Магнус Карлсен на 62-м ходу обошел Хикару Накамура. Фото с официального сайта кубка Синкфелда
В американском Сент-Луисе завершился заключительный четвертый этап Гранд-чесс-тура, который в отличие от трех предыдущих проходил не по ускоренным, а по традиционным «медленным шахматам». Помимо столь немаловажного различия стоит напомнить и о двух других. Дело в том, что «классический» статус Кубка Синкфельда предопределил более высокую цену его результатов. Так, шахматисты, завершившие соревнование в верхней части турнирной таблицы, получали примерно в полтора раза больше баллов, чем за аналогичное место на «быстрых» этапах, тогда как отстающие довольствовались точно таким же, как и раньше, зачетным багажом. Но несмотря на существование этого бонуса, почти никто не предполагал, что позиции представителей лидировавшей в общем зачете четверки, а именно Хикару Накамуры (США), Максима Вашье-Лаграва (Франция), Сергея Карякина (Россия) и Уэсли Соу (США), могут быть поколеблены. Ведь следовавшие за ними гроссмейстеры должны были для этого показать выдающиеся результаты, а сами лидеры элитного многоборья выступить крайне неудачно.
Второе обстоятельство, способное повлиять на характер борьбы в Сент-Луисе, состояло в выступлении на супертурнире (причем вне общего зачета) чемпиона мира Магнуса Карлсена, который, будучи по статусу одним из главных фаворитов, вполне мог выступить и в роли своеобразного стрелочника, то есть участника, определяющего спортивные судьбы главных претендентов на выход в финальную часть Гранд-чесс-тура. И хотя перед началом Кубка Синкфелда подобные отвлеченные рассуждения казались чисто умозрительными, но именно они, неожиданно материализовавшись, придали невероятную остроту и непредсказуемость борьбе на финише соревнования.
Все началось с того, что сразу трое из четырех лидеров общего зачета проиграли на старте по две партии каждый и, судя по игре, могли не остановиться на достигнутом. А это означало, что в распоряжении конкурентов появились бы «вакантные места» Карякина и Соу, тогда как отрыв Накамуры, выигравшего до этого два этапа и занявшего на еще одном чистое второе место, делал его положение совершенно безопасным. При этом шансы на выход в финал получили не только «середнячки» – Левон Аронян (Армения) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), но и неудачники первых этапов – Фабиано Каруана (США) и наш Александр Грищук, делившие после пятого тура (вместе с Магнусом Карлсеном) места с первого по пятое.
Турнирная борьба на финише изобиловала множеством драматических событий, среди которых мы выделили бы невыигрыш Грищуком совершенно выигрышной позиции у Магнуса Карлсена и упущенные самим чемпионом шансы в поединке с Фабиано Каруаной. В результате Каруана, обыгравший ранее Сергея Карякина, сохранил перед заключительным туром единоличное лидерство, которое (если бы это лидерство удалось сохранить) гарантировало американцу попадание в заветную четверку. Когда же в решающий день быстро завершилась вничью партия Соу–Каруана, остался открытым вопрос о судьбе первого места не только на Кубке Синкфелда, но и в общем зачете Гранд-чесс-тура. Кроме того, продолжалась борьба за две, а в некоторых раскладах даже за три остававшиеся путевки на лондонский финал.
Несложный анализ свидетельствовал о том, что догнать, а то и перегнать Накамуру по общему числу зачетных баллов мог в этот момент только Левон Аронян, которому в любом случае необходимо было выигрывать у Александра Грищука. Не стоит забывать, что и наш гроссмейстер (в случае своей победы) настигал Каруану, делил с ним первое место на Кубке Синкфелда и врывался в четверку победителей общего зачета. Тогда как при ничейном исходе стыковой партии конкурентов и невыигрыша Мамедьярова черными у Ананда свое место в четверке сохранял аутсайдер турнира Сергей Карякин. Неудивительно поэтому, что долгое время всеобщее внимание было приковано именно к поединку Аронян–Грищук.
...Посеял бурю армянский гроссмейстер, причем его элегантнейшая, но не вполне корректная жертва качества (а поначалу казалось – даже целой ладьи!) была не в последнюю очередь связана с желанием использовать надвигающийся цейтнот соперника. Ведь в возникшей сложнейшей позиции Александр имел возможность сохранить дарованное ему Ароняном преимущество. Однако найти за черных правильное решение было, мягко говоря, непросто. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Грищук допустил вскоре одну за другой сразу две ошибки. Первая из них лишила его шансов на выигрыш, а вторая – на ничью...
Победив в этой партии, Аронян не только догнал на турнире Каруану, но и – в случае вроде бы совершенно неизбежного в тот момент ничейного исхода партии Карлсен–Накамура – обошел бы Накамуру в общем зачете Гранд-чесс-тура. Добавим, что почти весь поединок против чемпиона американский гроссмейстер великолепно защищался, заставив того перейти в абсолютно ничейное ладейное окончание. Но на 62-м ходу, вместо того чтобы спокойно стоять на месте, допустил режущее глаз ослабление своей позиции на королевском фланге, а спустя еще четыре хода отдал за просто так свою проходную пешку на ферзевом. После чего почти равная и достаточно простая позиция превратилась в объективно выигрышную для белых. Карлсен уверенно реализовал свое преимущество и поравнялся с двумя лидерами Кубка Синкфелда...
Что и говорить, мяч круглый, доска квадратная, а в спорте случается всякое. Но то, что после поражения конкурента Аронян разделил в Сент-Луисе не первое–второе, а лишь первое–третье места, потеряв в результате полтора зачетных очка, тогда как «ущерб» Накамуры, сползшего с предпоследнего места на дележ последнего, составил всего пол-очка, невольно породило известные сомнения. Ведь де-факто именно эта парадоксальная и, вполне возможно, совершенно невинная «жертва пешки при выигрыше темпа» позволила американскому гроссмейстеру выйти единоличным победителем отборочных баталий на Гранд-чесс-тур-2018...
Результат этой партии породил также коллизию формального характера. Дело в том, что наряду с Левоном Ароняном не досчитался полутора очков и Фабиано Каруана, тогда как Уэсли Соу поднялся на чистое третье место (если считать с конца!) и неожиданно для себя догнал соотечественника в общем зачете Гранд-чесс-тура. А это означало, что, согласно регламенту, Каруана должен был провести на следующий день целых два тай-брейка. Посовещавшись с участниками и организаторами, арбитры приняли соломоново решение: объявить (без проведения перебоя) победителями турнира сразу трех гроссмейстеров и провести лишь один тай-брейк для определения четвертого финалиста Гранд-чесс-тура. Победу в этом сражении, состоявшем из двух быстрых партий с контролем времени 25+5, одержал со счетом 1.5:0.5 Фабиано Каруана и присоединился к Хикару Накамуре, Левону Ароняну и Максиму Вашье-Лаграву.
комментарии(0)