Руки пожимают Уэсли Соу и Дин Лижень. Фото Анастасии Карлович с сайта www.tbilisi2017.fide.com
Проходящий в Тбилиси Кубок мира по шахматам близится к завершению. На турнире осталось провести всего один решающий финальный матч, в котором будут сыграны не две, а четыре партии с «нормальным» контролем времени, после чего начнется тай-брейк в быстрые шахматы и в блиц в случае ничейного счета (2:2). Увы, до этой стадии соревнования не смог добраться никто из россиян. Не оказалось их и в полуфиналах, хотя неделю назад среди тех, кому удалось дойти до четвертого этапа кубка, наших гроссмейстеров было пятеро из шестнадцати возможных.
Пожалуй, обиднее всех было Евгению Наеру, который, обыграв на третьем этапе Фабиано Каруану, споткнулся затем в поединке с молодым венгерским гроссмейстером Ричардом Раппотом. Куда более сложная задача стояла перед Александром Грищуком: на четвертом этапе ему противостоял Максим Вашье-Лаграв. По характеру действий соперников было видно, насколько уважительно они относятся друг к другу. Однако в четвертой партии тай-брейка французу удалось постепенно переиграть нашего шахматиста и одержать победу не только в этом поединке, но и в матче в целом.
Тем временем Петр Свидлер и Владимир Федосеев уверенно обыграли своих оппонентов Бу Сянжи и Максима Родштейна. Судьбу обоих матчей также решил перебой, в котором российские гроссмейстеры действовали намного увереннее соперников. Огромный интерес вызвал на четвертом этапе и поединок Левона Ароняна с Василием Иванчуком. Однако после яркой победы над Владимиром Крамником и Анишем Гири львовский гроссмейстер крайне неудачно разыграл дебют первой партии этого матча, а во второй хоть и поставил перед соперником кое-какие проблемы, Аронян уверенно справился с ними.
И вот матчи финала. Владимиру Федосееву предстояло встретиться с Уэсли Соу: победителем прошлогоднего Гран-чесс-тура, а заодно и главным героем бакинской Олимпиады. Похоже, американский гроссмейстер после нескольких неудач полностью восстановил уверенность в своих силах и, действуя в характерной для себя, чисто карлсеновской манере, уже обыграл в Тбилиси нескольких соперников. А во второй партии четвертьфинального матча его жертвой стал Федосеев, которому трудно предъявить какие-либо претензии: уже в дебюте ему пришлось перейти к защите немного худшей позиции, а после малозаметной ошибки, допущенной им на 23-м ходу, истинно капабланковская техника экс-филиппинца ни разу не дала сбоя...
В чем-то схожим оказался и поединок Петра Свидлера с Вашье-Лагравом. Правда, основное время не выявило победителя, причем в первой партии этого матча семикратный чемпион России изрядно помучил грозного соперника, а во второй, имея намного меньше времени, предложил в позиции с лишней пешкой ничью, за которую, правда, белые имели немалую компенсацию. Задним числом легко попрекать питерца за принятое им решение: если бы Свидлеру удалось одержать на тай-брейке победу, решение это можно было бы расценить как мудрое и даже гениальное. Но в быстрых шахматах французский гроссмейстер выглядел увереннее и лучше, чем в обычных, в связи с чем невольно вспомнилось, что в текущем «быстром» мировом рейтинге парижанин занимает высокое второе место, тогда как перербуржец – только 26-е. И хотя мы знаем не слишком высокую цену подобным цифрам, коль скоро речь идет о полных внутреннего драматизма решающих матчевых поединках, судя по характеру борьбы на тай-брейке, Вашье-Лаграв победил Свидлера вполне заслуженно.
Несмотря на то что уже на ранних этапах Кубка мира из соревнования вылетели многие титульные фавориты, состав полуфинала турнира выглядел весьма впечатляюще. Во всяком случае, не было ощущения, что кто-то из четверки добравшихся до шестого этапа гроссмейстеров оказался в нем случайно. И, вероятно опасаясь не столько друг друга, сколько собственных невынужденных ошибок, шахматисты действовали с оглядкой. Хотя сверхактуальный в недавнем прошлом вариант защиты Грюнфельда, в котором Вашье-Лаграв пожертвовал Ароняну качество за пешку, производил на не слишком продвинутых болельщиков совершенно иное впечатление. Однако скорость, с которой разыгрывали дебют гроссмейстеры, свидетельствовала о том, что происходящее на доске в полной мере соответствует их домашним наработкам. Поэтому не вызвало никакого удивления и последовавшее вскоре соглашение на ничью в примерно равной (согласно компьютерным оценкам) позиции.
А вот Уэсли Соу, встречавшийся с сильнейшим китайским гроссмейстером Дином Лиженем, столкнулся во второй партии матча с весьма серьезными проблемами. Одно время казалось, что второй номер предстартовой разбивки вполне может в этом матче не дотянуть даже до тай-брейка. Но техника американского гроссмейстера снова оказалась на высоте. Та легкость, с которой ему удалось нейтрализовать опаснейшее давление соперника, производила сильное впечатление. В результате судьба обоих матчей должна была решиться на тай-брейке в быстрые и молниеносные шахматы, которые проходили вчера, поэтому оказались за пределами данного обзора. Однако неделю спустя мы подробно расскажем о них, а также о финальном матче Кубка мира, в котором определится его обладатель.