Когда колеблется между «выиграешь» и «не выиграешь». Фото Lennart Ootes/Grand Chess Tour
Вчера в Лондоне завершились полуфинальные сражения на London Chess Classic, проходящие в этом году по принципиально новой схеме, поскольку супертурнир является сейчас не заключительным этапом, а решающей финальной частью Grand Chess Tour – суперэлитного гроссмейстерского многоборья. В рамках долгого отбора до нее добрались четверо знаменитых гроссмейстеров, после чего приступили в минувший вторник к выяснению отношений согласно занятым местам.
Так, лидер тура Хикару Накамура вышел на своего соотечественника Фабиано Каруану, который финишировал в отборе четвертым, в другом же полуфинале сошлись второй и третий призеры – Левон Аронян (Армения) и Максим Вашье-Лаграв (Франция). Наибольший интерес болельщиков вызывала именно американская пара – и потому, что совсем недавно Каруана выдержал тяжелейшую и, по сути, равную матчевую борьбу с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, и потому, что Фабиано и Хикару исповедуют диаметрально противоположные творческие подходы. Так, Каруана является сейчас вторым (почти равным чемпиону!) игроком в классические шахматы, тогда как Накамура лучше всех в мире (разумеется, после того же Карлсена) играет в шахматы ускоренные. В классическом рейтинг-листе Хикару занимает лишь 16-ю позицию, тогда как в быстром – вторую и в блицевом – третью. Что несравнимо выше 13-го места Каруаны в «рапиде» и 16-го в блице.
Такой расклад сил послужил основанием для однозначного вывода: Фабиано необходимо во что бы то ни стало обыграть соперника хотя бы в одной из двух классических партий, поскольку в третий игровой день – при игре в быстрые шахматы и блиц – явным фаворитом окажется уже Накамура. Кстати, коль скоро речь зашла о формате этого необычного многоборья и зачете очков в нем, то стоит напомнить, что за каждую победу в «классике» шахматисты получают по 6 баллов, за победу в «рапиде» – по 4, а в блице – всего лишь по 2 балла.
В первой классической партии, в которой белые фигуры принадлежали Каруане, ему удалось быстро захватить инициативу, начать сильную атаку и, как казалось, приступить к расстрелу прямой наводкой укрытия вражеского короля. Однако на самом деле все было не так просто, а четкий путь к выигрышу (если таковой и имелся!) не могли найти во время игры даже компьютерные программы. Трудности Фабиано усугублялись и тем, что в поисках сильнейшего продолжения он потратил очень много времени, попал в цейтнот и был вынужден принимать в сложнейшей динамической позиции чисто интуитивные решения. Неудивительно, что Каруана отказался от неоправданного риска, упростил позицию и перевел игру в простое ничейное окончание.
Многих интересовал вопрос: станет ли Накамура играть на выигрыш вторую – «белую» для себя партию или же, следуя примеру чемпиона мира Магнуса Карлсена, предпочтет свернуть игру, перенести окончательное выяснение отношений на своеобразный тай-брейк и именно там разобраться с соперником, явно уступающим ему в ускоренных видах шахматных единоборств? Отчасти этот прогноз оправдался. Во всяком случае, в ответ на разыгранную соперником русскую партию Хикару явно не стремился идти вперед и осложнять игру, предпочтя быстро сделать ничью и сохранить равновесие в счете, что превратило его перед началом вчерашних быстрых и молниеносных сражений в явного фаворита первого полуфинала.
Другой полуфинал не содержал подобной интриги, которую можно было бы условно назвать «забегом спринтера и стаера», поскольку Левон Аронян и Максим Вашье-Лаграв почти одинаково успешны во всех шахматных дисциплинах. Тем не менее в обеих классических партиях инициативой владел армянский гроссмейстер. Даже играя черными, он поставил серьезнейшие проблемы перед соперником, но немного не дожал его, и французу удалось в первом поединке удержать равновесие. Вторая партия проходила далеко не столь зрелищно, как первая, однако оценка позиции также все время колебалась между «выиграет Аронян» и «будет ничья». Именно этот – ничейный результат и был зафиксирован после того, как, своевремено пожертвовав пешку и переведя игру в ладейное окончание, французский гроссмейстер четко провел пусть и не слишком простую, но и не запредельно трудную защиту.
Таким образом, в обоих полуфиналах все должно было решиться в четверг на тай-брейках. К сожалению, мы не знали позавчера вечером результатов и подведем итоги и этих чрезвычайно интересных матчей, и всего Гранд-чесс-тура только неделю спустя.
комментарии(0)