Победителей открытого Кубка Москвы: Владимира Силиверстова (третье место), Эрнесто Инаркиева (первое место), Даниила Дубова (второе место) поздравляли президент и ректор МГСУ – Валерий Теличенко и Андрей Волков. Фото автора
День создания ФИДЕ – 20 июля – отмечается во всем мире как Международный день шахмат. В Московском государственном строительном университете (МГСУ) в этот праздник были разыграны Кубок Москвы среди строительных организаций, Кубок Минстроя России и открытый Кубок Москвы по молниеносной игре. Последний был посвящен 70-летию президента МГСУ Валерия Теличенко.
Для участия в проведении жеребьевки турнира главный судья, международный арбитр Артем Ахметов пригласил на сцену чемпиона мира по блицу Сергея Карякина и четырехлетнего шахматиста Мишу Осипова. Затравкой праздника стал как раз показательный поединок между Мишей и 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Было видно, как уверенно юный второразрядник разыгрывает дебют и... насколько серьезно относится к своему крохотному сопернику легендарный чемпион. Зрителей поражало хладнокровие мальчика, не смущенного близостью огромной толпы, обступившей сцену. Но игра шла по-честному – и сенсации не произошло. В чуть худшей для себя позиции Миша просрочил время.
– Когда Миша начал играть в шахматы? – поинтересовалась я у его отца Юрия.
– Я научил Мишу играть, когда ему было всего два года и четыре месяца. Шахматы Мише очень понравились – и теперь он не расстается с ними никогда.
– Наверное, Миша начал играть в шахматы даже раньше, чем говорить?
– Почти! Ведь его первым словом после «мамы» и «папы» было слово «шахматы»!
– Ты хочешь стать чемпионом мира? – поинтересовалась я у юного вундеркинда, как когда-то спрашивала у чуть более взрослых Магнуса Карлсена и Сергея Карякина.
– Да, хочу, но, когда стану им, не знаю. Может, у меня это и не получится! – ответил мальчик.
Открытый Кубок Москвы вылился в яркий смотр лучших шахматных сил столицы. В нем приняли участие 170 шахматистов – в том числе и ряд известных гроссмейстеров, сделавших турнир одним из самых сильных блицтурниров международного шахматного календаря. Безусловно, главным фаворитом соревнования считался Сергей Карякин – действующий чемпион мира по молниеносной игре и вице-чемпион мира по игре обычной. Было видно, что журналисты и организаторы нисколько не сомневаются, что именно он станет в конечном счете победителем. И эта всеобщая уверенность легла на плечи фаворита серьезным дополнительным грузом. Ведь Сергей старался никого не обижать: в коротких паузах между турами он не отказался ни от одного экспресс-интервью и охотно давал своим многочисленным болельщикам автографы. Однако долгое время все эти дополнительные нагрузки не мешали победной поступи фаворита.
Но блиц есть блиц – и неожиданности в нем происходят куда чаще, чем в обычных шахматах. Не будем забывать и о том, что формула соревнования, проводимого по швейцарской системе, предполагает постоянные встречи лидеров между собой. А таковых, подошедших к седьмому туру с почти невероятным результатом «шесть из шести возможных», оказалось сразу двое. Наряду с Сергеем Карякиным 100-процентного результата смог добиться и Эрнесто Инаркиев – экс-чемпион Европы по... шахматам классическим.
Карякин играл в партии черными, но тем не менее смело пожертвовал сначала пешку, а затем и фигуру. Обе эти жертвы были, как принято говорить, позиционными, то есть основанными не на расчете конкретных вариантов, а на общей оценке позиции. Однако доминация черных фигур выглядела настолько впечатляюще, что мне показалось, будто атака Карякина станет вот-вот решающей. Потратив значительную часть своего скромного запаса времени, Инаркиев смог найти защиту от прямых угроз именитого соперника. Как, не сговариваясь, сказали мне по окончании партии оба соперника, положение черных в этот момент все еще оставалось очень хорошим, но две ошибки Карякина, допущенные им «на висячем флажке», сразу же сделали позицию фаворита безнадежной.
Именно этот драматический поединок оказался на турнире решающим. В следующем туре Эрнесто Инаркиев одержал очередную победу, тогда как Карякин потерпел второе поражение подряд – на этот раз от Даниила Дубова. В результате обладателем открытого Кубка Москвы по блицу стал Инаркиев, серебро досталось Дубову, который по дополнительным показателям опередил как бронзового призера Владимира Селиверстова, так и занявшего в итоге четвертое место Александра Морозевича. И лишь пятым стал Карякин...
Обладатель Кубка отметил великолепную организацию праздника. Инаркиев подчеркнул, что хотя и надеялся выиграть турнир, но понимал, что добиться этого будет невероятно трудно. Ведь помимо исключительно сильного состава играть на Кубке предстояло в блиц, который в отличие от быстрых и классических шахмат, никогда не являлся коньком Инаркиева.
В номинациях самых юных победителями стали члены расположенного в Химках «Проф-чесс-клуба»: пятикратная чемпионка мира среди девочек Бибисара Асаубаева и чемпион России по блицу среди мальчиков Дмитрий Цой. А на открытом Кубке Москвы среди строительных организаций уверенно обыграли всех соперников 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, гроссмейстеры Евгений Васюков, Сергей Кишнёв и Игорь Бердичевский.
Еще один турнир – кубок Минстроя – завершился победой Владимира Литуса. Вторым финишировал мастер ФИДЕ Зариф Сафоев, сумевший успешно совместить практическую игру с прекрасной работой по организации шахматного фестиваля.