В решающей партии супертурнира в Ставангере Фабиано Каруана обыграл Уэсли Соу. Фото Lennart Ootes/Altibox Norway Chess
Неделю назад, перед началом решающего сражения на Norway Chess 2018, мы без особого риска ошибиться решились предсказать, что это выдающееся соревнование увенчается яркой драматической развязкой, и не ошиблись в своих прогнозах.
Напомним, что в предпоследнем туре, одержав победы соответственно над Виши Анандом и Сергеем Карякиным, к шедшим впереди Магнусу Карлсену и Уэсли Соу присоединились Фабиано Каруана и Хикару Накамура, что создало исключительно любопытную спортивную ситуацию, в которой каждый из четырех лидеров вполне мог рассчитывать на успех. Однако при сравнительной оценке их шансов не стоило забывать, что при дележе первого места регламентом супертурнира предусмотрен тай-брейк, в котором шахматисты, набравшие наибольшее число очков, должны были бы сразиться между собой в быстрые шахматы. И такое развитие сюжета (при огромной плотности результатов в лидирующей группе) представлялось весьма вероятным. Помимо прочего это означало, что лучшие шансы в споре конкурентов должны вроде бы иметь те, кто сильнее играет в быстрые и молниеносные шахматы: лидеры мирового списка блицоров Карлсен, Накамура и Соу.
Не будем гадать, повлиял ли этот подспудный фактор на игровое поведение главных претендентов на победу, а лишь констатируем, что и Вашье-Лаграв в поединке с Карлсеном, и Аронян против Накамуры действовали подчеркнуто осмотрительно, иными словами так, чтобы исключить для себя при игре белыми заметный риск и не оказать никакого влияния на борьбу за первое место в турнире. После двух не слишком выразительных ничьих, зафиксированных в этих партиях, все стало зависеть от исхода стыкового поединка Каруана–Соу, в котором претендент на звание чемпиона мира, получив по дебюту (причем белыми!) худшую позицию, перехватил затем инициативу и мало-помалу наращивал свое преимущество.
При приближении к первому контролю времени, который шахматисты проходят на 40-м ходу, стало казаться, что судьба главного приза, по сути, решена, но именно в этот момент Каруана вместо естественного взятия черной пешки допустил страшное ослабление прикрытия своего короля, позволив сопернику (который также играл на висячем флажке!) эффектно пожертвовать ладью. Будучи лучшим решением в сложнейшей позиции, эта жертва обеспечивала Соу (при наиболее естественном следующем ходе черных) форсированную ничью, однако, даже заполучив после прохождения контроля немалый резерв времени, он, подумав 10 минут, поступил иначе. Возможно, в этот момент экс-филиппинец рискнул замахнуться на единоличную победу в турнире – ведь при любом ошибочном ответе Каруаны (кроме единственно правильного!) черные выиграли бы партию, но верное решение, которое после недолгого размышления принял претендент на шахматную корону, позволило ему легко парировать контратаку соперника.
В результате Фабиано Каруана выиграл не только эту партию, но и турнир в целом, о чем после стартового поражения в партии с Магнусом Карлсеном ему было трудно даже мечтать. Нам же не остается ничего иного, кроме как взять назад сказанные две недели назад слова, согласно которым, «в матче за шахматную корону Карлсен вернул себе статус бесспорного фаворита», и поздравить победителя Norway Chess 2018 с очередным ярким успехом. При этом ключевым психологическим фактором является даже не проявленные Каруаной стойкость и несгибаемость, а игра самого Магнуса, напрочь утратившая после блестящего старта свой чемпионский блеск. Стоит отметить и чисто цифровые итоги супертурнира. После него разрыв между Карлсеном и Каруаной сократился до 19 единиц, а на третьем месте в текущем мировом рейтинге следует, как и раньше, бакинец Шахрияр Мамедьяров, отстающий от претендента на шахматную корону на 21 пункт.
Прошло всего четыре дня, и, перелетев почти в полном составе в бельгийский Лёвен, участники супертурнира в Ставангере словно бы продолжили свой ненадолго прерванный спор, сразившись на этот раз в рамках первого этапа знаменитого гроссмейстерского многоборья Grand Chess Tour. В ходе этого переезда произошла очень важная персональная замена: вместо «ушедшего с поля» чемпиона мира Магнуса Карлсена в игру вступил российский гроссмейстер Александр Грищук. Существенно изменился и формат турнира. Ведь в Лёвене – вместо «медленных» классических шахмат – гроссмейстеры соревнуются в быстрые шахматы и в блиц. Достаточно привычным оказался и используемый в подобном миксте зачет очков. «Более серьезные» быстрые шахматы идут в нем с двойным коэффициентом: за каждую победу в них начисляется по два очка вместо одного очка в блице.
Смена формата внесла существенные коррективы и в привычную табель о рангах, при этом принцип формирования «ускоренных» турниров на основании «медленных» рейтингов выглядит далеко не бесспорным. Для иллюстрации сказанного сообщим, что блестящий шахматист-классик Фабиано Каруана занимал в «быстром» списке весьма скромную позицию в конце третьего десятка, а на втором и третьем местах в нем находились не получившие приглашений на «Гранд-чесс-тур» кубинец Леньер Домингес и россиянин Владимир Федосеев. Поэтому не стоит слишком удивляться тому, что на старте первого этапа тура Каруана выступал крайне неудачно и даже съехал после шестого тура на последнее место в турнирной таблице. А возглавил ее в тот момент Уэсли Соу, опережавший на целых два зачетных очка Левона Ароняна и на три – Максима Вашье-Лаграва, Сергея Карякина и Шахрияра Мамедьярова.
И хотя ни один из этих результатов не может послужить основой для мало-мальски серьезных прогнозов или умозаключений относительно обычных классических шахмат, любители игры с огромным интересом наблюдают за новыми сражениями лучших гроссмейстеров планеты, итоги которых мы подведем в следующую пятницу.
|
комментарии(0)