Фабиано Каруана сыграл с Магнусом Карлсеном вничью. Фото Дмитрия Кряквина
В эти дни в Лондоне и Ханты-Мансийске проходят сразу два соревнования, по итогам которых мировое сообщество узнает имена новых чемпионов – шахматного короля и шахматной королевы. По вполне понятным причинам в центре всеобщего внимания находится мужской матч. В нем действующий чемпион – 27-летний норвежец Магнус Карлсен – защищает свой титул в поединке с претендентом – американцем Фабиано Каруаной, которому этим летом исполнилось 26.
Да, это так, хотя женский чемпионат, проводимый по нокаут-системе, и проходит куда зрелищнее, чем мужской, причем во многих сыгранных в столице Югры партиях острая шахматная интрига зарождается буквально на ровном месте. Четверке самых удачливых участниц еще предстоит завершить полуфинальные матчи, но лаврами лауреата по неформальному критерию волатильности уже сейчас можно увенчать экс-чемпионку мира Марию Музычук, которая, чередуя победы в проигрышных для себя положениях с поражениями в выигрышных, добрый десяток раз отыгрывалась сама и позволяла отыгрываться соперницам. Однако даже на столь ярком и фантасмагорическом фоне выделяется уникальный случай, который произошел в матче львовянки против Жансуи Абдумалик из Казахстана.
Дело даже не в том, что уже на тай-брейке – при общем счете 2:2 – Музычук удалось выиграть совершенно ничейное окончание «ладья и конь против ладьи». Такие случаи в истории шахмат пусть и не часто, но все же происходили. Однако когда по завершении этой партии выяснилось, что за два хода до мата своему королю Абдумалик признала себя побежденной в кажущейся безнадежной, но «на самом деле» ничейной позиции, все буквально потеряли дар речи. Хитрость состояла в том, что в шахматах существует так называемое правило 50 ходов, гласящее, что если игроки на протяжении столь длительного времени продолжают игру при постоянном расположении пешек (в частности, при их отсутствии), не ставят друг другу мат и не изменяют соотношение сил, то в партии фиксируется ничья. Но, защищаясь при полублицевом 10-минутном контроле, Жансуя не вела записи ходов (что в быстрых и молниеносных шахматах делает, согласно правилам, судья) и не могла знать, что заветный 50-ходовый рубеж невероятно близок, более того, невозможно было предположить, что ничья при «правильной защите» была бы зафиксирована всего за один ход до мата черному королю, поэтому казахская шахматистка признала себя побежденной. Несмотря на это, можно констатировать, что на шахматном небосклоне зажглась новая яркая звезда.
Чуть менее драматично, но почти столь же напряженно проходил матч родной сестры Марии – Анны Музычук – с экс-чемпионкой мира Александрой Костенюк. В этом матче при примерном равенстве сил и невероятном накале борьбы победа досталась более стойкой, выдержанной и хладнокровной шахматистке. Именно эти качества позволили россиянке сначала выиграть белыми первую партию, а затем удержать очень тяжелую для себя позицию во второй. Победа Костенюк означала помимо прочего и то, что финал женского чемпионата не выльется во внутрисемейное дело двух сестер, зато в нем вполне могут встретиться две российские шахматистки. Дело в том, что Катерине Лагно – бывшей землячке сестер Музычук,– уже давно выступающей под российским флагом, удалось еще в основное время (причем с сухим счетом 2:0) обыграть китаянку Лэй Тинцзе, после чего ее соперницей в полуфинале стала Мария Музычук. А вот Александре Костенюк довелось встретиться с рейтинг-фаворитом чемпионата китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, обыгравшей на четвертом этапе со счетом 1,5:0,5 еще одно открытие чемпионата – узбекскую шахматистку Гульрукбегим Тохиржонову.
На фоне столь ярких шахматных страстей невольно меркнет начало главного события этой осени – матча за корону мирового шахматного короля. Правда, в первой партии титульного поединка Магнус Карлсен, играя черными, был очень близок к тому, чтобы обыграть Фабиано Каруану. По мнению экс-чемпиона мира Владимира Крамника: «Первые 30 ходов этой партии Каруана играл откровенно плохо, а Карлсен – очень сильно. Однако затем и он начал допускать невероятные для себя ошибки. В результате ничья, которую после всего случившегося можно занести в актив претендента». (Полную версию интервью с Крамником можно послушать и посмотреть на YouTube-канале «Шахматы с Мариной и Сергеем Макарычевыми».) Означает ли это, что нечто подобное будет происходить и в дальнейшем? Похоже, нет. Во всяком случае, во втором, третьем и четвертом поединках мы увидели совершенно иного Каруану – предельно аккуратного, сдержанного и не допускающего мало-мальски заметных ошибок. Кроме того, стало очевидно, что Фабиано великолепно подготовлен в дебюте – особенно при игре черными фигурами. Впрочем, если говорить о первой трети матча, этого оказалось достаточно лишь для того, чтобы вынудить чемпиона защищаться, но отнюдь не обыграть его.
Достаточно ясно, что отсутствие «крови» и даже ее «запаха» вызывает откровенное разочарование в болельщицких душах, однако очевидно и то, что подспудное напряжение в матче заметно нарастает. Хотя бы отчасти все это напоминает то, что происходило два года назад в поединке Карлсен–Карякин. Однако тогда все считали Магнуса явным фаворитом, что невольно заставляло его нервничать и побудило пойти в восьмой партии на неоправданный риск. Кроме того, в матче против Каруаны Карлсен может совершенно не опасаться счета 6:6, в случае которого регламентом предусматривается тай-брейк в быстрые и молниеносные шахматы. Ведь если в матче против Карякина превосходство чемпиона при ускоренной игре было далеко не бесспорным, то в поединке с Каруаной он в этих видах шахмат явно сильнее соперника.
Каковы же шансы сторон и чего можно ожидать в миттельшпиле и эндшпиле этого достаточно скоротечного поединка? По мнению Владимира Крамника (полная версию интервью на YouTube-канале «Шахматы с Мариной и Сергеем Макарычевыми»), все или почти все зависит от состояния спортивной формы претендента, которая подвержена куда большей волатильности, чем спортивная форма Карлсена. Так, если Каруане не удастся по ходу матча привести себя в идеальное состояние, то у него нет практически никаких шансов. Однако если Фабиано сможет выйти на «пик», то он, по мнению Владимира, станет (даже с учетом того, что не имеет права на счет 6:6!) невыраженным фаворитом в соотношении примерно 55:45.
Что ж, убедиться в справедливости этой оценки мы сможем уже в ближайшие дни. Ведь вчера в Лондоне была сыграна пятая партия, а сегодня, завершив шестую, соперники достигнут своеобразного матчевого экватора
комментарии(0)