Гарри Каспаров в Сент-Луисе проиграл Веселину Топалову. Фото Lennart Ootes/Saint Louis Chess Club
В конце прошлой недели в американском Сент-Луисе завершился Champions Showdown – весьма экзотическое соревнование, в котором несколько знаменитых гроссмейстеров сыграли между собой матчи в так называемые шахматы Фишера, официально именуемые Chess960. Отличие этой игры от обычных шахмат состоит в том, что хотя пешки перед началом партии и стоят в ней на привычных позициях, но фигуры занимают произвольное, точнее, определяемое предстартовым жребием положение. Всего таких положений насчитывается ровно 960 – и именно этот факт отражает официальное название игры.
По задумке Роберта Фишера, неопределенность в начальном положении фигур должна исключить домашнюю подготовку и гарантировать преимущество тому, кто просто лучше играет в шахматы. Отчасти это действительно так, однако черт, как принято говорить, кроется в деталях. Так, например, выяснилось, что привычная начальная позиция отличается от всех или почти всех прочих стартовых положений наиболее гармоничным расположением фигур, а дебютная подготовка в шахматах Фишера все-таки возможна и даже необходима, но состоит она в выработке умения быстро вычленять приоритеты и находить скрытую гармонию в абсолютно нелепых с обычной точки зрения шахматных ситуациях.
А поскольку роль точной игры в дебюте и цена дебютных ошибок в шахматах Фишера даже выше, чем в шахматах обычных, игроки вынуждены преодолевать стереотипы восприятия, которые за годы тренировок и выступлений прочно впечатались в их сознание, позволяя, в частности, играть интуитивно или, как принято говорить, «рукой», почти не задействуя креативную часть своего интеллекта. Впрочем, как нам кажется, переключиться на Chess960 с чуть большими или чуть меньшими издержками может едва ли не каждый, но ценой такого переключения, требующего серьезнейшей психологической перестройки, окажется в краткосрочной перспективе частичная атрофия обычного чувства гармонии и, как следствие, временное снижение обычной силы игры.
...Итак, на прошлой неделе в Сент-Луисе были сыграны сразу пять «фишеровских» матчей в быстрые шахматы и в блиц, исход трех из которых предсказать было не так уж сложно, однако в двух оставшихся все ожидали увидеть упорную напряженную борьбу. Наибольшее внимание привлекал поединок Гарри Каспарова и Веселина Топалова. Одно лишь имя легендарного чемпиона побуждало (несмотря на возраст) оценивать его шансы достаточно высоко. Однако матч начался столь мощным спуртом болгарского гроссмейстера, что быстро лишился спортивной интриги. Ближе к финишу Каспаров все же смог сократить отставание в счете, но итог – 11,5:14,5 в пользу Топалова – достаточно красноречив. Еще в одном «непредсказуемом» поединке интрига сохранялась до самого конца. К сожалению, на последних минутах восьмикратный чемпион России Петр Свидлер уступил победителю Гранд-чесс-тура американцу Хикару Накамуре и проиграл с общим счетом 12:14.
Другой американец, Уэсли Соу, обыграл с разницей в пять очков Аниша Гири (Голландия), француз Максим Вашье-Лаграв разгромил со счетом 17,5:8,5 чемпиона США Сэма Шенкленда, а Левон Аронян (Армения) с точно таким же счетом – кубинца Леньера Домингеса.
Между тем приближается начало Всемирной шахматной олимпиады, торжественное открытие которой состоится в грузинском Батуми уже в ближайшее воскресенье, а на следующий день будут сыграны первые партии. Всех интересует, как выступит на этом форуме наша мужская сборная, в предварительной заявке которой не значатся такие гроссмейстеры, как Александр Грищук и Петр Свидлер, а также чемпион России Дмитрий Андрейкин. В результате (впервые за много лет!) рейтинг-фаворитами самого престижного мирового форума могут оказаться не россияне, а действующие чемпионы – американцы. Однако этой команде предстоит ощутить всю тяжесть новой для себя шапки Мономаха, преодолевать проблемы, связанные с реадаптацией Уэсли Соу и Хикару Накамуры к обычным шахматам после выступления на Champions Showdown, а также с «самоцензурой» Фабиано Каруаны, которому перед матчем за мировую шахматную корону против Магнуса Карлсена невольно придется темнить в дебюте.
Впрочем, главной интригой грядущих батумских баталий представляется сейчас не захватывающая борьба за кубки Гамильтона Рассела и Веры Менчик, которые вручаются победителям мужской и женской олимпиад, а спор за кресло президента ФИДЕ, в котором в конце прошлой недели произошел крутой поворот. Дело в том, что один из кандидатов – действующий вице-президент ФИДЕ, грек Георгиус Макропулос – подал на своего главного конкурента, россиянина Аркадия Дворковича жалобы сразу в две инстанции, занимающиеся вопросами этики – соответствующие комиссии ФИДЕ и Международного олимпийского комитета. По утверждению Макропулоса, президент России Владимир Путин в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху попросил израильтян поддержать на Генассамблее ФИДЕ не его, а Дворковича, а кроме того (по словам Макропулоса), шахматной федерации Сербии была предложена с подачи Аркадия Владимировича спонсорская программа в 220 тыс. евро, обусловленная требованием замены сербского делегата на Конгрессе ФИДЕ.
Стоит добавить, что комиссия ФИДЕ по этике уже принимала ранее решения о дисквалификации Сильвио Данаилова, Гарри Каспарова и Кирсана Илюмжинова. Поэтому очередная попытка использования нынешним руководителем ФИДЕ столь специфического инструмента может, по мнению большинства обозревателей, лишь привести к дискредитации самой этой организации.
Комментируя случившееся, Аркадий Дворкович заявил, что «жалоба на меня – очевидное свидетельство слабости. Жалоба в этическую комиссию – это последний шанс г-на Макропулоса на успешный для него исход выборов. Он не стремится превзойти своего конкурента. Он пытается просто избавиться от него». В подтверждение своей правоты Дворкович направил окружному прокурору Лозанны, на территории которой находятся структуры Международного олимпийского комитета, иск, требуя привлечь Макропулоса к ответственности за клевету.
К сказанному можно добавить, что третий кандидат на пост президента ФИДЕ – англичанин Найджел Шорт – сообщил, что в своей жалобе Макропулос требует дисквалифицировать заодно и Шахматную федерацию Израиля, что, по мнению Шорта, связано с тем, что у ФИДЕ имеется договоренность с Саудовской Аравией на проведение двух следующих чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу. Соревнования эти весьма прибыльны для ФИДЕ, однако проблема их проведения упирается в «израильский вопрос», связанный с неготовностью саудитов разрешить шахматистам Израиля выступать на территории Саудовской Аравии даже в официальных чемпионатах мира. В такой ситуации формальное отстранение израильской федерации хотя бы на один год могло бы решить вопрос на корню.
комментарии(0)