Новые чемпионы – Дмитрий Андрейкин и Наталья Погонина. Фото с сайта www.ruchess.ru
В уральском городе Сатка – районном центре Челябинской области – завершились суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. Для выявления победителей как того, так и другого соревнования пришлось проводить перебои – так называемые тай-брейки – между участниками, разделившими первое и второе места.
Понятие «суперфинал» появилось в нашем шахматном лексиконе в 2004 году, когда было принято решение собрать в финале чемпионата страны всех самых-самых, чего в принципе невозможно достичь в рамках массового турнира, проводимого по швейцарской системе. Для этого требовался элитный камерный форум при участии лишь небольшого числа признанных всеми звезд, к которому сравнительно легко привлечь внимание ведущих СМИ. И в первые годы проведения суперфиналов эта идея полностью оправдывала себя.
Но, как известно, все течет, все меняется. Заметно понизила неформальный статус суперфиналов и благородная идея резко расширить их географию. Ведь если супертурнир проводится не в Москве или Петербурге и даже не в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске или Нижнем Новгороде, а в небольшом городке, путь до которого из признанных центров цивилизации и далек, и долог, то это невольно снижает готовность ведущих гроссмейстеров планеты принять в таком турнире участие. Нет, мы, разумеется, не призываем вернуться к практике проведения этих соревнований в крупнейших городах страны, а просто констатируем достаточно обидный, но тем не менее очевидный для всех факт.
Впрочем, главная причина снижения звездности мужского суперфинала 2018 года состояла не в местоположении Сатки (а это целых 176 км от Челябинска!), а в пересечении сроков его проведения с третьим и четвертым этапами Гранд-чесс-тура, что автоматически исключило из числа участников чемпионата Сергея Карякина и Александра Грищука, вслед за которыми решили не выходить на старт экс-чемпион мира Владимир Крамник и семикратный чемпион России Петр Свидлер.
Однако даже в заметно усеченном виде турнир смотрелся очень неплохо, впечатляя как ровностью состава, так и девятимиллионным (в рублях) призовым фондом. В нем «выстрелить» мог едва ли не каждый, хотя на общем фоне все же несколько выделялся Ян Непомнящий – экс-чемпион России и победитель целого ряда супертурниров. Однако с самого начала турнир сложился для фаворита непросто. В третьем туре он уступил Владимиру Федосееву, а в шестом – Дмитрию Яковенко, выиграв к тому времени всего лишь одну партию. Не удалось поначалу проявить себя и другим фаворитам, а единоличное лидерство после седьмого тура захватил Григорий Опарин – один из двух рейтинг-аутсайдеров, а заодно и самых молодых участников соревнования.
Однако преследователи шли за лидером столь плотной группой, что одно-единственное его поражение могло полностью изменить картину происходящего. Именно с победы над Опариным в восьмом туре и начался мощный спурт Дмитрия Яковенко – второго по возрасту и рейтингу участника чемпионата. Когда же в предпоследнем туре Дмитрий смог в пусть и небезошибочной, но очень зрелищной борьбе переиграть Даниила Дубова, стало казаться, что никто и ничто не в состоянии остановить его марш-бросок к чемпионскому званию. Впрочем, перед началом заключительного сражения на пол-очка от Яковенко отставали два шахматиста, игравшие между собой. И после того как, имея черные фигуры, Дмитрий быстро закончил вничью партию с неудачником чемпионата Никитой Витюговым, всеобщее внимание приковала к себе партия преследователей лидера.
Стоит отметить, что оба этих шахматиста прекрасно играют в быстрые шахматы и в блиц. В частности, Владимир Федосеев занимает в «быстром» мировом списке пятое место, а Дмитрий Андрейкин – 13-е в блице. Не стоит забывать и о том, что Андрейкин уже выигрывал суперфинал чемпионата России, а также выступал на турнире претендентов на шахматную корону. Возможно, именно превосходство в опыте выступлений на высшем уровне и помогло Дмитрию, тонко прочувствовав психологическое состояние соперника, переиграть его, несмотря на черный цвет фигур, в окончании. А это означало, что гроссмейстерам, разделившим первое и второе места, предстояло разыграть высший шахматный титул России в дополнительном матче из двух быстрых партий.
В первой из них белые фигуры принадлежали Дмитрию Яковенко, который очень удачно воспользовался правом выступки. Хотя основная причина трудностей, с которыми столкнулся Андрейкин, была связана с его собственными крайне неудачными действиями в дебюте и сразу же по его завершении. Казалось, что более выигрышной позиции, чем та, которую к 30-му ходу имел Яковенко, невозможно себе представить. А 31-й ход его соперника, подставившего коня под удар белой пешки, выглядел не более чем жест отчаяния. Но если, испытывая острый дефицит времени, вы наметили «внутри головы» четкий план своих будущих действий, то резкая смена декораций может вызвать поистине удивительный эффект! Поэтому не приходится удивляться, что отнюдь не самый сильный 33-й ход белых, вслед за которым последовал явно ошибочный 34-й, резко изменили картину боя. Уже черные прочно завладели инициативой и вполне могли реализовать свое преимущество. Но в конечном счете все же была зафиксирована ничья!
|
Во второй партии происходили также весьма драматические и в чем-то схожие в психологическом отношении события. В сложной, но примерно равной позиции Яковенко соблазнился заманчивой жертвой фигуры, однако азартной атаки черных оказалось недостаточно даже для вечного шаха. Впрочем, нужно отдать должное хладнокровию Андрейкина, который на этот раз смог действовать предельно четко и выиграл не только решающую партию и звание чемпиона России, но и установленный для победителя специальный чемпионский приз – автомобиль, кроссовер Renault Kaptur.
«Серебро» турнира досталось Дмитрию Яковенко, а «бронза» – экс-чемпиону России Евгению Томашевскому.
В чем-то схоже развивались события и на женском чемпионате России. В нем также все определил тай-брейк в быстрые шахматы, в котором Наталья Погонина смогла с тем же счетом 1.5–0.5 обыграть Ольгу Гирю. Это уже второй титул Наташи, в первый раз выигравшей суперфинал ровно шесть лет назад. «Бронза» по дополнительным показателям досталась Александре Горячкиной, опередившей по дополнительным показателям Алину Кашлинскую. Из прочих результатов отметим относительно неудачное выступление двух наших знаменитых чемпионок – Александры Костенюк и Валентины Гуниной, – разделивших в итоге пятое и шестое места.
комментарии(0)