Никита Витюгов и Фабиано Каруана в решающей партии. Фото Георгиоса Сулейдиса с сайта www.grenkechessclassic.de
Проходивший в Баден-Бадене супертурнир Grenke Chess Classic завершился новым триумфом победителя недавнего турнира претендентов Фабиано Каруаны, будущего соперника Магнуса Карлсена по матчу за мировую шахматную корону. Только так может оценить итоги соревнования любой спортивный болельщик, которому попадется на глаза его итоговая таблица. Судите сами: на достаточно короткой дистанции в девять туров претендент оторвался от чемпиона на целое очко, заметно нарастил свой рейтинг и вышел в текущем списке на второе место, сократив отставание от многолетнего лидера до 19 единиц.
Все это так, однако главным героем, точнее антигероем, соревнования оказался отнюдь не его победитель, а шахматист, занявший весьма высокое для любого другого гроссмейстера второе место. Дело в том, что Карлсену удалось выиграть в Баден-Бадене лишь две партии, а это в турнире смешанного состава для чемпиона мира непозволительно мало. Само же творчество норвежского викинга отличала своего рода заторможенность, отсутствие драйва, что при добротной, высококлассной, но лишенной живой искры игре буквально резало глаз. Подчеркнем, что говоря эти слова, мы прикладываем к Магнусу не простой, предназначенный для простых смертных, а особый, «чемпионский» аршин. Но если тем же аршином мерить выступление на Grenke Chess Classic Фабианы Каруаны, то можно констатировать, что американский гроссмейстер показал на турнире истинно чемпионский уровень, при этом столь яркий успех обеспечили Каруане победы над конкурентами, которые он одержал в седьмом и в девятом заключительном туре.
Первым от руки американца пал на финише Максим Вашье-Лаграв. Было очевидно, что французский гроссмейстер, играя в стыковой партии белыми, настраивается исключительно на победу. Но именно этот настрой сыграл с ним злую шутку. В связи с чем нельзя не отметить немаловажную роль, которую сыграл в формировании дебютного репертуара Каруаны его нынешний тренер, экс-чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов. Обладая тончайшим позиционным чутьем и нешаблонным пониманием шахмат, узбекский гроссмейстер находит такие начала и дебютные подходы, которые, имея объективные достоинства, оказываются к тому же совершенно неожиданными для соперников. Так, именно предложенная Рустамом «дорожная карта» позволила Виши Ананду дважды обыграть черными Владимира Крамника в боннском матче за шахматную корону. На этот раз жертвой творческого дуэта пал Вашье-Лаграв. Столкнувшись с неожиданным дебютным выбором соперника, французский шахматист надолго задумался и рискнул вместо упрощения позиции продолжить борьбу за победу, что почти сразу же сделало положение белых тяжелым.
В чем-то схожим оказался сценарий партии последнего тура, выиграв которую, россиянин Никита Витюгов не только опередил бы лидера, но и получил бы прекрасные шансы единолично выиграть турнир. Интереснейшие события начались в этом поединке после того, как уже на четвертом ходу петербуржец решил повторить дебютный эксперимент Грищука во встрече с тем же Каруаной на финише претендентского форума. Однако на этот раз американец оказался прекрасно подготовлен к редкому варианту и уже на следующем ходу ошеломил соперника парадоксальным маневром своего ферзя. Как сообщил после партии сам Фабиано, эта идея пришла ему в голову во время железнодорожного путешествия из Берлина в Баден-Баден. Хотя новинка была достаточна лишь для уравнения шансов, однако роковую для Никиты роль сыграл фактор неожиданности. Уже через несколько ходов черные перехватили инициативу, а затем довели свое преимущество до победы.
Что и говорить, второй подряд блестящий результат Каруаны способен заметно повлиять на оценку мировым сообществом его шансов в предстоящем в ноябре матче за шахматную корону. Однако не стоит забывать, что на подобные оценки существенно влияет фактор «последнего результата». Им для Магнуса Карлсена окажется итог супертурнира памяти Вугара Гашимова, а для Фабиано Каруаны – чемпионата США. Оба соревнования необычайно сильны. Ведь в Шамкире наряду с чемпионом мира выступят Шахрияр Мамедьяров, Теймур Раджабов, Аниш Гири, Дин Лижень и Сергей Карякин, а в Сент-Луисе – Хикару Накамура и Уэсли Соу. Иными словами, ни для чемпиона, ни для претендента начинающиеся уже 18 апреля соревнования не станут легкой прогулкой.
Тем временем в Минске состоялось заседание президентского совета ФИДЕ, на котором был окончательно зафиксирован раскол этой организации. Не будучи вправе отстранить Кирсана Илюмжинова, избранного Конгрессом ФИДЕ, менеджмент Международной шахматной федерации в очередной раз призвал его добровольно уйти в отставку, мотивируя свой призыв тем, что наложенные на Илюмжинова санкции Минфина США якобы делают для него невозможным эффективное исполнение президентских обязанностей. При этом после долгих поисков выхода из сложившейся ситуации на пост президента был официально выдвинут Георгиос Макропулос – первый заместитель Илюмжинова. Данное выдвижение помимо прочего означает, что менеджменту ФИДЕ так и не удалось (во всяком случае, пока!) подыскать в качестве кандидата на пост главы федерации достаточно мощного спонсора, готового не только претендовать за спиной действующего президента на этот пост, но и финансировать из своего кармана ее текущую и будущую работу.
Стоит добавить, что подавляющее большинство шахматных сайтов воздерживаются не только от каких-либо комментариев по поводу сложившейся в ФИДЕ ситуации, но стараются даже не упоминать и о самом событии.
|
комментарии(0)