0
6855
Газета Шахматы Интернет-версия

24.11.2017 00:01:00

Финалистом чемпионата стал Магнус Карлсен

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Юрьевич Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, чемпионат, ускоренная игра, магнус карлсен, александр грищук


шахматы, чемпионат, ускоренная игра, магнус карлсен, александр грищук За доской – Максим Вашье-Лаграв, справа – Хикару Накамура. Фото Анастасии Карлович с сайта www.fide.com

На этой неделе в центре внимания мирового шахматного сообщества находились два соревнования – заключительный этап Гран-при ФИДЕ и полуфинальный матч весьма экзотического, хотя и отнюдь не нового соревнования – чемпионата мира по ускоренной игре под эгидой сайта chess.com, в котором участники, как и положено в подобных интернет-турнирах, играют, сидя за компьютером дома или в ближайшем шахматном клубе. Повышенное же внимание к этому форуму обусловлено очень простым обстоятельством: в нем приняли участие практически все сильнейшие гроссмейстеры планеты, в том числе чемпион мира Магнус Карлсен и чемпион мира по блицу Сергей Карякин. Кстати, не исключена возможность, что именно они встретятся между собой в решающем матче за неформальный титул «ускоренного» шахматного короля. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, каждый матч на решающей стадии соревнования, то есть начиная с 1/8 финала, когда в бой вступают самые-самые, проходит под наблюдением видеокамер. А это значит, что зрители, следящие за борьбой титанов на экранах своих компьютеров, видят вживую не только позицию на доске, но и самих гроссмейстеров. Что помимо удовлетворения чисто зрительского интереса огромной шахматной аудитории исключает или, скажем так, предельно минимизирует какие бы то ни было подозрения на предмет потенциальных возможностей читерства.  

Достаточно любопытен и формат интернет-матчей, в которых соперники сначала в течение полутора часов играют с контролем 5+2 (то есть имея по пять минут основного временнОго капитала с автоматическим добавлением двух секунд после каждого сделанного хода), затем на протяжении часа сражаются с контролем 3+2 и, наконец, переходят к 30-минутным баталиям с суперскоростным контролем 1+1. Иными словами, общее количество матчевых партий не фиксируется перед его началом, а зависит от скорости игры гроссмейстеров, точнее, от того, как быстро завершают они свои поединки, между которыми не делается никакого перерыва.   

Еще одной изюминкой чемпионата является включение в общий зачет трех партий (по одной при каждом контроле), в которых игра идет не в обычные шахматы, а в так называемый рэндом-чесс, то есть начинаясь в позиции с хотя и симметричным, но произвольным, определяемых жребием расположением белых и черных фигур на первой и восьмой горизонталях.  

...Подводя предварительные итоги чемпионата, стоит среди поединков 1/8 финала выделить победы Уэсли Соу над Анишем Гири со счетом 15,5:14,5, Фабиано Каруаны над Хоу Юфань и, конечно же, Яна Непомнящего над Левоном Ароняном. В этом матче борьба носила исключительно упорный характер, о чем свидетельствует и итоговый счет 15:13 в пользу российского гроссмейстера. Тем удивительнее было наблюдать за форменными разгромами, которые на следующем этапе учинили своим очень непростым соперникам Магнус Карлсен, Сергей Карякин и Хикару Накамура, победившие со счетом 27,5:9,5, 20:10 и 17:10 соответственно Уэсли Соу, Яна Непомнящего и Фабиано Каруану. Куда упорнее проходил четвертьфинальный поединок Александра Грищука с Максимом Вашье-Лагравом. В нем преимущество нашего гроссмейстера составило «только» три очка – 16:13.

Стоит отметить, что сроки проведения этих удивительных матчей не заданы жестким изначальным расписанием, а определяются в ходе неформальных консультаций между соперниками. Именно поэтому захватывающий и непредсказуемый полуфинальный поединок между Сергеем Карякиным и Хикару Накамурой назначен на... 15 декабря. Учитывая интересы как обоих соперников, так и многопоясной общемировой аудитории, игра начнется в 12 дня по Сент-Луису, что соответствует 21 часу московского времени. 

А поздно вечером в минувший вторник определился первый финалист чемпионата. Им стал Магнус Карлсен. Перед началом этого полуфинального матча казалось, что Александру Грищуку удастся оказать чемпиону упорнейшее сопротивление, однако в ходе пятиминутных и трехминутных сражений Карлсен продемонстрировал фантастическое хладнокровие, дополненное умением сохранять столь необходимый в блице безопасный резерв времени. В результате именно в своих острейших цейтнотах Грищук допустил большинство ошибок, предопределивших успех чемпиона мира. Однако когда дело дошло до «сверхблица», в котором каждому сопернику предоставлялось всего по одной минуте на всю партию, стало казаться, что, несмотря на большой перевес норвежца в счете, у россиянина появились шансы спасти матч! Увы, после двух стартовых побед Александр не смог развить свой успех, а лишь немного  подсластил горькую пилюлю, уступив в итоге с общим счетом 10,5:15,5. 

Впрочем, почти в это же время на Пальма-де-Мальорка вступал в решающую стадию четвертый этап Гран-при ФИДЕ, развитие событий на котором могло хотя бы отчасти утешить Грищука. Дело в том, что перед началом заключительного этапа он шел вторым, лишь немного уступая лидеру общего зачета Шахрияру Мамедьярову. Но оба они уже отыграли по три этапа, поэтому последний пропускали. При этом в споре за два места на турнир претендентов, предоставляемых победителям Гран-при, позиции азербайджанского гроссмейстера были несравнимо прочнее, так как лишить его претендентской путевки мог только совершенно невероятный расклад, при котором победу на Пальме одержал бы француз Максим Вашье-Лаграв, а вторым финишировал бы бакинец Теймур Раджабов. Тогда как Александра не устраивал аналогичный результат, показанный не обоими, а хотя бы одним из потенциальных конкурентов.

Однако теперь, когда пройдены уже 2/3 дистанции, лишь французский шахматист сохранил хотя бы минимальные шансы отобрать у Грищука претендентское место. Для этого ему необходимо решить невероятно сложную задачу: не только догнать и перегнать единоличного лидера Левона Ароняна, но и опередить таких идущих вровень с Вашье-Лагравом гроссмейстеров, как Хикару Накамура, Дин Лижень, Петр Свидлер, Пентала Харикришна, Дмитрий Яковенко и Евгений Томашевский. Не стану забегать вперед, делая в столь ответственной спортивной ситуации какие-либо прогнозы. Констатирую лишь то, что уже неделю спустя можно будет подвести итоги и назвать всех претендентов, которые в марте следующего года в Берлине поведут спор за право бросить перчатку Магнусу Карлсену. Среди них, напомню, уже есть двое россиян: Владимир Крамник и Сергей Карякин. 



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2338
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5176
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2869
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3311

Другие новости