0
5337
Газета Шахматы Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

Итоги супертурнира в Вейк-ан-Зее

На вторую позицию в текущем мировом рейтинге вышел бакинец Шахрияр Мамедьяров

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные турниры, вейк ан зее, супертурнир, шахрияр мамедьяров, магнус карлсен, гибралтарская швейцарка, гендерный демократизм, ршф


шахматные турниры, вейк ан зее, супертурнир, шахрияр мамедьяров, магнус карлсен, гибралтарская швейцарка, гендерный демократизм, ршф Изюминкой гибралтарского фестиваля является «гендерный демократизм». Фото Софи Трей с сайта www.gibchess.com

На этой неделе завершились два крупных шахматных соревнования. Итоги одного из них – проходившей в Гибралтаре элитной швейцарки –  мы подведем неделю спустя, начнем же с супертурнира в Вейк-ан-Зее. 

За три тура до его окончания лидировали три гроссмейстера, двое из которых – герой старта Шахрияр Мамедьяров и чемпион мира Магнус Карлсен – выясняли отношения между собой. Встречаясь со столь грозным соперником, бакинский гроссмейстер действовал в несвойственной себе сдержанной манере, что позволило ему при игре белыми полностью исключить риск, но не дало практически никаких шансов на победу. По схожему сценарию проходил и поединок Фабиано Каруаны с третьим лидером – Анишем Гири, хотя главный неудачник турнира и смог поставить перед голландцем достаточно серьезные проблемы. 

В этой спортивной ситуации в борьбу за победу в соревновании мог включиться и отстававший от лидеров всего на пол-очка Владимир Крамник, однако его соперник – Сергей Карякин – сыграл в этот день на турнире свою лучшую партию. Поначалу ничто в поединке двух россиян не предвещало неожиданного, а четкие дебютные действия игравшего черными экс-чемпиона мира позволили ему уже к 11-му ходу полностью уравнять игру. Казалось, скоро будет заключен мир, но стоило Крамнику допустить неосторожное ослабление большой белопольной диагонали, как Карякин, проведя парадоксальный маневр, тут же захватил инициативу. И хотя преимущество белых не выглядело слишком значительным, но истинно капабланковская техника, с помощью которой Сергей неумолимо наращивал его, сделала свое дело... 

 Одержав победу над соотечественником, Карякин догнал его и словно бы счел свою турнирную задачу выполненной. Но если говорить серьезно, то нельзя не отметить, что в двух заключительных турах ему противостояли Петр Свидлер и Магнус Карлсен, то есть соперники, сыграть вничью с которыми отнюдь не зазорно. А вот Крамник, несмотря на горечь поражения, лишившего его каких бы то ни было шансов на первое место, одержал на финише две победы подряд. Сначала он сокрушил американца Фабиано Каруану, а затем Башкирана Адибана. Правда, в партии с индийским гроссмейстером экс-чемпиону мира крупно повезло. Соперник, игравший белыми и долгое время владевший инициативой, азартно пошел на 35-м ходу вперед, неожиданно для всех пожертвовал качеством, но, просчитавшись в одном из вариантов, превратил свою отличную позицию в безнадежную... 

Тем временем Карлсен и Гири смогли выиграть по одной партии каждый и поделили 1-е и 2-е места. Согласно регламенту, который впервые за долгие годы проведения супертурниров в Вейк-ан-Зее предусматривал в случае дележа 1-го места перебой в быстрые шахматы, между ними был проведен тайм-брейк. Чемпион мира действовал в свойственной себе безупречной технической манере и одержал победу со счетом 1,5:0,5.  

Достаточно символично, что победили на турнире гроссмейстеры, которые не будут выступать на мартовском претендентском форуме. Лучший же результат среди участников этого соревнования показали Владимир Крамник и Шахрияр Мамедьяров, разделившие 3-е и 4-е места, хотя при ином раскладе набранных ими 8,5 очка из 13 возможных вполне хватило бы на столь сильном турнире и для 1-го места. Тем не менее бакинец прочно обосновался вслед за Магнусом Карлсеном на 2-й позиции в текущем мировом рейтинге, 14-й чемпион мира поднялся на 3-ю, а Сергей Карякин – на 13-ю. Тогда как неудачник соревнования Фабиано Каруана, единственный из претендентов, чье выступление можно назвать провальным, опустился с 5 очками и дележом 10–12-го мест со 2-й позиции мирового списка на 8-ю. Но это отнюдь не означает, что за оставшиеся полтора месяца спортивная форма американского гроссмейстера не улучшится, а сам он не окажется на берлинском форуме одним из реальных претендентов на победу.  

Достаточно любопытно проходили сражения и на другом крупнейшем шахматном турнире второй половины января – знаменитой гибралтарской швейцарке, которая хотя и стала в последние годы заметно уступать аналогичному соревнованию, проводимому в столице Катара Дохе, но все равно собирает очень сильный состав. Изюминкой же этого традиционного форума является своеобразный «гендерный демократизм», который обусловлен не только исключительной силой приезжающих в Гибралтар шахматисток, но и, на удивление, успешными выступлениями наиболее удачливых из них на этом открытом, по сути, мужском соревновании. Так, Валентина Гунина, уверенно обыграв в 9-м туре знаменитого Найджела Шорта, набрала 6 очков и вместе со шведкой Пией Крамлинг, Нино Бацилашвили из Грузии и китаянкой Ю. Веньюн делила накануне заключительного раунда 20–45-е места в общем списке, что соответствовало 1–4-му местам женского зачета.  

Если же говорить о представителях сильной половины человечества, то наибольший интерес вызывало выступление победителя Кубка мира Левона Ароняна, которому накануне берлинского форума предстояло последним среди всех претендентов демонстрировать шахматному миру свое творчество. А главными конкурентами армянского гроссмейстера (согласно рейтингу) должны были стать в Гибралтаре француз Максим Вашье-Лаграв и американец Хикару Накамура. К радости российских любителей шахмат, достойную конкуренцию фаворитам составил молодой московский гроссмейстер Даниил Дубов, который после поражения в 1-м туре развил бешеный темп, набрал в 8 партиях 7 очков и за тур до окончания соревнования делил вместе с этим звездным трио и Ричардом Раппортом из Венгрии 1–5-е места. 

 Между тем близится 3 февраля – дата съезда РШФ и эпохального голосования, которое ответит на вопрос: кто будет возглавлять Российскую шахматную федерацию в следующие четыре года? Напомним, что две недели назад в борьбу за этот пост наряду с главным кандидатом, действующим президентом РШФ Андреем Филатовым неожиданно для многих включились и еще шестеро соискателей, в том числе президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. При этом, согласно неофициальным оценкам представителей с мест, результат голосования отнюдь не предрешен, так как многие регионы еще не определились со своим выбором. О том, как проходила и чем завершилась эта борьба, мы планируем рассказать ровно через неделю.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
3910
Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Клубный кубок Европы завершился победой чешского "Нови-Бора"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Фабиано Каруана снова первый – на этот раз на супертурнире по шахматам Фишера

0
6046
Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Ян Непомнящий выиграл турнир памяти Вугара Гашимова

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В финале сетевого супертурнира Магнус Карлсен одолел Алирезу Фирузджу

0
4220

Другие новости