Турнир Aeroflot open закончился неожиданной победой эстонского гроссмейстера Кайдо Кюлаотса. Фото с сайта www.fide.com
Завершился 14-й по общему счету Top Chess Engine Championship – чемпионат мира среди компьютерных программ. В напряженнейшем финальном матче из 100 партий первенствовал троекратный победитель аналогичных форумов Stockfish, сумевший с разницей всего в одно очко превзойти программу Leela Chess Zero. Однако принципиальная разница в алгоритмах противоборствующих сторон – то, что соперник чемпиона использовал при поиске своих решений не характерный для компьютеров далекий счет вариантов, дополненный принципом «альфа-бета отсечения», а куда более близкий человеческому разуму «метод Монте-Карло», – обещает превратить новые встречи этих программ в поистине захватывающее зрелище.
Тем временем в Москве завершился Aeroflot open – один из самых престижных и сильных турниров, проводимых по швейцарской системе. Главная изюминка соревнования состояла в том, что его победитель получал не только денежный приз в 18 тыс. евро, но и приглашение на супертурнир в Дортмунде. Это обстоятельство сыграло немалую роль в борьбе гроссмейстеров на финише. Закончился же турнир весьма неожиданно. Первым стал шахматист, занимавший в стартовом списке лишь 62-е место. При этом необходимо отметить, что эстонской гроссмейстер Кайдо Кюлаотс большую часть турнирной дистанции занимал лидирующую позицию и в итоге опередил по дополнительным показателям Хайка Мартиросяна из Армении. Третьим финишировал Кришан Сашикиран (Индия), а лучшие из россиян – Максим Чигаев, Эрнесто Инаркиев и Алексей Сарана – разделили лишь с 4-го по 9-е места...
Но сколь бы любопытно ни развивалась турнирная интрига на Aeroflot open, внимание всего шахматного мира приковано сейчас к столице Казхстана Астане, где уже 5 марта будут сыграны первые партии командных чемпионатов мира среди мужчин и женщин. В каждом из них принимают участие всего по 10 сборных, а камерный формат этих турниров словно бы противопоставляет себя масштабу Всемирных шахматных олимпиад, которые по праву гордятся своей представительностью и огромным числом команд-участниц.
Иными словами, формула мировых командных форумов являет собой попытку смешать в одном флаконе принципы представительности и элитарности, так как наряду с действующими чемпионами в них приглашаются по три победителя предыдущей Олимпиады, чемпионы континентов и, разумеется, хозяева поля. Однако на этот раз критерий элитности дал существенный сбой. Дело в том, что сразу две команды из числа титульных фаворитов – сборные США и Азербайджана – решили приехать в Астану в далеко не сильнейших составах. Так, у американцев не будет ни одного из гроссмейстеров, боровшихся в Батуми за Кубок Гамильтона–Рассела, а закавказские шахматисты выступят без обоих своих звезд – Шахрияра Мамедьярова и Теймура Раджабова. Конечно, их отсутствие не сделает команду действующих чемпионов Европы слабой, однако претендовать на победу в мировом чемпионате они почти наверняка не смогут.
Если судить по предварительным заявочным спискам, то борьба за «золото» мирового шахматного форума выльется в битву рейтинг-фаворита – сборной России – с китайскими гроссмейстерами, владеющими титулами как олимпийских чемпионов, так и чемпионов мира. Но вмешаться в их спор или как минимум существенно повлиять на развитие спортивной интриги вполне могут отнюдь не слабые сборные Индии, Азербайджана, Англии, а возможно, даже США и Ирана.
Однако не менее, а, пожалуй, еще более интригующим выглядит расклад сил на турнире у женщин. Дело в том, что два из трех главных фаворитов соревнования – Россия и Украина – заявили свои самые сильные составы, но не стоит сбрасывать со счетов и очень боевитую команду Китая. Даже в отсутствие чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь олимпийские чемпионки вполне могут включиться в борьбу за «золото» чемпионата. Стоит добавить, что сборную России возглавит в Астане действующая чемпионка мира по блицу Катерина Лагно, которая на Олимпиаде в Батуми за нашу команду не выступала.
Весьма представительно смотрятся также сборные Грузии и Армении, но, пожалуй, наибольшая интрига связана с выступлением хозяек поля – шахматисток Казахстана. Дело в том, что наряду с Жансаей Абдумалик – одной из главных героинь прошлогодних личных чемпионатов мира – и прекрасно зарекомендовавшей себя Динарой Садуакассовой за команду выступит и успевшая буквально в последний миг «вернуться в родные пенаты» 15-летняя Бибисара Ассаубаева – пятикратная чемпионка мира среди девочек. В результате женская сборная Казахстана превратилась в очень крепкий коллектив, способный дать бой любому сопернику.
Первые партии командных чемпионатов мира будут сыграны в ближайшую среду, мы же планируем подробно рассказать об этом соревновании ровно через неделю.
комментарии(0)