Максим Вашье-Лаграв – один из сильнейших блицоров мира. Фото со страницы Grand Chess Tour в Facebook
В минувшую среду в американском Сент-Луисе при участии ведущих гроссмейстеров мира завершился третий этап Гранд-чесс-тура, который в этом году проводится по принципиально новой схеме. Ее главная особенность в том, что, отыграв четыре отборочных этапа, четверо победителей элитного многоборья соберутся в конце года в Лондоне и выяснят отношения в полуфинальных и финальном матчах, сражаясь попеременно то в блиц, то в быстрые, то в классические шахматы.
Идея смешать в одном флаконе все разновидности шахматной игры выглядит весьма интригующе, однако прогнозировать полный и безоговорочный успех этого микста мы бы не решились. Как говорится, поживем – увидим. Тем более что самые любопытные события Гранд-чесс-тура будут, возможно, проходить не осенью в Лондоне, а прямо сейчас в столице штата Миссури, превратившейся в последние годы в своеобразную шахматную Мекку не только всеамериканского, но и общемирового масштаба. Именно в Сент-Луисе (вслед за третьим этапом, представляющим собой «обычный» турнир по схеме рапид+блиц) пройдет четвертый – классический супертурнир на кубок Синкфелда, который вызывает огромный интерес не только в качестве заключительной стадии отбора, но и сам по себе. Ведь участие в нем, будучи приглашенным вне общего зачета, примет Магнус Карлсен, который после относительных неудач в Ставангере и Биле получит возможность взять своеобразный реванш у своих обидчиков – Фабиано Каруаны и Шахрияра Мамедьярова, второго и третьего по классическому рейтингу шахматистов планеты.
Начнем, однако, с подведения итогов уже завершившегося соревнования. Перед его началом казалось, что положение трех лидеров общего зачета – Уэсли Соу, Хикару Накамуры (оба США) и россиянина Сергея Карякина, расположившихся вплотную друг за другом и заметно оторвавшихся от преследователей, абсолютно незыблемо. Однако при столь сильном и плотном составе участников нельзя исключить даже самые невероятные сюрпризы. Именно таковым в Сент-Луисе стал полный провал Уэсли Соу при игре в быстрые шахматы. Ведь на двух первых этапах, проходивших в бельгийском Лёвене и Париже, американец безоговорочно доминировал в этой разновидности игры, а его относительно скромный отрыв от Накамуры и Карякина был обусловлен не слишком удачными выступлениями в блице. Однако на этот раз Соу начал «рапид» с двух поражений, затем сделал три ничьи и проиграл снова. Столь невразумительный старт не только лишил экс-филиппинца каких-либо шансов на успех на третьем этапе, но и поставил под сомнение перспективы недавнего лидера на попадание в четверку победителей общего зачета.
Словно в противофазе со своим коллегой по американской сборной начал турнир Фабиано Каруана – соперник Магнуса Карлсена по титульному матчу за шахматную корону. Что также было воспринято как маленькая сенсация, поскольку в последнее время Фабиано блистательно выступал во всех классических турнирах, но крайне скромно при игре в быстрые шахматы и блиц. Однако его мощный старт – три победы, дополненные тремя боевыми ничьими, напомнили всем, что выдающиеся игроки крайне редко страдают подобной однобокостью, а их отдельные неудачи объясняются чисто спортивными и психологическими обстоятельствами.
Да, на старте Каруане прилично везло, но, как казалось, это везение полностью соответствовало знаменитой шахматной присказке «везет как первому призеру», а отлично проведенный американцем поединок седьмого тура против кубинца Леньера Домингеса должен был еще более упрочить лидирующее положение претендента на шахматную корону. Однако на 54-м ходу случилось нечто невероятное. Имея большое материальное преимущество – две ладьи и коня за ферзя соперника и выигрышную позицию, американец подставил одну из своих ладей под удар, с тем чтобы в случае ее взятия тут же забрать черного ферзя с помощью вилки. Но не обратил внимания, что взявший эту ладью ферзь связывает его изготовившегося к прыжку коня...
Это поражение решительно изменило ситуацию в турнирной таблице. Каруану сначала догнали, а затем и опередили Хикару Накамура и Шахрияр Мамедьяров, которые в итоге разделили победу в турнире по быстрым шахматам. При этом четвертое место – вместе с Левоном Ароняном и Леньером Домингесом – разделил Сергей Карякин, что как будто бы оставило нашему великолепно играющиму в блиц гроссмейстеру неплохие шансы на успех в общем зачете этапа. И действительно, россиянин начал блицтурнир с побед над Хикару Накамурой и Виши Анандом, вслед за которыми последовали три боевые ничьи. Но, увы, развить стартовый успех Сергею не удалось, а досадное поражение в партии шестого тура против Шахрияра Мамедьярова не только сбило россиянину настрой, но и явилось прологом к серии неудач, лишивших его каких-либо шансов на успешное завершение турнира.
Тем временем блестяще заиграл один из сильнейших блицоров мира – Максим Вашье-Лаграв, выигравший первый круг молниеносной части соревнования с отрывом в целых полтора очка, а на следующий день нарастивший свой отрыв от ближайшего преследователя до трех! Стало казаться, что благодаря этому он (несмотря на крайне скромное выступление в «рапиде») сможет наверстать упущенное и даже стать победителем общего зачета этапа. Но решить столь амбициозную задачу французскому гроссмейстеру удалось лишь частично, выйдя на второе место между победителями быстрого турнира Накамурой и Мамедьяровым.
При этом вторая подряд победа на этапе Гранд-чесс-тура обеспечила американскому гроссмейстеру в общем зачете Гранд-чесс-тура огромный отрыв от вышедшего на второе место Вашье-Лаграва. На третьем, несмотря на неудачное выступление в блице, остался Сергей Карякин, а прежний лидер – проваливший третий этап Уэсли Соу – съехал на четрвертую позицию. А это означает, что главную спортивную задачу отбора смог пока решить лишь Хикару Накамура, тогда как за три следующие зачетные места пойдет упорная борьба на кубке Синкфелда, который стартует в Сент-Луисе уже завтра – в субботу, 18 августа.
комментарии(0)