Сергей Нестеров хочет помогать юным одаренным шахматистам. Фото с сайта www.ruchess.ru
За четыре года Сергею Анатольевичу Нестерову удалось запустить проект «Шахматы в школе» во всех 1118 школах Ростовской области, провести на высшем уровне ряд детских и взрослых соревнований. А совсем недавно при поддержке правительства Московской области и мэра города Химки Сергей Нестеров дал жизнь новому начинанию – открыл Prof.Сhess Сlub («Проф-чесс-клуб»), настоящий профессиональный шахматный клуб, подобного которому никогда не было в мире.
Клуб предлагает наиболее талантливым юным шахматистам все необходимое для их быстрого роста: высококвалифицированных тренеров, стипендии, оплату поездок на турниры, а «самым-самым» из них даже предоставляет квартиры. Жилье в Химках уже получили 12-летняя Бибисара Асаубаева – пятикратная чемпионка мира среди девочек, 14-летний Андрей Есипенко и чемпионка Европы Александра Мальцевская. На очереди – двукратный чемпион мира Илья Маковеев, которому пока лишь 10 лет... Марина и Сергей МАКАРЫЧЕВЫ встретились и поговорили с Сергеем НЕСТЕРОВЫМ о поддержке юных шахматистов и предстоящих турнирах.
– Сергей Анатольевич, какими видятся вам перспективы отечественных шахмат?
– Сейчас интерес к шахматам в нашей стране заметно растет. Отчасти это связано с недавним матчем между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным, во всяком случае, даже на центральных телеканалах стали регулярно появляться сюжеты, посвященные шахматам. А родители активно ищут для своих детей шахматные секции и клубы. Иными словами, происходит заметное оживление шахматной жизни.
Однако для своего стабильного роста талантливые дети должны заниматься и совершенствоваться постоянно, а обычные тренеры эффективно помогать продвинутым детям уже не могут. Необходимы специалисты высокого класса, труд которых оценивается достаточно дорого. При этом очевидно, что необходимо помогать талантливым детям по мере их профессионального развития.
Мы создали Prof.Chess Club – «Профессиональный шахматный клуб», главным направлением деятельности которого станет именно работа с одаренными юными шахматистами. Наш главный офис находится в подмосковных Химках. Это очень удобное помещение на первом этаже с отдельным входом, ремонт которого закончится в конце января. Значительную часть времени клуб будет работать и как городской. А получили мы его благодаря поддержке мэра Химок Дмитрия Волошина. В рамках нашего проекта уже выделен «первый состав» – те дети, в таланте и перспективах которых у нас нет никаких сомнений, а также группа ребят и девчат, которых мы готовы активно поддерживать в течение года, а затем – в случае успешного роста – продлить контракт на следующий период. Все решения о продлении контрактов будут приниматься тренерским советом клуба.
– Но вы занимаетесь не только элитными детскими шахматами, но и, скажем так, массовыми...
– ...Да, фундамент развития шахмат – это их популярность. Для подъема шахмат очень важно познакомить с ними как можно большее число школьников. Нужно ясно понимать, что при таком знакомстве не ставится цель сделать всех ребят сильными шахматистами. А чисто прагматическим аргументом в пользу преподавания шахмат в школе являются общепризнанные научные данные, которые свидетельствуют о том, что дети, занимающиеся шахматами, начинают заметно лучше учиться по основным предметам. Секрет этого состоит в том, что развитие шахматного мышления помогает детям развить и мышление логическое, а также навыки работы с информацией, ее быстрого освоения и систематизации.
Конечно, под лежачий камень вода не течет, поэтому очень важно с самого начала действовать правильно. Так, поскольку я являюсь президентом Ростовской областной шахматной федерации, мы совместно с губернатором обсудили проблему шахмат в школе – и губернатор дал соответствующее поручение. Да, работ все равно оставалось непочатый край, но мы справились, и сейчас шахматы во всех школах Ростовской области преподаются в качестве основного предмета с первого по третий класс. Подчеркну: главное на таких занятиях – это дать азы. Необходимо ясно отдавать себе отчет в принципиальном отличии массовой шахматной культуры от профессиональных шахмат. Если же ребенок, увлекшись шахматами, проявит особые способности, талант и желание совершенствоваться, то он сможет продолжить занятия в шахматных клубах под руководством опытных тренеров и специалистов.
Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова – замечательный человек, очень много сделавший и делающий для шахмат, – однажды сказала мне, что внедрение шахмат в школе тормозится у них в Ханты-Мансийском АО острым дефицитом тренерских кадров. Основываясь на своем ростовском опыте, я возразил, что для первого ознакомительного этапа вполне достаточно самых обычных учителей, которые, хорошо чувствуя психологию своих подопечных, вполне могут после минимальной подготовки (эта подготовка состоит у нас в Ростовской области из специально созданного спецкурса продолжительностью в 72 часа) знакомить маленьких детей с азами шахмат. Иногда мне возражают, говоря, что недостаточная общая шахматная квалификация педагогов может породить ситуации, когда особо продвинутый ученик будет заметно превосходить учителя по силе своей игры. Мол, учителю будет стыдно. Но из этой ситуации имеется простой выход. Нужно сделать такого ученика своим помощником, ассистентом. В результате неловко не будет никому, а шахматные уроки станут еще интереснее!
В Ростовской области наша программа работает уже четвертый год, а сейчас мы продвигаем шахматы в школах Московской области. Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев уже дал поручение, и программа под названием «Шахматная азбука» (именно так ее решили окрестить в Подмосковье!) делает свои первые шаги. Главное сейчас – это подготовить учительские кадры. На конец сентября необходимую подготовку прошло более тысячи учителей. Всего же в области 1301 школа. Поэтому, хотя и остались нерешенными проблемы финансирования, так как в областном бюджете пока нет строки, предусматривающей эти расходы, но я все равно уверен, что до конца текущего учебного года все Подмосковье станет «шахматным».
Мы хотим внедрить и еще одно нововведение, которое позволило бы поднять статус школьных шахмат на общефедеральном уровне. Дело в том, что сейчас в рамках ЕГЭ за успешную сдачу норм ГТО начисляются дополнительные баллы для поступающих в вузы. При этом множество выпускников оказывается в ущемленном положении. Сейчас до 40% школьников освобождены от занятий физкультурой по состоянию здоровья. Наше предложение состоит в том, чтобы ребята могли получать баллы ЕГЭ не только по линии ГТО, но и за свои успехи в шахматах.
– Мы знаем, что вы решили поддержать и развитие новой шахматной дисциплины – парного разряда...
– Да, на февраль нового, 2017 года мы наметили детский турнир в парном разряде на кубок президента ФИДЕ с призовым фондом в 20 тыс. долл. Состав каждой мини-команды (отсюда и название) состоит из одного мальчика и одной девочки, которые, не консультируясь между собой, делают ходы по очереди. При этом честность игры обеспечивается не только джентльменским поведением игроков, но и использованием уникального оборудования, разработанного и созданного в нашей стране.
Турнир будет открытым и международным. Уже заявили о своем желании принять в нем участие дети из США, Англии, Китая, Израиля, Вьетнама, Сингапура, ОАЭ, ряда европейских стран, а также, разумеется, России и СНГ. Многие называют это соревнование шахматным шоу, каковым оно, вне всякого сомнения, и является. Но мы очень надеемся, что это шоу, весьма привлекательное и для зрителей, и для участников, окажется одновременно и обкаткой нового шахматного формата, который станет весьма популярным не только в детском, но и во взрослом варианте. Кстати, первый чисто мужской турнир в парном разряде с большим успехом прошел в минувшем году в Олимпийском комитете России, а его победителями стали Сергей Карякин и Александр Жуков.
– Где ваш турнир будет проходить?
– Мы уже договорились с Зурабом Церетели о проведении турнира в его замечательной галерее на Пречистенке, 19. Зураб Константинович отдает нам для игры самый большой зал, а также предоставляет ресторан галереи для питания участников. Мы готовим для детишек и большую культурную программу, в которую помимо Галереи Церетели войдет и находящийся неподалеку Пушкинский музей.