0
4402
Газета Шахматы Печатная версия

11.10.2018 20:55:00

Сергей Карякин: В поединке с Каруаной считаю Карлсена невыраженным фаворитом

Обе сборные команды России на Всемирном шахматном форуме разочаровали болельщиков

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, всемирный шахматный форум, сергей карякин, интервью

Полная On-Line версия

шахматы, всемирный шахматный форум, сергей карякин, интервью Сергей Карякин за легендарным столиком «Карпов–Каспаров» в Музее шахмат на Гоголевском бульваре. Фото Марины Макарычевой

Обе сборные России, отнюдь не радовавшие по ходу Всемирного шахматного форума своих поклонников, смогли развить на финише столь мощный темп, что в какой-то момент получили шансы не только поспорить за медали Олимпиады, но даже замахнуться на победу в ней. Случилось это и благодаря хорошей игре наших шахматистов, и из-за того, что лидеры обоих турниров начали терять очки. При этом надежды выиграть золото появились не только у женской сборной, но и у мужской.

Начнем, однако, с женщин. Ведь если бы в матче предпоследнего тура Ольга Гиря смогла реализовать свое большое позиционное преимущество в партии против Натальи Жуковой, то сборная России обыграла бы команду Украины, после чего для завоевания кубка Веры Менчик ей осталось бы преодолеть последний барьер: сокрушить действующих олимпийских чемпионок, шахматисток Китая. Когда же матч Россия–Украина завершился вничью, то все шахматные болельщики сопредельной страны начали страстно болеть за команду России, так как ее победа в заключительном туре над единолично лидировавшими в тот момент китаянками позволила бы украинским шахматисткам опередить всех и выиграть главный трофей Олимпиады. Сами же россиянки заняли бы при этом почетное второе место.

Любопытно, что уже вскоре после начала заключительного тура стало казаться, что именно этот сценарий будет реализован на практике. Дело в том, что сборная Украины быстро «встала» на 3:1 в матче с шахматистками США, а наши девушки были близки к столь же блестящему результату во встрече с китаянками. Но, увы, в концовке решающего матча – при счете 1,5:0,5 в нашу пользу – произошли два крайне неприятных события: Ольга Гиря грубо ошиблась и не смогла выиграть абсолютно выигрышную позицию у Лэй Тинцзе, а Александра Костенюк проиграла ничейную позицию Цзюй Вэньцзюнь. В результате наши шахматистки не только не обогнали китаянок, но и пропустили на третью позицию хозяек поля – грузинок, обыгравших со счетом 3:1 команду Армении. Судьба же золотых медалей (при равном числе командных очков) стала зависеть от дополнительных показателей, которые у сборной Китая оказались чуточку выше, чем у команды Украины.

В чем-то схожий расклад сложился и на турнире мужчин. Перед началом последнего тура лидировали две сборные – США и Китая, которые по правилам швейцарской системы выясняли отношения между собой. В другом «междусобойчике» (предположительно за третье место) сошлись команды Франции и России, но в случае победы с любым счетом над очень крепкой сборной Индии их опередила бы по дополнительным показателям команда Польши. Особый драматизм сложившейся ситуации придавало то обстоятельство, что перед началом тура американцы немного опережали китайцев по дополнительным показателям, что (как будто бы) побуждало их действовать с оглядкой, не слишком опасаясь матчевой ничьей. Хотя при таком исходе стыкового матча золотые медали могли бы достаться или команде Польши, или победителю матча Франция–Россия, но только в том случае, если этому победителю удалось бы выиграть с разницей не менее двух очков...

Что и говорить, у наших гроссмейстеров появился в этот момент удивительный шанс совершить невозможное. Однако, по словам лидера сборной Сергея Карякина, подобные мысли могли лишь отвлекать шахматистов от игры, поэтому команда была сконцентрирована на решении той задачи-минимум, которая принесла бы россиянам бронзовые медали. И с этой непростой задачей коллективу удалось справиться. А замахиваться по ходу матча на большее, чем счет 2,5:1,5 (победу сборной принес Ян Непомнящий, уверенно обыгравший на второй доске Этьена Бакро), было не слишком реально. Однако «главными проигравшими» по итогам заключительного тура оказались, безусловно, олимпийские чемпионы – американцы. Ведь после матчевой ничьей с их главным конкурентом неожиданно выяснилось, что «команда» соперников-китайцев выступила в этот день гораздо сильнее «американской».

В результате мужская сборная Китая (точно так же, как и женская) вышла на первое место по основному дополнительному показателю – так называемому сложному коэффициенту Бухгольца. В связи с чем не остается ничего иного, как поздравить победителей с фантастическим двойным успехом, в котором хотя и содержится немалая доля везения, но обнаруживается и известная закономерность. Что же до сборных команд России, то обе они (несмотря на сильную игру на финише) немного разочаровали болельщиков. В какой степени правомерны такие претензии? С попытки узнать ответ на этот непростой вопрос и началось наше интервью с лидером мужской сборной Сергеем Карякиным.

– Эта Олимпиада отличалась от предыдущих тем, что не было жесткой установки: первое место – и никакого другого! Поэтому итоговый результат – дележ первого-третьего мест – был воспринят вполне нормально. Другое дело, что мы начали очень вяло, но в конце разыгрались и выступили как смогли. Ведь Олимпиада – это командный турнир. А если у кого-то не идет игра, то... В принципе я очень хорошо отношусь к Дмитрию Яковенко, но в двух важных матчах, выступая на последней, 4-й доске, он потерпел поражения. После чего в этих встречах было уже трудно рассчитывать на командный успех. Однако на финише мы выиграли четыре матча у очень сильных соперников, причем могли их выиграть и с более крупным счетом.

– И тогда Россия опередила бы в тройном дележе и американцев, и китайцев?

– В неком абстрактном смысле это действительно так (улыбается). Мне же хотелось бы особо отметить отличную игру Яна Непомнящего, позволившую нам победить в нескольких матчах, а также Владимира Крамника, который после досаднейшего поражения в матче с Польшей смог выиграть четыре партии. Я начал вяловато, но затем одержал несколько побед и также внес свой вклад в копилку команды.

– Очень много вопросов у болельщиков вызывал состав сборной. Более конкретно: почему в ней не оказалось ни Александра Грищука, ни Петра Свидлера, а Владимир Крамник играл лишь на третьей доске?

– Что касается Крамника, то его неудачная игра в Дортмунде породила сомнения в состоянии спортивной формы Владимира. Представьте себе: Крамник садится на первую доску и выступает неудачно. Кто виноват? Кто решил, что именно он должен возглавлять команду? Между прочим, мы трое – я, Ян Непомнящий и Владимир Крамник – выступили совсем неплохо, поэтому данное тренерское решение (хотя бы по факту) можно признать удачным. Что касается Грищука, то я очень хорошо и очень уважительно отношусь к этому шахматисту, как, впрочем, и к Петру Свидлеру. С моей точки зрения, никто не идеален, а оба этих великолепных гроссмейстера входят в число главных кандидатов на включение в команду. Я считаю, что в нашей сборной вообще нет никаких неприкасаемых людей – это касается и меня с Крамником. Но решение по составу – прерогатива главного тренера, в данном случае – Андрея Васильевича Филатова. Он принимает решение, он и несет за него ответственность.

– Разве президент РШФ принял столь важное решение единолично?

– Нет, конечно. Он, безусловно, консультировался с другими тренерами – Александром Мотылевым, Александром Рязанцевым и тренером-консультантом Борисом Постовским.

– Сергей, скоро – уже в начале ноября – начнется матч за шахматную корону. Насколько реальны, на твой взгляд, шансы Фабиано Каруаны свергнуть с шахматного престола Магнуса Карлсена?

– Начну издалека. Даже перед своим матчем против Карлсена я говорил (хотя в это тогда никто не верил!), что их шансы 50 на 50. Кто лучше будет готов, кому больше повезет – тот и победит. Каруана демонстрирует на всех последних турнирах фантастическую игру и практически догнал Карлсена по рейтингу. Мне кажется, что борьба будет очень острой и упорной, но больший матчевый опыт Магнуса все же скажется. Я считаю Карлсена, скажем так, невыраженным фаворитом.

– Правильно ли поступил Каруана, решив выступить за сборную США на Олимпиаде? Да, он сыграл прекрасно, но не приведет ли накопившееся утомление к утрате свежести и снижению энергетики претендента?

– Олимпиада – это престижнейший командный турнир. Поэтому отказ от выступления на ней может быть воспринят не очень хорошо, скажем так, в патриотическом плане. Если же говорить более общо, то мне кажется, что Фабиано не слишком правильно поступал, играя в этом году едва ли не во всех турнирах подряд. У меня есть ощущение, что он уже некоторое время назад вышел на плато – на пик своей спортивной формы. Поэтому главная проблема для него сейчас – эту форму не растерять.

В ходе беседы Сергей Карякин подробно ответил на множество вопросов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дмитрий Смолев: "Когда Бухарина реабилитировали, Ларин говорил, что выполнил сыновний долг"

Дарья Курдюкова

Арт-критик, автор книги и сокуратор выставки Юрия Ларина – о биографии и метафизике художника

0
3027
В Нью-Йорке закончились чемпионаты мира по ускоренным шахматам

В Нью-Йорке закончились чемпионаты мира по ускоренным шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Мужской блиц изумил болельщиков невероятной развязкой

0
3487
Об оружии в обмен на мирные переговоры

Об оружии в обмен на мирные переговоры

В сложившихся условиях Зеленский едва ли может что-то требовать у Запада

0
5477
В Нью-Йорке начались чемпионаты мира по рапиду и блицу

В Нью-Йорке начались чемпионаты мира по рапиду и блицу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл финальный турнир чемпионской серии

0
7371

Другие новости