличие от главных фаворитов ряд сборных считали вполне успешным для себя решение куда менее амбициозных задач, а – кроме того, даже те из них, кто перед началом чемпионата мечтал побороться за первое место, стали «по одежке протягивать ножки» и, лишившись шансов выиграть турнир, переключились на борьбу за более скромные места на пьедестале почета. Говоря это, мы имеем в виду прежде всего женские сборные России и Украины.
Согласно капризу предстартового жребия, в последнем туре женского чемпионата между собой должны были встретиться все команды, представляющие «большую четверку» этого турнира, а именно: Украина с Китаем и Россия с Грузией. В сложившихся обстоятельствах это означало, что уже ставшие чемпионками мира китайские девушки вполне могли выступить в качестве своеобразного арбитра, зажегшего зеленый свет или, напротив, опустившего шлагбаум перед украинской сборной. Напомним, что по предстартовому рейтингу китаянки уступали не только сборной России, но и команде Украины, шедшей по этому показателю второй. А то, что китаянки к этому времени уже завоевали чемпионский титул и могли утратить спортивную мотивацию, вроде бы давало их соперницам все основания рассчитывать на успех.
Но, как нередко случается в спорте, все подобные рассуждения остались лишь абстрактными выкладками, так как прошлогодние олимпийские чемпионки, а заодно и новые чемпионки мира провели этот матч столь мощно и собранно, что смогли разгромить украинскую сборную с почти невероятным для матча равных соперников счетом 3,5:0,5! И хотя этот результат был зафиксирован лишь в конце тура, но еще задолго до его окончания стало ясно, что сборная Украины терпит поражение. Это, в частности, означало, что роль неформального «арбитра» в распределении медалей перешла от команды Китая к сборной России, точнее, к ее лидеру Катерине Лагно. Дело в том, что еще в дебюте (играя черными!) она выиграла пешку и имела в поединке с Белой Хотенашвили весьма значительное преимущество. А так как три остальные партии этого матча уже завершились вничью, стало понятно: хотя сборная России и обеспечила себе серебряные медали, но от исхода партии лидеров зависело то, кто – Украина или Грузия – займет на чемпионате третье место...
На 33-м ходу Лагно могла почти форсированно (и весьма красиво!) выиграть партию, спустя ход черные при правильной игре все еще сохраняли огромное преимущество, однако Катерина прошла мимо как одной, так и другой возможности, после чего позиция обрела ярко выраженные ничейные очертания. А это означало, что сборная Грузии спасала матч, делила с командой Украины третье-четвертое места и опережала ее по главному дополнительному показателю: количеству «обычных» очков, набранных всеми членами коллектива...
Подводя итоги турнира женщин, стоит добавить, что хозяйкам поля – сборной Казахстана – удалось в последний момент опередить команду Индии и занять на чемпионате достаточно высокое для себя пятое место. И сами казахские девушки, и их многочисленные болельщики мечтали о медалях чемпионата, но, судя по всему, время для этого еще не пришло...
Ничуть не менее драматичной выдалась концовка мирового форума и на турнире мужчин. Едва ли не все (точнее, очень многое!) зависело от исхода матча Россия–Индия. Дело в том, что в случае победы над уже завоевавшими золотые медали россиянами индийские гроссмейстеры гарантировали себе серебряные медали, в случае командной ничьей – бронзовые, а в случае поражения оказывались за пределами пьедестала почета. Уже на втором часу игры в этом матче были зафиксированы ничьи во встречах Сергея Карякина с Башкараном Адибаном и Дмитрия Андрейкина с Читамбарамом Аравиндом. Ян Непомнящий потерял в осложнениях фигуру и не получил полной компенсации в поединке с Сурьяшекаром Гангули, а Александр Грищук имел лишь символическое преимущество в партии с Панаяппаном Сетураманом.
Стоит ли говорить, как волновались в этот момент англичане, из рук которых (несмотря на крупную победу над командой Швеции) уплывали серебряные медали! Однако развязка матча наших гроссмейстеров со сборной Индии порадовала не только британцев, но и действующих олимпийских чемпионов – шахматистов Китая. Дело в том, что Яну Непомнящему все же удалось спасти свою почти безнадежную позицию, а Грищук, действуя в истинно карлсеновской манере, смог «выжать воду из камня», точнее, из позиции Сетурамана, что принесло российской сборной победу в матче, сборной Англии – серебряные, а команде Китая – бронзовые медали!
Среди лауреатов чемпионата в личном зачете нельзя не выделить Владислава Артемьева, показавшего лучший результат как в российской команде, так и на доске запасных. Впрочем, Владислав редко оставался в этом качестве, причем именно благодаря его великолепной игре наша сборная смогла столь уверенно и внешне легко выиграть золотые чемпионские медали.
Весьма достойно выглядит и «серебро» женской сборной России. Ведь победитель турнира – сборная Китая – играл настолько вдохновенно, что успешно конкурировать с ним в Астане было попросту невозможно. Подводя итоги соревнования, стоит отметить и его великолепную организацию. Казахстан продемонстрировал всему шахматному миру, что является страной, в которой очень любят и ценят эту древнюю мудрую игру.
комментарии(0)