Открытие турнира-мемориала Вугара Гашимова в Шамкире. Фото с сайта www.shamkirchess.com
Вчера в азербайджанском Шамкире и американском Сент-Луисе почти одновременно стартовали два крупнейших шахматных турнира – мемориал Вугара Гашимова и чемпионат США, а в словацких Высоких Татрах завершился женский чемпионат Европы. По своей значимости и статусу континентальные форумы несравнимы с мировыми чемпионатами, однако нынешний турнир собрал очень сильный состав, поэтому победа на нем весьма престижна.
Перед началом этого соревнования неявным фаворитом (во всяком случае, рейтинг-фаворитом) являлась экс-чемпионка мира львовянка Мария Музычук, но увереннее всех на старте выступала Нана Дзагнидзе. Грузинская шахматистка выиграла четыре партии подряд, а в пятом туре уступила экс-чемпионке мира Анне Ушениной. На следующий день харьковчанка (причем снова белыми) играла с Валентиной Гуниной и после предложенной соперницей не вполне корректной жертвы добилась заметного преимущества. Все мы хорошо знаем, как благодаря великолепному динамическому чутью и уникальному тактическому дару Валентина умеет выкручиваться из самых сложных передряг. Должно быть, не забывала об этом и Ушенина, решив в условиях надвигающегося цейтнота отказаться от попыток «с риском для жизни» реализовать свое лишнее качество и довольствоваться скромным повтрением ходов. После чего россиянка, словно бы амнистированная соперницей, заиграла на турнире в поистине «бисову силу», развила сумасшедший темп и поочередно обыграла в трех следующих турах Марию Музычук, Нино Дзагнидзе и Клавдию Кулон из Польши.
Этот спурт позволил Гуниной за два тура до финиша оторваться от ближайших преследовательниц на целое очко и даже дал ей шанс досрочно завоевать звание чемпионки Европы. Дело в том, что в предпоследнем туре Анна Ушенина с Нино Дзагнидзе и Антуанетта Стефанова с Екатериной Аталик завершили партии между собой вничью, что позволяло Валентине в случае победы над Элизабет Пётч довести свой отрыв от конкуренток до полутора очков и стать для них недосягаемой. Однако в этом поединке борьба также закончилась миром, после чего исход генерального сражения стал зависеть от уже известного многим любителям шахмат результата вчерашней партии между Гуниной и Аталик, в которой россиянке достаточно было, играя белыми, довольствоваться ничьей.
Тем временем весьма любопытные события происходят на предвыборных фронтах в битве за кресло президента Международной шахматной федерации. Напомним, что, не имея юридических полномочий отстранить законно избранного президента, менеджмент ФИДЕ в очередной раз призвал Кирсана Илюмжинова добровольно уйти в отставку, продолжая настаивать на том, что наложенные на него санкции Минфина США сделали для действующего президента невозможным нормальное исполнение своих обязанностей. Одновременно в качестве кандидата на высший шахматный пост был официально выдвинут не какой-либо мощный спонсор со стороны, готовый из собственного кармана профинансировать текущую и будущую работу ФИДЕ, а первый вице-президент федерации Георгиос Макропулос, проработавший в ее руководстве более 30 лет, то есть куда дольше самого Илюмжинова.
Принятое Макропулосом решение создало парадоксальную ситуацию, в которой главная мишень для критических замечаний в адрес президента со стороны «цивилизованного мира» внезапно превратилась в пропагандистский козырь самого Илюмжинова. Дело в том, что, отдавая ему должное за многолетние спонсорские и организационные усилия, мировое шахматное сообщество искренне недоумевало, почему президент ФИДЕ поддерживает малосимпатичный чиновничий аппарат этой организации, отдавая ему на откуп важнейшие решения. Неудивительно, что, пустившись в самостоятельное плавание, этот орган, несмотря на «отвечающую духу времени» антироссийскую риторику, не смог избавиться от крепко прилипшего к нему негативного имиджа (который для большинства реально не зависимых как от ФИДЕ, так и от большой политики национальных федераций Старого Света заметно перевешивает все издержки, связанные с поддержкой «кремлевского кандидата», много раз доказывавшего делами и деньгами как свою независимость от любых форм демагогии, так и безусловную приверженность интересам мировых шахмат).
В возникшей ситуации чрезвычайно важно, что действующий президент не сдается и продолжает борьбу за свое переизбрание, ездит по миру, доходчиво объясняет людям «что к чему» и находит в самых неожиданных местах новых спонсоров, готовых реально поддержать мировые шахматы. Именно это обстоятельство и делает шансы Илюмжинова на успех в проводимой им кампании достаточно реальными.
Между тем в минувшую среду в Шамкире – на супертурнире памяти Вугара Гашимова – прошла предстартовая жеребьевка, а на чемпионате США в Сент-Луисе были сыграны партии первого тура. Наибольший интерес среди них вызвали поединки трех фаворитов соревнования, в которых Уэсли Соу обыграл черными Ярослава Жеребуха, а Хикару Накумара с Рэем Робсоном и Фабиано Каруана с Авондером Лиангом сыграли вничью.
комментарии(0)