Долгое время казалось, что Карякину удастся выиграть парижский этап. Фото Леннарта Оотса со страницы Grand Chess Tour в Flickr
Сегодня, в пятницу 28 июня, в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоится пресс-конференция Аркадия Дворковича, которая будет посвящена его выдвижению на пост президента ФИДЕ. Очевидно, что один лишь факт проведения такого мероприятия свидетельствует о том, что большинство связанных с грядущими выборами организационных вопросов уже решено, а самим кандидатом на высший шахматный пост выработан четкий план предвыборной кампании, ключевым звеном которого является отнюдь не медийно-агитационная составляющая, а «достижение договоренностей со всеми основными участниками международного шахматного движения».
В связи с тем что о блестящих результатах нового кандидата при организации крупнейших турниров знают все, у него нет никаких проблем, связанных со своей раскруткой. Возглавив ФИДЕ, Аркадий Владимирович смог бы привлечь для проведения крупнейших соревнований мощных спонсоров и, безусловно, справился бы с нависшей над шахматным миром угрозой раскола. Но говорить обо всем этом более предметно имеет смысл лишь по завершении сегодняшней пресс-конференции, что мы и сделаем на следующей неделе.
Тем временем, не взяв почти никакой паузы, участники элитного гроссмейстерского многоборья Grand Chess Tour переехали из Бельгии в расположенный неподалеку Париж и уже успели провести второй этап. Так же, как и в Лёвене, они соревновались в рамках своеобразного двоеборья, включавшего быстрые шахматы и блиц. Достаточно привычным остался и используемый на супертурнире зачет очков. Более «серьезные» быстрые шахматы шли в нем с двойным коэффициентом: за каждую «быструю» победу начислялось по два очка, тогда как в блице лишь по одному.
Некоторые изменения коснулись лишь состава участников турнира, среди которых (хотя и вне общего зачета) появился экс-чемпион мира Владимир Крамник. При этом сразу стало ясно, что результаты первого этапа (несмотря на лотерейную природу ускоренных шахмат) являются отнюдь не случайными. Это подтвердила как очередная победа Уэсли Соу в «рапиде», так и очень сильная игра Сергея Карякина и Хикару Накамуры во второй – блицевой части супертурнира.
Долгое время казалось, что россиянину удастся выиграть парижский этап. Ведь его «быструю» часть он завершил всего в полушаге от победителя, а в блице стартовал невероятно мощно, уверенно захватив лидерство не только в этой дисциплине, но и в общетурнирном зачете. Кстати, после восьмого тура блица Карякин вплотную приблизился по текущему «молниеносному» рейтингу к лидеру мирового списка Магнусу Карлсену. Но, увы, именно в этот момент в игре лидера наметился очевидный спад. И хотя после поражения в заключительной партии первого круга против Шахрияра Мамедьярова Сергей все еще возглавлял турнирную гонку, стало заметно, что его действия за шахматной доской утратили прежнюю четкость.
Да, конечно, блиц – это не тот вид шахмат, в котором правомерно предъявлять игрокам мало-мальски серьезные претензии за допущенные ими «глупые» ошибки, но, с другой строны, именно способность гроссмейстера сохранять хладнокровие в самых экстремальных условиях и определяет то, что можно условно назвать блицевым мастерством и блицевым классом. До недавнего времени заметно выделялся по данному параметру американец Накамура, однако блестящие выступления Карякина на прошлогоднем чемпионате мира, турнире памяти Михаила Таля и на первом этапе гранд-чесс-тура в Лёвене как будто бы позволили Сергею потеснить Хикару с позиции главного конкурента Магнуса Карлсена в этом виде шахматной игры.
Еще раз подчеркнем, что из-за лотерейной специфики блица говорить о везении или невезении в нем не слишком корректно. Так, например, Карякин по ходу партии был совершенно не обязан проигрывать тому же Мамедьярову, но двумя турами позже вполне мог уступить Александру Грищуку. Тем не менее все мы знаем, что если у выдающегося блицора «идет игра», то он обретает почти мистическую способность использовать едва ли не все подвернувшиеся ему случайные шансы, тогда как соперники такого «счастливчика» своими шансами отчего-то не пользуются.
...Утрата свежести в игре лидера проявила себя за четыре тура до финиша, когда, встретившись сначала с Виши Анандом, а затем с Максимом Вашье-Лагравом, Карякин потерпел два поражения подряд, после чего сделал две ничьи и лишился реальных шансов победить как в блице, так и в общем зачете супертурнира. Зато очень уверенно заиграл на финише Накамура, сокрушивший в двух заключительных турах Мамедьярова и Каруану. Это позволило Хикару обойти на последнем вираже не только российского гроссмейстера, но и Левона Ароняна. В результате Накамура уверенно выиграл не только блиц, но и общий зачет парижского турнира. Тем не менее по сумме двух этапов общего зачета лучшие показатели остались у Уэсли Соу, а Сергей Карякин, став вторым, съехал в общем зачете на третье место.
Недоумение болельщиков наверняка вызывают весьма скромные результаты Фабиано Каруаны и Владимира Крамника. Причины этих неудач для каждого из них различны. Так, про соперника Магнуса Карлсена по грядущему матчу за высший шахматный титул можно сказать, что блиц и «рапид» – это просто не его игра, тогда как 14-й чемпион мира, показывавший в начале и середине 90-х годов прошлого века в этих видах шахмат выдающиеся результаты, явно утратил свойственную молодости свежесть. Да, на фоне выступлений Владимира очень неплохо выглядят результаты другого экс-чемпиона мира – Виши Ананда. Но если вспомнить, что каких-нибудь 20 лет назад старейший участник нынешнего турнира раз за разом играючи побеждал на чемпионатах мира по блицу и быстрым шахматам, то нынешний дележ ветераном 4–6-го мест в парижском «рапиде» и 7-е место в общем зачете гранд-чесс-тура выглядят достаточно скромно.
Так или иначе, но, отыграв два турнира подряд, участники гранд-чесс-тура прощаются до встречи 10 августа в американском Сент-Луисе, где – один за другим! – пройдут два заключительных этапа элитного многоборья. Сначала гроссмейстеры померятся силами в точно таком же турнире по схеме «рапид+блиц», а затем, после однодневного отдыха, приступят к выяснению отношений в классических шахматах.
Париж – 2018,
Grand Chess Tour
второй этап, результаты «рапида»
1. Уэсли Соу (США) 12
2–3. Хикару Накамура (США) 11
Сергей Карякин (Россия) 11
4–6. Левон Аронян (Армения) 9
Максим Вашье-Лаграв
(Франция) 9
Виши Ананд (Индия) 9
7. Фабиано Каруана (США) 8
8–10. Александр Грищук (Россия) 7
Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)
Владимир Крамник (Россия) 7
Париж – 2018,
Grand Chess Tour
второй этап, результаты блица
1. Хикару Накамура (США) 12.0
2. Левон Аронян (Армения) 11.0
3–4 Максим Вашье-Лаграв (Франция) 10.5
Сергей Карякин (Россия) 10.5
5–6. Уэсли Соу (США) 9.0
Александр Грищук (Россия) 9.0
7. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) 8.5
8. Виши Ананд (Индия) 8.0
9. Владимир Крамник (Россия) 6.0
10. Фабиано Каруана (США) 5.5
Париж – 2018,
Grand Chess Tour
второй этап, результаты комбинации
1. Хикару Накамура (США) 23.0
2. Сергей Карякин (Россия) 21.5
3. Уэсли Соу (США) 21.0
4. Левон Аронян (Армения) 20.0
5. Максим Вашье-Лаграв (Франция) 19.5
6. Виши Ананд (Индия) 17.0
7. Александр Грищук (Россия) 16.0
8. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) 15.5
9. Фабиано Каруана (США) 13.5
10. Владимир Крамник (Россия) 13.0
Grand Chess Tour – 2018
положение лидеров после двух этапов
1. Уэсли Соу (США) 21
2. Хикару Накамура (США) 20
3. Сергей Карякин (Россия) 19
4. Максим Вашье-Лаграв (Франция) 15
5. Левон Аронян (Армения) 13
комментарии(0)