0
5010
Газета Шахматы Печатная версия

28.02.2019 16:50:00

Столица Казахстана встречает командные чемпионаты мира

Про принципы представительности и элитарности в одном флаконе

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: чемпионат мира, компьютерные программы


чемпионат мира, компьютерные программы Турнир Aeroflot open закончился неожиданной победой эстонского гроссмейстера Кайдо Кюлаотса. Фото с сайта www.fide.com

Завершился 14-й по общему счету Top Chess Engine Championship – чемпионат мира среди компьютерных программ. В напряженнейшем финальном матче из 100 партий первенствовал троекратный победитель аналогичных форумов Stockfish, сумевший с разницей всего в одно очко превзойти программу Leela Chess Zero. Однако принципиальная разница в алгоритмах противоборствующих сторон  – то, что соперник чемпиона использовал при поиске своих решений не характерный для компьютеров далекий счет вариантов, дополненный принципом «альфа-бета отсечения», а куда более близкий человеческому разуму «метод Монте-Карло», – обещает превратить новые встречи этих программ в поистине захватывающее зрелище.

Тем временем в Москве завершился Aeroflot open – один из самых престижных и сильных турниров, проводимых по швейцарской системе. Главная изюминка соревнования состояла в том, что его победитель получал не только денежный приз в 18 тыс. евро, но и приглашение на супертурнир в Дортмунде. Это обстоятельство сыграло немалую роль в борьбе гроссмейстеров на финише. Закончился же турнир весьма неожиданно. Первым стал шахматист, занимавший в стартовом списке лишь 62-е место. При этом необходимо отметить, что эстонской гроссмейстер Кайдо Кюлаотс большую часть турнирной дистанции занимал лидирующую позицию и в итоге опередил по дополнительным показателям Хайка Мартиросяна из Армении. Третьим финишировал Кришан Сашикиран (Индия), а лучшие из россиян – Максим Чигаев, Эрнесто Инаркиев и Алексей Сарана – разделили лишь с 4-го по 9-е места...

Но сколь бы любопытно ни развивалась турнирная интрига на Aeroflot open, внимание всего шахматного мира приковано сейчас к столице Казхстана Астане, где уже 5 марта будут сыграны первые партии командных чемпионатов мира среди мужчин и женщин. В каждом из них принимают участие всего по 10 сборных, а камерный формат этих турниров словно бы противопоставляет себя масштабу Всемирных шахматных олимпиад, которые по праву гордятся своей представительностью и огромным числом команд-участниц.   

Иными словами, формула мировых командных форумов являет собой попытку смешать в одном флаконе принципы представительности и элитарности, так как наряду с действующими чемпионами в них приглашаются по три победителя предыдущей  Олимпиады, чемпионы континентов и, разумеется, хозяева поля. Однако на этот раз критерий элитности дал существенный сбой. Дело в том, что сразу две команды из числа титульных фаворитов – сборные США и Азербайджана – решили приехать в Астану в далеко не сильнейших составах. Так, у американцев не будет ни одного из гроссмейстеров, боровшихся в Батуми за Кубок Гамильтона–Рассела, а закавказские шахматисты выступят без обоих своих  звезд – Шахрияра Мамедьярова и Теймура Раджабова. Конечно, их отсутствие не сделает команду действующих чемпионов Европы слабой, однако претендовать на победу в мировом чемпионате они почти наверняка не смогут. 

Если судить по предварительным заявочным спискам, то борьба за «золото» мирового шахматного форума выльется в битву рейтинг-фаворита – сборной России – с китайскими гроссмейстерами, владеющими титулами как олимпийских чемпионов, так и чемпионов мира. Но вмешаться в их спор или как минимум существенно повлиять на развитие спортивной интриги вполне могут отнюдь не слабые сборные Индии, Азербайджана, Англии, а возможно, даже США и Ирана. 

Однако не менее, а, пожалуй, еще более интригующим выглядит расклад сил на турнире у женщин. Дело в том, что два из трех главных фаворитов соревнования – Россия и Украина – заявили свои самые  сильные составы, но не стоит сбрасывать со счетов и очень боевитую команду Китая. Даже в отсутствие чемпионки мира Цзюй Вэньцзюнь олимпийские чемпионки вполне могут включиться в борьбу за «золото» чемпионата. Стоит добавить, что сборную России возглавит в Астане действующая чемпионка мира по блицу Катерина Лагно, которая на Олимпиаде в Батуми за нашу команду не выступала. 

Весьма представительно смотрятся также сборные Грузии и Армении, но, пожалуй, наибольшая интрига связана с выступлением хозяек поля – шахматисток Казахстана. Дело в том, что наряду с Жансаей Абдумалик – одной из главных героинь прошлогодних личных чемпионатов мира – и прекрасно зарекомендовавшей себя Динарой Садуакассовой за команду выступит и успевшая буквально в последний миг «вернуться в родные пенаты» 15-летняя Бибисара Ассаубаева – пятикратная чемпионка мира среди девочек. В результате женская сборная Казахстана превратилась в очень крепкий коллектив, способный дать бой любому сопернику.    

Первые партии командных чемпионатов мира будут сыграны в ближайшую среду, мы же планируем подробно рассказать об этом соревновании ровно через неделю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3110
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3637
Как проводить спортивные форумы XXI века с транспортной инфраструктурой XX века

Как проводить спортивные форумы XXI века с транспортной инфраструктурой XX века

Система авиаперевозок в США, возможно, не готова принять миллионы болельщиков

0
9038
В Нью-Йорке закончились чемпионаты мира по ускоренным шахматам

В Нью-Йорке закончились чемпионаты мира по ускоренным шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Мужской блиц изумил болельщиков невероятной развязкой

0
4558

Другие новости