Магнус Карлсен (слева) и возглавляемая им команда перед началом игры. Фото с сайта www.eurochess2018.com
Вчера в греческом Порто Каррасе завершились европейские кубки среди шахматных клубов. Если сравнить это соревнование с аналогичными турнирами прошлых лет, то нельзя не заметить эффект «проседания» – снижения среднего рейтинга ведущих команд, которые, судя по всему, утратили поддержку своих прежних спонсоров и не смогли найти им достойную замену. Так, нашу страну перестал представлять супермощный клуб из Новосибирска, не приехали на кубок и представители Екатеринбурга, а точнее, Свердловской области. При этом общая численность мужских команд (61 клуб!) оказалась достаточно высокой, что при традиционной для европейских кубков спринтерской дистанции в семь туров делало неизбежным использование столь же традиционной для них швейцарской системы, при которой сильнейшие начинают выяснять отношения между собой лишь после третьего тура.
Другое дело – турнир женщин. В нем приняло участие лишь 12 клубов, что позволило организаторам применить невиданное ранее ноу-хау, суть которого состоит в том, что команды были разбиты на две группы, по два победителя которых встретились затем (первый со вторым и второй с первым) в полуфиналах турнира. Как и ожидалось, в финал вышли главные фавориты: грузинская «Нона» – по сути, сборная страны, завоевавшей на недавней Всемирной олимпиаде бронзовые медали, и знаменитый «Шахматный кружок» (или «Шахматный цирк») из Монте-Карло, представляющий (в отличие от грузинок) интернациональный коллектив, который возглавили в этот раз Анна Музычук (Украина), Пия Крамлинг (Швеция) и Моника Сочко (Польша).
Однако главное внимание болельщиков, да, пожалуй, и всего шахматного мира вызвал приезд Магнуса Карлсена, неожиданно решившего накануне своего главного соревнования – матча за шахматную корону – «размять мышцы» и возглавить норвежский клуб «Волеренга». Не станем скрывать, что, узнав об этом, мы искренне изумились, ведь в отличие от Фабиано Каруаны, без которого команда США утратила бы статус реального претендента на золото Всемирной олимпиады, выступление действующего чемпиона мира в составе «Волеренги» не могло превратить его в фаворита соревнования. Да и выигрыш клубного кубка Европы несравним по своей престижности с завоеванием главной олимпийской награды – Кубка Гамильтона–Рассела. Но, самое удивительное, что, занимая по своему предстартовому рейтингу лишь скромное пятое место, норвежцы смогли развить такой темп, что перед заключительным туром единолично возглавили турнирную гонку!
Впрочем, вклад в этот успех самого Карлсена вроде бы невелик. Ведь чемпион выиграл лишь одну партию, обыграв белыми Владимира Поткина – лидера российского клуба «Молодежка». А поединки против Радослава Войташека, Александра Донченко, Шахрияра Мамедьярова и Дина Лиженя он закончил вничью. При этом в последнем из них Магнус, играя белыми, принял на 23-м ходу поистине безумное решение, сразу же превратившее примерно равную позицию в совершенно для него проигрышную. Если бы можно было всерьез предполагать, что основная задача Карлсена в Порто Каррасе состоит в отработке техники защиты в плохих позициях, то это бы объяснило все, а его чудовищная ошибка в поединке с главным фаворитом турнира – македонским клубом «Алколоид» – обрела бы мало-мальски разумное объяснение. Но, как бы то ни было, товарищи Магнуса по команде не впали в уныние и смогли вытащить безнадежно складывавшийся матч, а чудесное спасение чемпиона мира в концовке столь важного поединка даже принесло «Волеренге» сенсационную победу и единоличное лидерство в соревновании.
Другим героем турнира неожиданно для себя стал лидер «Медного всадника», восьмикратный чемпион России Петр Свидлер. Питерский гроссмейстер всегда неплохо выступает за родной клуб, но после того, как, допустив несколько досадных промахов, он во втором туре уступил в острейшей борьбе сербскому шахматисту Александру Индичу, удача явно отвернулась от Петра. В результате – четыре (!) поражения подряд, которые тем не менее не помешали великолепно укомплектованному коллективу одержать в этих матчах три победы при всего лишь одном поражении с минимальным счетом во встрече с «Алколоидом».
...Вчера на клубном Кубке Европы игрались решающие матчи заключительного дня, о результатах которых наши читатели, вероятно, уже знают. В центре внимания находился, вне всяких сомнений, поединок питерского и норвежского клубов, которые возглавляют Свидлер и Карлсен. При этом успех в нем отнюдь не гарантировал нашим гроссмейстерам завоевание европейского трофея, так как в случае победы над другим российским клубом – «Молодежкой» – их обогнал бы по дополнительным показателям итальянский клуб Obiettivo Risarcimento. Все это, напомним, происходило в минувший четверг, но о том, как проходила борьба и чем закончились решающие сражения, мы сможем рассказать только в нашем следующем выпуске ровно через неделю.
комментарии(0)