0
5511
Газета Шахматы Печатная версия

13.09.2018 17:46:00

Патриарх шахмат Юрий Авербах: "Мы будем учить детей думать"

Стратегическая цель – вернуть культуру игры на тот уровень, который был в Советском Союзе

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сент луис, champions showdown, гроссмейстеры, шахматы фишера


шахматы, сент луис, champions showdown, гроссмейстеры, шахматы фишера Шахматный обозреватель Марина Макарычева беседует со старейшим гроссмейстером мира Юрием Авербахом. Фото Максима Ласковца

Сегодня в американском Сент-Луисе заканчивается Champions Showdown – необычное соревнование, в котором целый ряд знаменитых гроссмейстеров (включая Гарри Каспарова!) сражаются в так называемые шахматы Фишера, официально именуемые Chess960. Дополнительную интригу этому событию придает то, что уже совсем скоро – 24 сентября – в грузинском Батуми стартует Всемирная шахматная олимпиада, главными фаворитами мужского турнира которой признаются сборные России и США. А среди участников Champions Showdown значатся россиянин Петр Свидлер и трое американцев: Хикару Накамура, Уэсли Соу и Сэм Шенкленд. 

Между тем в минувшую субботу в Москве прошло несколько любопытных шахматных мероприятий, посвященных Дню города. Одно из них (на территории Библиотеки-читальни имени Тургенева) было организовано коллегами «тургеневцев» из Центра шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России. Это далеко не первое подобное событие, хотя большинство встреч, турниров и дискуссий проходит в ее родных стенах на 3-й Хорошевской улице. 

Столица нашей родины – огромный город, однако шахматных клубов, в которых можно было бы собраться, отметить дни рождения великих шахматистов прошлого и настоящего, другие яркие события шахматной истории или просто заглянуть на огонек – выпить чашечку кофе и поиграть с друзьями в блиц, не так уж много. Но в последнее десятилетие местом притяжения московских шахматистов стал Центр шахматной культуры и информации. Он занял видное место в столичной шахматной жизни благодаря усилиям старейшего гроссмейстера мира, историка игр Юрия Авербаха, директора центра, гроссмейстера по шахматной композиции Николая Кралина, заведующей отделом Ольги Путилиной и генерального директора ГПНТБ России Якова Шрайберга. Как заметил патриарх мировых шахмат Юрий АВЕРБАХ, в жизни очень многое решает случай, или, если хотите, счастливое стечение обстоятельств: 

– Однажды кто-то из шахматных композиторов пригласил меня на день рождения Николая Ивановича Кралина. Мы долго беседовали с ним, что-то обсуждали, и у нас возникла идея создать Кабинет шахматной информации при ГПНТБ России. Вскоре кабинет стал Центром шахматной культуры, а теперь я мечтаю создать Театр шахматных фигур. Что будет происходить в этом театре? Мы будем работать в трех направлениях. Для пожилых людей это в первую очередь профилактика болезни Альцгеймера – установлено, что люди, увлекающиеся шахматами, не страдают ни этой страшной болезнью, ни старческим слабоумием. Сильнейшими тренерами России будут созданы под нашей эгидой дополнительные шахматные программы для школьников. Не забудем и самых маленьких: мы будем просто учить детей думать.  

Наша стратегическая цель: вернуть шахматную культуру в стране на тот уровень, который был когда-то в Советском Союзе. Вспомним, что тогда в матчах на первенство мира встречались лишь наши гроссмейстеры, мы выигрывали все шахматные олимпиады, шахматные книги и журналы шли нарасхват, а число сильных квалифицированных шахматистов, прекрасно разбирающихся в шахматах, превышало миллион!

– ГПНТБ России – научная библиотека. Насколько шахматы отвечают профилю ее работы или, скажем так, насколько наука связана с шахматами? 

– Я никогда не стремился стать чемпионом мира, для меня самое главное – познать шахматы, их удивительную историю, разобраться в становлении и развитии этой невероятно многообразной игры, изучая ее с самых разных точек зрения. Такое познание и осмысление является, по сути, научным. Ведь шахматы в отличие от карт очень многообразны.  Скажу про себя: я всю жизнь учился и даже сейчас – в свои 97 лет – продолжаю учиться!  

Ключевой шахматной фигурой в ГПНТБ России является Николай Кралин – гроссмейстер и шахматный композитор, готовый часами показывать собеседнику красивейшие этюды. Именно он был инициатором создания в библиотеке постоянной шахматной экспозиции со множеством уникальных экспонатов и сформировал мощный коллектив из семи гроссмейстеров во главе с Юрием Авербахом. Среди приоритетных задач центра – развитие системы дистанционного обучения, с помощью которой можно было бы повышать квалификацию тренеров и преподавателей для осуществления проекта «Шахматы в школе». 

Разумеется, сделать все это было бы невозможно без активной поддержки генерального директора библиотеки Якова ШРАЙБЕРГА, у которого мы поинтересовались, как и почему решил он дать добро на развитие шахмат. Его ответ:

– Николай Иванович Кралин, который все это задумал, привел к нам сначала Юрия Львовича Авербаха, а затем и других шахматистов. Совпало сразу несколько вещей. Ведь шахматы – это не только спорт, но и искусство, и наука. И их научно-культурная составляющая была нашей библиотекой востребована. Кроме того, мы считаем, что, используя возможности библиотеки по предоставлению соответствующего ресурса, нужно поддерживать интерес читателя ко всему новому, что у нас появляется. Любая идея, если ее не подкрепить выделением помещения, компьютеров, персонала, быстро умирает.  

– Неужели этого оказалось достаточно? Ведь почти любое начинание постепенно оказенивается и становится менее интересным, а в вашей библиотеке наблюдается обратный процесс. Все проходящие здесь события оказываются яркими, востребованными и резонансными. С чем вы это связываете?

– Это связано с вниманием читательской аудитории, энтузиазмом сотрудников и готовностью интересных людей приходить на наши мероприятия. Хотя однозначно ответить на ваш вопрос мне очень непросто. Вот, например, у нас есть тема «Авиация и космонавтика». Одно время к нам регулярно приходили Наталья Сергеевна Королёва, космонавты, встречи проходили один-два раза в году. Есть электронная библиотека по этой тематике, которую мы продолжаем вести, есть уголок Сергея Павловича Королёва, но... Наталья Сергеевна – человек очень занятой, и космонавты, как мы знаем, тоже. У нас не получилось достаточно часто встречаться (в отличие от шахматной аудитории). Видимо, гроссмейстеры –  более активная, более инициативная группа людей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3314
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4263
Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Как на мужском, так и на женском турнирах уверенно лидируют сборные Индии

0
6475
В Будапеште началась 45-я Всемирная шахматная олимпиада

В Будапеште началась 45-я Всемирная шахматная олимпиада

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен победил Алирезу Фирузджу в чемпионате мира по скоростным шахматам

0
5538

Другие новости