Итог четвертой партии между Анной Музычук и Тань Чжуньи определит победителя женского чемпионата мира. Фото с сайта www.tehran2017.fide.com
Вчера в Тегеране была сыграна последняя партия классической части финального матча женского чемпионата мира, которая, возможно, уже назвала имя новой шахматной королевы. Наши читатели наверняка знают, как завершилась заключительная партия основной части финала, поэтому находятся по сравнению с авторами этой заметки в более выгодном положении. Однако чемпионат заслуживает того, чтобы коснуться не только чисто спортивной интриги, но и ряда аспектов, связанных с местом его проведения.
...Решение Международной шахматной федерации провести чемпионат мира не где-нибудь, а в приверженном законам шариата мусульманском государстве было обусловлено двумя обстоятельствами: трудностями с поиском достойных организаторов, готовых вложить в него по-настоящему серьезные средства, а также с желанием максимально расширить географию женских шахмат, охватив ими абсолютно закрытые для нашей игры (как казалось еще недавно!) регионы планеты.
Имелись свои резоны и у хозяев турнира. Дело в том, что в последние годы в Иране появилось сразу несколько весьма перспективных шахматисток, в связи с чем можно было в домашней обстановке «обкатать» их на высшем уровне, а заодно доказать всему миру, что религиозный фактор и связанная с ним необходимость постоянного ношения хиджаба никак не отражается на интеллектуальном развитии женщины. Не будем вступать по этому поводу в совершенно неуместные дискуссии, вместо чего отметим, что прекрасно знакомые с местными реалиями хозяйки поля отличались менее пунктуальным соблюдением формальных правил, нежели представительницы «внешнего мира», явно опасавшиеся нарушить случайно какой-нибудь пункт национального этикета.
Еще одна трудность, с которой сталкивались иностранки, состояла в том, что любой «выход в люди» – в город или в магазины, следовало производить в сопровождении мужчины, роль которого по умолчанию возлагалась на тренера. Однако не секрет, что даже на чемпионаты мира некоторые шахматистки выезжают зачастую без спонсорской поддержки, то есть в режиме своеобразной «самоокупаемости», обеспечиваемой за счет будущих призов, а тренерскую поддержку (если таковая необходима) получают от тренеров по скайпу. Поэтому добровольно-принудительное привлечение за свой счет отнюдь не дешевого сопровождающего ложилось на бюджет выезда таких участниц на чемпионат весьма тяжелым грузом.
Неудивительно, что известие о месте проведения мирового форума сразу же породило множество критических откликов, среди которых было, например, и совершенно справедливое замечание о невозможности заниматься в условиях мусульманской страны столь важным элементом общефизической подготовки, как бег трусцой. Сказанное невольно заставило вспомнить об удивительных реалиях начала 1990-х, когда во времена первой «Бури в пустыне» американские женщины-военнослужащие, не беря дурного в голову, совершали в привычной для себя спортивной форме одежды (причем без какого-либо мужского сопровождения) длительные тренировочные пробежки по пляжам Кувейта, буквально вгоняя в ступор непривычных к подобному поведению аборигенов...
Впрочем, шутки шутками, но место проведения мирового форума сразу же исключило из числа его участников представительниц Израиля и США, среди которых, впрочем, не было никого, кто мог бы всерьез претендовать на победу в турнире. Не приехали в Тегеран и участницы недавнего матча за корону шахматной королевы. Но если отсутствие экс-чемпионки мира львовянки Марии Музычук обуславливалось чисто личными обстоятельствами, то неприезд Хоу Юфань был связан с желанием чемпионки мира пойти по стопам Юдит Полгар, сражаясь с мужчинами и побеждая исключительно их. Забавно, что совсем недавно – на супершвейцарке в Гиблартаре – китайская шахматистка даже заявила протест в связи с тем, что неумолимые правила пэрринга раз за разом «подсовывали» ей в качестве соперников не мужчин, а других принимавших в этом открытом соревновании гроссмейстеров-женщин...
Так или иначе, но главными фаворитами чемпионата представлялись перед его началом обладательница наивысшего рейтинга китаянка Цзюй Вэньцзюнь и старшая сестра экс-чемпионки мира Анна Музычук. А поскольку совсем недавно Анне удалось выиграть чемпионаты мира по быстрым шахматам и игре в блиц, ее болельщики очень надеялись, что львовской шахматистке удастся не только повторить позапрошлогодний спортивный подвиг своей сестры, но и сделать своеобразный хет-трик, став «абсолютной чемпионкой» – чемпионкой во всех имеющихся номинациях.
Впрочем, путь Музычук к финалу вполне могла преградить экс-чемпионка мира Александра Костенюк. В первой партии их полуфинального матча россиянка прочно владела инициативой, несколько раз проходила мимо возможностей превратить свое значительное преимущество в решающее, однако на 56-м ходу допустила тяжелую ошибку, сразу же сделавшую ее прекрасную позицию безнадежной. А вполне естественная попытка отыграться вылилась на следующий день в «игру на проигрыш», закончившуюся для Александры утешительным призом – бронзовой медалью чемпионата...
А обидчицей Цзюй Вэньцзюнь стала ее соотечественница Тань Чжуньи, умело воспользовавшаяся во второй партии четверьфинала грубой постдебютной ошибкой рейтинг-фаворита. Начавшийся после этого полуфинальный матч Тань Чжуньи с Дрованалли Харикой (Индия) проходил в невероятно напряженной и драматической борьбе. Соперницы попеременно пропускали удары и... успешно отыгрывались. В результате дело дошло до «Армагеддона», в котором индийская шахматистка, играя белыми фигурами, имела на минуту больше, но была обязана согласно регламенту выигрывать «по заказу». И это ей почти удалось. Перед 69-м ходом положение белых все еще оставалось совершенно выигрышным, но в бесконечном блицевом цейтноте Харика избрала неверный путь, а затем, будучи обязанной в ничейном окончании играть на победу, потерпела поражение.
...Перед началом финального матча почти все считали Анну Музычук бесспорным фаворитом. Однако попытка, играя белыми, превзойти соперницу с помощью чисто технических средств закончилась для Анны бесцветной ничьей, когда же на следующий день, действуя в той же маловыразительной манере, она потерпела поражение, стало казаться, что корона шахматной королевы снова отправится в Китай. Тем удивительнее было наблюдать полное творческое преображение Музычук, принесшее ей в третьей партии яркую победу. Счет сравнялся, и судьба чемпионского звания стала зависеть от исхода вчерашней заключительной партии «основного времени» матча. В случае ее ничейного исхода должен быть назначен тай-брейк в быстрые шахматы, а если понадобится, то и его блицевое завершение. Но о концовке чемпионата мы сможем рассказать только через неделю.