Состав чемпионата в Вейк-ан-Зее значительно помолодел. Фото с сайта www.tatasteelchess.com
Начиная с 1937 года, а по общему счету уже в 80-й раз, в голландском Вейк-ан-Зее проходит традиционное соревнование, словно бы задающее тон всему только-только начавшемуся шахматному году. Эти турниры являются главным событием масштабного шахматного фестиваля, спонсируемого в последние годы местным металлургическим комбинатом. Супертурниры в Вейк-ан-Зее собирали в разные времена существенно разный по силе состав, однако их всегда отличали боевитость и зрелищность предлагаемого болельщикам действа.
Причины этой боевитости носили отчасти полумистический, связанный с многолетними традициями, но во многом и вполне земной характер. Дело в том, что этот голландский супертурнир в отличие от многих аналогичных соревнований, проходивших в других странах, никогда не замыкался в узком элитном кругу – иными словами, не стремился во что бы то ни стало достичь максимального среднего рейтинга участников. Его неизменно отличал достаточно пестрый состав, а это, помимо прочего, обеспечивало и куда более высокую результативность игры.
Тем не менее как минимум с середины 90-х годов прошлого века «Вейк» превратился в один из столпов международного шахматного календаря, а выступить на нем почитали за честь все ведущие гроссмейстеры планеты. Но даже на столь демократическом фоне нынешний состав супертурнира отличается от большинства предыдущих молодостью своих участников, которая заметна даже невооруженным глазом. Наиболее любопытно с этой точки зрения одновременное участие в нем сразу четырех ровесников – гроссмейстеров, родившихся в 1990 году: чемпиона мира Магнуса Карлсена и трех россиян – Сергея Карякина (соперника Магнуса по недавнему титульному матчу), а также Яна Непомнящего и Дмитрия Андрейкина. Однако не меньший интерес любителей шахмат всего мира вызвало участие двух других шахматистов, также относящихся к числу фаворитов: 22-летнего уроженца Санкт-Петербурга Аниша Гири (Голландия) и 23-летнего экс-филиппинца Уэсли Соу (США).
О намерении решительно омолодить состав свидетельствовало и приглашение двукратного чемпиона Китая, 17-летнего Вей И, и участие Башкарана Адхибана, которого организаторы предпочли его соотечественнику Виши Ананду. В этой связи стоит отметить, что впервые за много лет на традиционном супертурнире не было ни одного (!) экс-чемпиона мира, хотя как по своему рейтингу, так и по неформальному статусу и Ананд, и Крамник, безусловно, украсили бы это соревнование. Впрочем, тот факт, что в Вейк-ан-Зее не приехали ни Фабиано Каруана, ни Хикару Накамура, говорит о том, что титулы как таковые тут, возможно, совершенно ни при чем...
Так или иначе, но, согласно легко читаемому замыслу организаторов, главная интрига турнира должна была свестись к выяснению отношений в треугольнике Карлсен–Карякин–Соу – ведь после своего триумфа на Гранд-чесс-туре американский шахматист стал восприниматься многими как наиболее опасный и чрезвычайно перспективный (в плане своей способности обыграть чемпиона мира!) соперник норвежского викинга. В известном смысле «подыграла» организаторам и предстартовая жеребьевка. Так, открывался турнир поединком Соу–Карлсен, а завершаться будет встречей Карлсена с Карякиным. Продолжение нью-йоркского противостояния двух К ожидается с особым интересом и в свете итогов недавнего чемпионата мира по блицу, на котором Сергей вышел победителем, опередив грозного соперника по дополнительным показателям. При этом оба участника недавнего титульного матча опередили третьего призера – россиянина Даниила Дубова – на целых два очка!
Так или иначе, но партия первого тура между Соу и Карлсеном без особых приключений завершилась вничью. Как принято говорить, никто – в особенности игравший белыми Уэсли Соу – не хотел рисковать. Между тем старт соревнования был отмечен крупномасштабной сенсацией. Взяв с места в карьер, первую позицию занял лидер сборной Украины харьковчанин Павел Эльянов. Это выглядит особенно пикантно в связи с тем, что Павлу уже 33 года – и по этому показателю он уступает лишь «старейшине» соревнования Левону Ароняну. Впрочем, при оценке шансов тех или иных гроссмейстеров в споре за победу в турнире следует учитывать имена тех, с кем им уже довелось сыграть и с кем предстоит встретиться на финише. С учетом этого обстоятельства перспективы Эльянова выглядят не столь уж безоблачно, ведь он хотя и набрал в первых четырех турах 3,5 очка, но не встретился в них ни с одним из главных фаворитов соревнования. Во всяком случае, от того, как сложатся его ближайште поединки с Левоном Ароняном, Сергеем Карякиным и Уэсли Соу, зависит на турнире очень многое.
А как же начали турнир другие участники? Подводя итоги старта, можно сказать, что помимо прекрасной игры Павла Эльянова ничего слишком неожиданного не произошло. Действуя в характерной для себя высокотехничной манере, по три очка набрали Карлсен и Соу, на полшага от них отстает Сергей Карякин, вровень с которым следует 30-летний индиец Пентала Харикришна. А на рубеже 50% держатся пока Дмитрий Андрейкин, Аниш Гири, Левон Аронян и Вэй И. При этом стоит отметить, что и Дмитрий, и Аниш уже сыграли по три партии с весьма серьезными соперниками, что позволяет им с оптимизмом смотреть в будущее.
Впрочем, на таком турнире слабых не бывает, поэтому то, что, с болельщицкой точки зрения, можно расценить как сенсацию, может произойти с любым участником в любой партии. Поэтому не будем торопиться с прогнозами.