0
4600
Газета Шахматы Интернет-версия

27.01.2017 00:01:00

Уэсли Соу захватил лидерство на турнире в Вейк-ан-Зее

Тэги: шахматы, супертурнир, нидерланды


шахматы, супертурнир, нидерланды Уэсли Соу единственный, кто не проиграл ни одной партии на турнире в Вейк-ан-Зее. Фото с сайта www.tatasteelchess.com

Миттельшпиль продолжающегося в голландском Вейк-ан-Зее традиционного супертурнира заставил шахматных болельщиков всего мира задуматься над многими привычными представлениями и, возможно, даже переосмыслить некоторые из них. Это касается как творческих, так и чисто спортивных аспектов игры. Если же говорить об именах главных героев и антигероев этих изменений, то, вне всяких сомнений, таковыми стали за три тура до завершения соревнования его единоличный лидер экс-филиппинец Уэсли Соу (США) и чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия). 

Стало казаться, что чемпион мира утратил (или начал утрачивать!) свою столь поражавшую многих способность «выжимать воду из камня» или, если хотите, невероятное умение раз за разом выигрывать у весьма достойных оппонентов совершенно равные, а то и чуть худшие для себя позиции. Да, конечно, мы пока не располагаем убедительной статистикой для сколь-либо категорических выводов, однако даже то, что происходило сначала на титульном нью-йоркском матче, а затем продолжилось и в Вейк-ан-Зее, дает достаточно оснований для определенных выводов. Фундаментальная же причина творческого спада сильнейшего шахматиста планеты может объясняться как внутренними шахматными или психологическими процессами, происходящими в душе чемпиона мира, так и отношением к нему со стороны оппонентов. Короче, если отбросить витиеватую политкорректность, то придется констатировать, что Карлсена... перестали бояться, а это тут же сказалось и на характере действий самого чемпиона мира, и на его способности непринужденно обыгрывать соперников. 

У этого эффекта можно, в свою очередь, обнаружить две, а то и три составляющих. Во-первых, как мы уже отмечали неделю назад, супертурнир в Вейк-ан-Зее собрал ярко выраженный молодежный состав, отчего большинство его участников не испытывало того магического чувства робости, которое в последние годы отличало действия большинства маститых гроссмейстеров, когда они садились за шахматный столик напротив норвежского викинга. В этом парадоксальном эффекте не было ничего принципиально нового – ведь нечто подобное происходило в свое время и с большинством соперников Хосе-Рауля Капабланки, Александра Алехина, Роберта Фишера, Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. Однако при всей уместности этого исторического экскурса неясным остается вопрос: что именно случилось с магией игры Магнуса Карлсена и с отношением к ней его молодых соперников?

Одно из объяснений может состоять в том, что в Нью-Йорке на матче за шахматную корону Сергею Карякину удалось «расколдовать» чемпиона и едва не обыграть, лишив его творчество особой королевской ауры. После чего другим гроссмейстерам не осталось ничего иного, как пойти тем же путем, что привело к тому, что (с точки зрения стороннего наблюдателя) Карлсен снова оказался «не в лучшей форме». Однако если от общих слов перейти к конкретике, то можно констатировать, что чемпиону мира в Вейк-ан-Зее дважды крупно не повезло. Сначала – в седьмом туре – он в характерной для себя манере высокотехнично переиграл Аниша Гири, но в решающий момент – на 56-м ходу – прошел мимо возможности дать в основном варианте банальный мат в три хода, передпочтя этому нехитрому варианту перевод игры в сложное окончание с, как казалось поначалу, хорошими шансами на выигрыш, которых, однако, оказалось недостаточно для победы. Любопытно, что ничья в этом поединке была зафиксирована на 123-м (!) ходу...

Как известно, беда не приходит одна. На следующий день, стремясь во что бы то ни стало обыграть черными Ричарда Раппорта, чемпион мира решил в совершенно равной позиции «замутить воду» и на 22-м ходу оптимистично двинул вперед свою центральную пешку, попытавшись взять молодого венгерского гроссмейстера на испуг. Однако тот сохранил хладнокровие, после чего положение черных стало сразу же безнадежным. И уже через 10 ходов Карлсен признал свое поражение... 

Любопытно, что нечто подобное случилось и с Сергеем Карякиным. Встречаясь в пятом туре с неудачно стартовавшим индийским гроссмейстером Башкараном Адхибаном, Сергей в достаточно перспективной для себя позиции допустил немыслимую ошибку, после чего, стремясь азартно обострить игру, окончательно утратил шансы не только на выигрыш, но и на спасение партии. К чести Карякина, можно сказать, что эта досадная неудача не вышибла его из седла, оказавшись единственным провалом в первых десяти турах соревнования.

 К сказанному можно добавить, что почти все основные фавориты (и не только они!) не избежали горькой участи доставать мяч из сетки собственных ворот. При этом допущенные маститыми гроссмейстерами ошибки свидетельствовали об их нервозности и, как следствие, о нестабильности игры на одном отдельно взятом соревновании. Так, проиграл в пятом туре и главный герой старта харьковчанин Павел Эльянов, однако победившему его Левону Ароняну пришлось два дня спустя поздравлять с победой Сергея Карякина. 

На этом фоне ярко выделялась игра триумфатора прошлогоднего Гранд-чесс-тура Уэсли Соу. Складывалось впечатление, что американский гроссмейстер словно бы не замечает того, что происходит на соседних столиках, а сам действует в лучших традициях сидящего неподалеку Магнуса Карлсена или, если хотите, Хосе-Рауля Капабланки и Владимира Крамника. Так или иначе, но за три тура до финиша Соу, не проиграв ни одной партии, оторвался на целое очко от большой и чрезвычайно опасной группы преследователей, в которую наряду с Карлсеном, Карякиным и Ароняном входят Эльянов и юный китаец Вэй И.

Достаточно очевидно, что если лидеру удастся удержать высочайший уровень своей игры, то судьбу первого места можно считать фактически предрешенной. Однако предстартовый жребий заготовил для любителей шахмат прелюбопытную финишную интригу. Дело в том, что в заключительном воскресном туре между собой встретятся не только Магнус Карлсен с Сергеем Карякиным, но и Ян Непомнящий с Уэсли Соу. Вспомним в связи с этим, что именно поражение Яна, выигравшего до этого на Олимпиаде в Баку все семь стартовых партий, не позволило россиянам обыграть в стыковом матче будущих олимпийских чемпионов. Нет сомнений, что победителю Мемориала Таля захочется взять у своего обидчика достойный реванш...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1118
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
998
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
940
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1080

Другие новости