0
6398
Газета Шахматы Интернет-версия

17.05.2018 13:02:00

Шахматный волшебник уходит

10 мая 2018 года не стало гроссмейстера Евгения Васюкова

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, васюков, гроссмейстер


шахматы, васюков, гроссмейстер На фото Евгений Васюков. Фото с сайта www.ruchess.ru

Шахматный мир потерял одного из самых преданных ему ярких и увлеченных гроссмейстеров. За свою жизнь Евгений Андреевич вышел победителем в более чем полусотне турниров, становился двукратным чемпионом мира среди студентов, трехкратным победителем Кубка европейских клубных команд, тренировал в разные годы студенческую сборную СССР, национальные команды Венгрии, Польши, Индии, Перу, Турции и Ирана, помогал Анатолию Карпову в матчах за шахматную корону, был теоретиком шахмат и шахматным журналистом. Обладая мощным активным стилем игры, он вдохновенно играл в блиц, а под напором его атак на турнирах и в матчах не раз капитулировали даже чемпионы мира Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник. 

Главное же, что запомнится нам навсегда, – это его фантастическая, невероятная любовь к шахматам. А как красиво играл он легкие партии, сопровождая их остроумным «звоном» – шутками, прибаутками, а порой даже частушками! Снимая с доски пешку соперника, он частенько приговаривал: «Так, теперь мы съедим эту булочку». После чего взятая им пешка действительно начинала напоминать булочку... 

На счету Евгения Васюкова огромное число выигранных турниров, но его звездным часом можно по праву назвать блестящую победу в 1974 году на супертурнире в Маниле, в котором он опередил ближайших конкурентов на целое очко! А ведь среди них были такие мэтры, как экс-чемпион мира Тигран Петросян и сильнейшие западные гроссмейстеры: Бент Ларсен, Лайош Портиш, Любомир Любоевич, Светозар Глигорич и Ульф Андерссон. Именно на этом турнире Васюков сыграл одну из самых ярких партий в своей жизни, проведя буквально на одном дыхании красивейшую атаку и разгромив Бента Ларсена – второго по статусу и рейтингу (после Роберта Фишера) западного гроссмейстера. 

По удивительному стечению обстоятельств творческие судьбы Васюкова и Фишера однажды самым неожиданным образом пересеклись. Дело в том, что в 1958 году Федерация шахмат США направила на стажировку в Москву (общепризнанную шахматную Мекку!) своего юного чемпиона Бобби Фишера. Однако в Центральном шахматном клубе СССР совершенно не знали, что делать с этим свалившимся им на голову 15-летним чудом. Бобби просто приходил в клуб, играл в блиц со всеми попадавшимися ему под руку мастерами и почти неизменно обыгрывал их. Происходящее выглядело не только нелепым в методическом плане, но и крайне непатриотичным для великой шахматной державы. В результате было принято решение прикрепить к Фишеру в качестве тренера и спарринг-партнера какого-нибудь выдающегося гроссмейстера – мэтра современных шахмат, чтобы тот его обыграл, защитив тем самым честь нашего шахматного мундира.  

Увы, никто из «мэтров» взяться за решение столь сложной, а главное, рискованной задачи так и не решился. Выручил же всех 25-летний Васюков – тогда еще даже не гроссмейстер, а просто очень сильный блицор. Евгению Андреевичу удалось блестяще справиться с порученным ему делом. При этом не остался внакладе и его соперник. Два шахматных фаната запоем играли в блиц, при этом юный американец почерпнул для себя очень многое, увидев и поняв, как в СССР на высшем уровне принято разыгрывать дебюты, Васюков же в ходе личного общения смог прочувствовать и ощутить мощь восходящей шахматной звезды. 

Впрочем, в отличие от других соперников юного Фишера итоговый счет этих встреч оказался для советского шахматиста вполне благоприятным, в чем нет ничего удивительного. Ведь на протяжении 60-х и 70-х годов прошлого века Васюков шесть раз выигрывал турниры на призы «Вечерней Москвы» – неофициальные чемпионаты страны по блицу. Превзойти этот фантастический результат удалось лишь одному человеку – легендарному Михаилу Талю... 

Трудно переоценить и ту роль, которую Евгений Андреевич сыграл в моей шахматной жизни. Случилось это много лет назад, когда однажды летом мой папа пришел домой и сказал, что в Центральном доме Советской армии открывается школа знаменитого гроссмейстера Евгения Васюкова. Мы жили тогда в Марьиной Роще – неподалеку от площади Коммуны – и вместе с братом направились на первое занятие. Девочек в шахматы приходило тогда очень мало, поэтому особое внимание Васюков обратил именно на меня. Довольно скоро я резко усилилась и начала выступать за команду Московского военного округа, а затем – уже вместе с Евгением Андреевичем – и за сборные Москвы и Вооруженных сил. 

Васюков был прекрасным командным игроком. Для него не существовало проходных, ничего не значащих партий, а в каждый поединок он вкладывал буквально всю свою душу. Всегда внимательный, собранный и подтянутый, гроссмейстер неизменно приходил на игру в элегантном галстуке, тщательно отутюженной рубашке и прекрасно сидящим костюме. Для него не надо было устанавливать дресс-код – он выглядел как реклама шахмат.

Шли годы, но Евгений Андреевич не собирался уходить на пенсию. В 1995-м он стал чемпионом мира среди ветеранов, а затем возглавил ветеранскую комиссию при Российской шахматной федерации, которая с его приходом стала самой активной и действенной во всей Федерации. Именно благодаря неиссякаемой энергии Васюкова многие наши ветераны, звезды прошлых лет обрели новую интересную жизнь. Трудно поверить, но в одном лишь прошлом 2017 году гроссмейстер завоевал звание чемпиона мира в составе сборной России, стал бронзовым призером личного чемпионата Европы, чемпионом Москвы по блицу и чемпионом страны среди ветеранов! Надо ли говорить, что добиться такого в 84 года, соревнуясь с совсем еще молодыми «коллегами» - с людьми, которые подчас моложе тебя на целую четверть века, очень непросто! Ведь в этом возрасте каждый прожитый год существенно снижает энергетику шахматиста и его способность подолгу выдерживать концентрацию и напряжение борьбы. Однако безграничная преданность шахматам и пронесенная через всю жизнь любовь к ним творили чудеса, а свершения Евгения Андреевича на посту председателя комиссии ветеранов Российской шахматной федерации поистине фантастичны! 

Проигрывать в шахматах не любит никто. Это прописная истина, но истина весьма грустная для возрастных шахматистов. И однажды Васюков задумался над тем, как свести в одних турнирах шахматистов разного рейтинга и возраста, причем сделать это так, чтобы практически во всех партиях сохранить спортивную интригу. Так родилась идея форы по времени, зависящей и от разницы в рейтинге, и (а это уже напрямую касается ветеранов) от возраста шахматиста. При номинальном равенстве сил и лет игра проходит с контролем времени «11 минут на 11», но в случае нарастания неравенства это соотношение может составить «12 на 10», «13 на 9» и т.д. – вплоть до (это уже самый крайний случай!) «20 на 2»! Практика показала, что «сильные» в рамках предложенной Евгением Андреевичем шкалы все равно немного превосходят «отстающих», но острота борьбы и ее непредсказуемость при таком контроле времени значительно возрастают. 

Вскоре выяснилось, что гандикап-турниры настолько привлекательны, что в них с удовольствием выступают и молодые звезды, и совсем юные шахматисты, и бизнесмены, и члены правительства, и убеленные сединами 90–100-летние ветераны. Саму же идею гандикапов подхватил ряд региональных федераций, причем в этих соревнованиях, проводимых с неплохими призами, почитают за честь выступать даже ведущие шахматисты мира. 

Совсем недавно, 11 марта, Евгений Андреевич принял участие в таком гандикапе, посвященном его 85-летию, набрал в девяти партиях 6,5 очка и в компании сильных молодых гроссмейстеров разделил 4–7-е места. На ветеранских турнирах Евгению Андреевичу помогали самые близкие ему люди: жена Женя, которая готовила для участников бутерброды и чай, старшая дочь Катя, выступавшая в гандикапах сама, и младшая – любимица Лена. Следующий турнир Евгений Андреевич намечал посвятить Великой Победе и провести 20 мая. Но, увы, случилось непоправимое... Отдавая долг памяти, очень хочется верить, что все проекты ветерана, которые успешно продвигала возглавляемая им комиссия, будут продолжены. Это явилось бы лучшей памятью о выдающемся шахматисте и прекрасном человеке, которым был Евгений Андреевич Васюков...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

В казахстанском Шымкенте подходит к концу второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидерство на турнире захватила Александра Горячкина

0
3314
На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

На клубном кубке Европы тон задают азиатские гроссмейстеры

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Фабиано Каруана выиграл чемпионат США

0
4263
Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Всемирная шахматная олимпиада выходит на финишную прямую

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Как на мужском, так и на женском турнирах уверенно лидируют сборные Индии

0
6475
В Будапеште началась 45-я Всемирная шахматная олимпиада

В Будапеште началась 45-я Всемирная шахматная олимпиада

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен победил Алирезу Фирузджу в чемпионате мира по скоростным шахматам

0
5538

Другие новости