0
5739
Газета Шахматы Печатная версия

24.01.2019 17:29:00

Чемпион вырвался вперед

Десятый тур супертурнира в Вейк-ан-Зее оказался крайне неудачным для всех российских гроссмейстеров

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, супертурнир, вейк ан зее


шахматы, супертурнир, вейк ан зее Первый и второй – Магнус Карлсен и Аниш Гири. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

Близится к завершению супертурнир в Вейк-ан-Зее. До конца соревнования осталось провести всего три тура, но ситуация в турнирной таблице остается весьма интригующей. Еще во вторник казалось, что, сделав после блестящего старта шесть рядовых ничьих, Ян Непомнящий утратил реальные шансы на победу. Однако помимо немалого числа набранных очков он сохранил и другое потенциальное преимущество: достаточно легкий финиш, поскольку практически со всеми титульными фаворитами (в том числе и с Магнусом Карлсеном) уже сыграл в начале турнира. Когда же в девятом туре Ян смог на удивление легко обыграть в чуть лучшем для себя окончании индийского гроссмейстера Сантоша Видита, сложилось впечатление, что россиянин превратился в едва ли не главного претендента на первое место.

Вполне возможно, что так считал и сам Непомнящий, желание которого обыграть во что бы то ни стало одного из аутсайдеров – голланадца Йордена ван Фореста – выглядело вполне логичным. Разыгранный Яном вариант сицилианской защиты на удивление хорошо соответствовал творческому кредо соперника, и это привело к тому, что тот сыграл свою лучшую на турнире партию, чего не скажешь о нашем гроссмейстере...

Между тем чемпион мира не только оправился к этому времени после вялого старта, но и заиграл в своей фирменной манере, легко защищая худшие позиции и уверенно побеждая в лучших. Но если его победы над венгром Ричардом Раппортом и голландцем Йорденом ван Форестом были достаточно логичны во всех отношениях, то успеху в жестком противостоянии Шахрияру Мамедьярову главный фаворит турнира всецело обязан неуемному желанию бакинца во что бы то ни стало добится в сложнейшей позиции большего, чем та могла дать.

И всё же казалось, что попутный ветер, наполнявший паруса чемпиона, не шёл ни в какое сравнение с тем везением, благодаря которому его предшественник смог поочерёдно обыграть сначала Владимира Крамника, а затем того же Мамедьярова. Да, конечно, каждый сам кузнец своего спортивного счастья, однако в игре обоих этих замечательных гроссмейстеров в Вейк-ан-Зее слишком явственно просматривалось стремление во что бы то ни стало переломить турнирную судьбу, что раз за разом порождало горькие разочарования...

Стыковой поединок лидеров, состоявшийся в 10-м туре, невольно заставил вспомнить о двух матчах Карлсена и Ананда за мировую шахматную корону. Долгое время казалось, что индийскому гроссмейстеру, получившему в дебюте стабильно худшую позицию, все-таки удастся защититься, но борьба в этой партии чем-то напоминала качели: как только положение практически полностью выравнивалось, Ананд ошибался и снова приступал к мучительной защите. Тем не менее до 70-го хода позиция оставалась объективно ничейной, а предложенный чемпионом пешечный размен должен был привести к почти форсированной ничьей. Но вместо этого простого пути к спасению экс-чемпион пошел на весьма рискованный вариант, в конце которого его ожидало горькое разочарование. Несложный маневр белого коня полностью опроверг замысел индийского гроссмейстера, и вместо фиксации эффектной ничьей ему пришлось подписать капитуляцию...

10-й тур оказался крайне неудачным и для всех российских гроссмейстеров. Так, Владимир Федосеев, изрядно помучивший до этого самого чемпиона мира, а затем выигравший две партии подряд и получивший неплохие шансы на высокое место, уступил Анишу Гири, а Владимир Крамник, словно задавшись целью показать в поединке с Сантошем Видитом, как не следует разыгрывать черными систему Ботвинника в защите Нимцовича, остался на последнем месте.

Однако турнирное положение в целом обрело достаточно привычный и даже предсказуемый вид. Вместо двух, трех, а то и пяти лидеров таблицу единолично возглавил Магнус Карлсен, а на чистое второе место вышел голландский гроссмейстер Аниш Гири. Но самое поразительное, что жеребьевка, проведённая еще перед началом соревнования, свела этих гроссмейстеров в заключительном туре супертурнира! Особую же интригу стыковому поединку лидеров придает то обстоятельство, что белыми фигурами в нем будет руководить соперник чемпиона мира.

Между тем очередной 11-й тур в Вейк-ан-Зее будет сыгран уже сегодня, а подробный рассказ как о нем, так и о двух заключительных раундах этого соревнования можно увидеть и услышать на нашем YouTube-канале по адресу chess.makarychev@net.         

2019-01-24_172218.jpg 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
2345
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3118
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3644
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4921

Другие новости