Екатерина Лагно разыграла эффектную комбинацию, позволившую добиться решающего преимущества над соперницей. Фото Галины Поповой с сайта www.chesspro.ru
В последние дни ушедшего года в Санкт-Петербурге завершились чемпионаты мира по быстрым шахматам и игре в блиц, которые должны были назвать имена чемпионов и чемпионок в этих скоротечных, но уже успевших завоевать немалую популярность видах шахматной игры. Скажем сразу: по-настоящему сенсационным оказался только исход «быстрого» мужского турнира, победу в котором, а вместе с ней и чемпионское звание завоевал 22-летний московский гроссмейстер Даниил Дубов. Случилось это всего лишь через неделю после трагической гибели его дедушки – известного математика и шахматного арбитра Эдуарда Дубова, который всю жизнь мечтал и очень многое делал для того, чтобы его любимому внуку покорились высочайшие шахматные вершины...
Турнир начался с сенсационного провала главного фаворита Магнуса Карлсена – чемпиона мира по классическим шахматам и блицу. После двух стартовых поражений во встречах с не слишком известными шахматистами, которые дополнила неудача в партии седьмого тура против украинского гроссмейстера Александра Зубова, стало казаться, что на шансах норвежца выиграть турнир можно ставить жирный-прежирный крест. Ведь его отставание от лидеров, которыми то вместе, то поврозь, а то поодиночке оказывались россияне Ян Непомнящий, Дмитрий Андрейкин и Владислав Артемьев, а также Антон Коробов (Украина) и Ю Яньжи (Китай), было слишком значительным.
Любопытно, что почти до самого финиша среди реальных претендентов на победу не было не только Карлсена, но и другого бесспорного фаворита – американца Хикару Накамуры, а также Левона Ароняна (Армения), Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан) и двух наших блестящих специалистов по ускоренной игре – Сергея Карякина и Александра Грищука. Однако обилие стыковых встреч в лидирующей группе привело к тому, что ее движение существенно замедлилось, а «пелотон» был готов настичь отрыв и включиться в борьбу за победу в соревновании.
Определяющим стал невероятно результативный предпоследний тур. Именно тогда – после побед Даниила Дубова над Ван Хяо (Китай), Владислава Артемьева над Борисом Гельфандом (Израиль), Хикару Накамуры над Ю Яньжи и Магнуса Карлсена над Дмитрием Андрейкиным – единоличное лидерство впервые захватил будущий победитель. Однако в заключительной партии ему предстояло защищаться черными против Шахрияра Мамедьярова, что как будто давало неплохие шансы не только азербайджанскому гроссмейстеру, но также игравшим между собой и отстававшим от Дубова всего на пол-очка Карлсену с Накамурой и Владиславу Артемьеву. Но в тот момент, когда в партии Мамедьяров–Дубов была зафиксирована ничья, уже стало ясно, что именно Даниил почти наверняка станет чемпионом – ведь в поединках конкурентов все также предвещало мирный исход.
Именно так и случилось: новым чемпионом мира стал опередивший всех по набранным очкам Даниил Дубов, «серебро» (по дополнительным показателям) досталось Шахрияру Мамедьярову, а «бронза» – Хикару Накамуре. И лишь пятым (вслед за Владиславом Артемьевым) финишировал Магнус Карлсен. Однако на начавшемся уже на следующий день чемпионате мира по молниеносным шахматам чемпион не оставил потенциальным конкурентам никаких шансов! Его преимущество выглядело весьма впечатляющим, а минимальный отрыв норвежца от поляка Яна-Кшиштофа Дуды не должен вводить в заблуждение. Как принято говорить, Карлсен все время «контролировал ситуацию», тем более что бронзовый призер блиц-чемпионата Хикару Накамура отстал от финишировавшего вторым Дуды на целых два очка, а остальные – еще больше...
Женские чемпионаты отличались ничуть не меньшим драматизмом борьбы. Рискнем утверждать, что определяющими в обоих турнирах стали встречи финалисток недавнего чемпионата мира по «классике». Напомним, что в Ханты-Мансийске россиянка Катерина Лагно не смогла в заключительной четвертой партии финального матча против Цзюй Вэньцзюнь (Китай) удержать преимущество в счете, а затем уступила ей на тай-брейке. Когда же аналологичный результат был зафиксирован и на этот раз – в девятом туре быстрого турнира, стало казаться, что у Кати образовался своего рода комплекс Цзюй, что во встречах с китаянкой ей хронически не везет.
Однако блиц-чемпионат полностью опроверг такое предположение. На этот раз соперницы встретились в 11-м туре. После дебюта положение выглядело примерно равным, а у начатой Лагно на 17-м ходу эффектной комбинации имелось достаточно простое опровержение. Однако блиц есть блиц! И китайская шахматистка отреагировала на предложенную ей жертву фигуры самым естественным, но и самым неудачным образом, что позволило россиянке сразу же добиться решающего преимущества, которое она уверенно реализовала.
В результате «золото» в «рапиде» досталось Цзюй Вэньцзюнь, а чемпионкой мира по блицу стала Катерина Лагно. Но наибольшой неожиданностью женских чемпионатов явился успех иранки Сарасадат Хадемальшарьех, не имеющей пока даже гроссмейстерского звания. Как в одном, так и в другом турнире она выиграла «серебро»! А при такой стабильности выступлений ни о какой случайности не может быть и речи. Из прочих результатов стоит отметить бронзовую медаль россиянки Александры Горячкиной, завоеванную ей в турнире по быстрым шахматам.
Предновогодние чемпионаты закончены, но уже завтра в голландском Вейк-ан-Зее стартует традиционный Тата-стил-турнир, в котором примет участие целое созвездие выдающихся гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Среди них трое россиян: экс-чемпион мира Владимир Крамник, Ян Непомнящий и Владимир Федосеев.
комментарии(0)