0
5864
Газета Шахматы Интернет-версия

10.11.2017 00:01:00

Российские шахматистки стали чемпионками Европы

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, чемпионат европы, крит, россия, сборная


шахматы, чемпионат европы, крит, россия, сборная Женская и мужская сборные России – снимок на память. Фото Марии Емельяновой с сайта www.ruchess.ru

Победу на проходивших на Крите командных чемпионатах Европы одержали женская сборная России и мужская команда Азербайджана. 

Для наших девушек все на турнире сложилось очень здорово, глядя на их триумфальное шествие, легко впасть в своеобразную эйфорию, явно недооценивая трудности, которые по ходу соревнования пришлось преодолеть будущим чемпионкам Европы. В этом году на континентальный форум приехало множество очень крепких команд, во встречах с которыми даже признанные лидеры не могли чувствовать себя в полной безопасности. Именно поэтому в первых четырех турах командной «швейцарки», в которых сильнейшим достаются обычно относительно слабые соперники, россиянки смогли добиться лишь скромной победы с минимальным счетом 2,5:1,5. 

Тем не менее к этому моменту все самое главное на турнире было ими уже сделано. После поединков с командами Греции и Чехии судьбе (и правилам пэрринга) было угодно вывести нашу сборную на ее главных конкурентов: сначала на команду Украины, а после победы над ней – на сборную Грузии. В матче с украинками успех главному фавориту принесла Валентина Гунина, в характерной для себя манере переигравшая экс-чемпионку мира Анну Ушенину. Уверен, что и тренеры сборной, и подруги Вали уже давно привыкли к тому, что искрометный стиль этой удивительной шахматистки неизменно порождает на доске запредельный уровень турбулентности, при котором ошибаются не только соперницы Гуниной, но и она сама. Однако (а это главное) соперницы делают это куда чаще...

Не изменила Валентине удача и на следующий день. После того как Катерина Лагно обыграла Нино Бацилашвили, а Ольга Гиря уступила Леле Джавахишвили, именно ей удалось во встрече с Беллой Хотенашвили забить  «решающий мяч» в ворота грузинок.     

Итак, два главных соперника были повержены уже на старте, но в шестом туре наши девушки  во встрече с очень крепкой командой Польши  позволили себе единственную в турнире командную ничью. Тем не менее единоличное лидерство они сохранили, но горячее дыхание грузинок, оставшихся главными и единственными конкурентами россиянок в споре за «золото» чемпионата, ощущалось до завершения предпоследнего тура, в котором сборная Грузии уступила той же команде Польши. В результате наши девушки досрочно обеспечили себе победу, второй финишировала команда Грузии, а на третье место смогла подняться сборная Украины, после финишной осечки сборной Польши. Как говорится, все завершилось в строгом соответствии с табелью о рангах!

Несравнимо драматичнее проходила борьба на турнире мужчин. При этом в полный голос заявило о себе обстоятельство, которое мы отмечали применительно к женскому чемпионату: появление множества прекрасно мотивированных и очень крепких команд. Первой жертвой этой новой реальности стала сборная Азербайджана, вторая по рейтингу на турнире. А после того, как вице-фавориты уже в первом туре потерпели поражение в матче с не слишком сильной командой Италии, после чего сыграли вничью с испанцами, стало казаться, что они могут поставить жирный-прежирный крест не только на мечтах о чемпионстве, но и о месте на пьедестале почета. При этом долгое время было не ясно, кому на турнире благоприятствует судьба, особенно после неожиданного поражения россиян в матче четвертого тура с командой Венгрии. Однако наши гроссмейстеры взяли себя в руки, а это поражение оставалось единственным в их турнирной графе, вплоть до предпоследнего тура. Одержав три победы подряд, наша сборная, хоть и выступавшая без Владимира Крамника и Сергея Карякина, но являвшаяся тем не менее главным фаворитом турнира, уверенно захватила и удержала лидерство.

Обыграв команды Армении и Венгрии, подтянулась к ним и сборная Азербайджана. Было ясно, что, находясь на подъеме, этот коллектив, лишь незначительно уступавший по рейтингу россиянам, представляет для них серьезную опасность. 

Уже начало матча показало, что, пойдя на немалый риск сразу в нескольких партиях, азербайджанцы решили дать нашей сборной бой в споре за победу в чемпионате. И, увы, этот расчет оправдал себя. Задним числом легко говорить о том, что Александр Грищук во встрече с Шахрияром Мамедьяровым зачем-то залез в страшный цейтнот, что Даниил Дубов не обязан был ошибаться в отнюдь не худшей для себя позиции против смело пожертвовавшего ему фигуру Рауфа Мамедова и уж тем более Ян Непомнящий, имея уйму времени, не должен был пропускать несложный удар Теймура Раджабова. Да, можно констатировать, что если бы мы проиграли этот матч «всего лишь» со счетом 1,5:2,5, то его хватило бы сборной России (если в последнем туре все происходило бы точно так же, как на самом деле) для победы в турнире...  

Более того, даже по ходу заключительного тура, в котором лидеры-азербайджанцы сыграли вничью 2:2 со сборной Украины, а наши гроссмейстеры благодаря победе Яна Непомнящего над немецким гроссмейстером Георгом Мейером добились в матче с Германией счета 3:1, стало казаться, что при равенстве обычных командных очков россияне все же обойдут конкурента по дополнительным показателям. Однако главный из них, так называемый сложный командный Бухгольц, не благоприятствовал в тот вечер рейтинг-фавориту. Дело в том, что команды Молдовы и Австрии, ранее обыгранные Азербайджаном всухую, добились уверенной победы над Косово и Данией, что вкупе с прекрасным выступлением всего «азербайджанского списка» (в отличие от списка сборной России) позволило закавказским гроссмейстерам заметно обойти россиян и завоевать золотые медали чемпионов Европы. Кстати, сделали они это уже в третий раз... Бронзовые медали мужского чемпионата достались, как и на турнире женщин, сборной Украины.

Тем временем близится к завершению формирование состава турнира претендентов текущего цикла розыгрыша шахматной короны. Организаторы этого соревнования, которое, напомню, пройдет ближайшей весной в Берлине, назвали своего номинанта: экс-чемпиона мира Владимира Крамника, который присоединился к уже завоевавшим такое право Сергею Карякину (Россия), Левону Ароняну (Армения) и Дин Лиженю (Китай). Кроме того, если не произойдет ничего экстраординарного, в турнир почти наверняка попадут по списку наивысших рейтингов Фабиано Каруана и Уэсли Соу (оба США), а по линии Гран-при ФИДЕ Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). Наилучшие шансы отобрать оставшуюся восьмую путевку у уже завершившего Гран-при Александра Грищука имеют на последнем этапе, который стартует 16 ноября на Пальма-де-Мальорке, Таймур Раджабов (Азербайджан) и Максим Вашье-Лаграв (Франция),  каждому из которых необходимо для этого опередить россиянина и, разумеется, друг друга.   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
737
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
912
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
835
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
833

Другие новости