0
7350
Газета Шахматы Интернет-версия

23.12.2016 00:01:00

Валентина Гунина выиграла Лондонский суперрапид

Тэги: шахматы, лондон, турнир


шахматы, лондон, турнир В заключительном туре Валентина Гунина одержала победу над Люком Макшейном. Фото Леннарта Утса с сайта www.londonchessclassic.com

Несмотря на немалое число завершившихся и продолжающихся соревнований, особенно выделяется Лондонский суперрапид. На проходившем параллельно заключительному этапе Гранд-чесс-тура открытому турниру London Classic Superrapid, в котором приняли участие 475 шахматистов, многие из которых – известные гроссмейстеры-мужчины, победа досталась не одному из них, а россиянке Валентине Гуниной! Шахматистка одержала восемь побед при двух ничьих, опередив на пол-очка молодого бакинца Эльтажа Сафарли и на целое очко еще девятерых гроссмейстеров. Среди них французы Этьен Бакро и Лоран Фрессине – единственные участники суперрапида, которые не проиграли будущей победительнице турнира.

При всех оговорках, связанных с форматом соревнования и достаточно лотерейной спецификой быстрых шахмат, результат Гуниной нельзя не признать не просто фантастическим, а поистине феноменальным, достойным Книги рекордов Гиннесса. Ведь на нашей памяти никому – ни одной женщине, включая легендарную Юдит Полгар! – не удавалось обыгрывать мужчин в столь умопомрачительной манере. Если же говорить более предметно, то нельзя не заострить внимание на стиле Гуниной и на ее удивительной динамической фантазии, заставляющей вспоминать о творчестве молодого Таля. Короче, трехкратная олимпийская чемпионка всегда готова ради крутого изменения размеренного течения событий что-нибудь пожертвовать, идя при этом на огромный, как правило, чрезмерный, неоправданный риск. Можно сказать, что «так женщины не играют», и тут же понять, что неосторожно начатая фраза требует своего честного завершения: «...и мужчины тоже».

Тем не менее казалось, что чудесные завершения запредельно рискованных идей, к которым все привыкли в партиях Валентины, сыгранных в женских соревнованиях, не пройдут в ее поединках с крепкими гроссмейстерами-мужчинами, что гипнотическое чувство кролика при виде удава, которое охватывало большинство соперниц Гуниной после ее безрассудных жертв, не распространяется на соперников-мужчин. Однако Лондонский суперрапид показал, что шахматная магия Михаила Таля не только бессмертна, но и способна проявить себя в миловидном женском обличии.

Что же кроме Книги рекордов Гиннесса и чисто эстетического впечатления, вызванного ее игрой, означают девять очков, набранных Валентиной в десяти сыгранных в Лондоне партиях? Помимо единоличной победы в мужском турнире и завоеваннного ею первого приза Гуниной удалось повысить свой быстрый рейтинг на целых 85 пунктов и выйти на вторую... женскую позицию в мире. Любопытно, что в первую тройку как в быстрых, так и в молниеносных шахматах входят теперь одни и те же шахматистки. Разница лишь в том, что в «рапиде» второе место – вслед за чемпионкой мира Хоу Юфань – занимает сейчас Гунина, а на третьем идет Катерина Лагно, а в блице россиянки следуют после китаянки в обратном порядке...

Между тем там же, в столице Англии, закончился и главный турнир London Chess Classic, завершивший звездную серию Гранд-чесс-тура. Уже после старта этого соревнования стало ясно, что лидер серии Уэсли Соу – американец филиппинского происхождения – не уступит никому свою первую позицию. Однако та легкость и та уверенность, с которыми молодой шахматист набирал в Лондоне очки и в итоге выиграл супертурнир, невольно заставили шахматный мир взглянуть на него новыми глазами. При этом Уэсли Соу близок к тому, чтобы в незримом внутриамериканском споре с Фабиано Каруаной потеснить экс-итальянца с неформальной позиции лидера национальных шахмат и наиболее опасного соперника Магнуса Карлсена в следующем цикле розыгрыша чемпионского звания.

Впрочем, эти хорошо понятные болельщицкие ощущения нужно дополнить одним чисто конкретным соображением. Дело в том, что в отличие от россиянина Сергея Карякина и того же Каруаны Соу не завоевал пока права участвовать в турнире претендентов на мировую шахматную корону. Хотя при демонстрируемом им в уходящем году уровне игры оформить это право в цикле Гран-при ФИДЕ представляется для Уэсли как будто бы не слишком сложной задачей. Кстати, оговорка «как будто бы» в данном случае весьма уместна. Ведь в серии супертурниров, в которых наряду с Соу спор за две заветные путевки поведут такие гроссмейстеры, как Хикару Накамура, Виши Ананд, Левон Аронян, Аниш Гири, Ян Непомнящий и Максим Вашье-Лаграв, случиться, как принято говорить, может всякое. Попасть же в случае неудачи на Гран-при в финал Кубка мира 2017 года, что также открывает дорогу на претендентский форум, – задача невероятно сложная.

...Минувший уик-энд ознаменовался для российских гроссмейстеров двойным успехом на чемпионатах Европы по быстрым и молниеносным шахматах, которые проходили в столице Эстонии Таллине. Новым чемпионом Старого Света по «рапиду» стал чемпион России по «обычным» шахматам Александр Рязанцев, которому удалось по дополнительным показателям опередить другого нашего гроссмейстера Максима Матлакова. Победа экс-чемпиона России Дмитрия Андрейкина на европейском блицевом форуме оказалась еще более убедительной. Рязанский гроссмейстер набрал в 26 партиях 22 очка (это очень много!) и на 1,5 очка опередил финишировавшего вторым бакинца Рауфа Мамедова. Теперь триумфаторам этих турниров (как, впрочем, и многим другим) предстоит отправиться в столицу Катара Доху, где пройдут мировые чемпионаты по тем же разновидностям нашей игры – быстрым и молниеносным шахматам.

Тем временем в Москве заканчивается традиционный предновогодний «Щелкунчик» – турнир по шевенингенской системе между командами «королей» и «принцев», который в этом году был дополнен аналогичным спором «королев» и «принцесс» – то есть соревнованием представителей разных поколений. Согласно регламенту, каждый представитель одного коллектива встречается поочередно с каждым членом другого, причем таких встреч оказывается целых три – одна в классические и две – в быстрые шахматы.

Перед началом турнира складывалось впечатление, что старшему поколению – «королям» и «королевам» – не составит особого труда обыграть молодежь, однако на практике все оказалось куда сложнее и непредсказуемее. Так, в середине третьего тура «принцессы» (если судить по позициям на доске) могли рассчитывать на совершенно невероятный счет 4:0 в свою пользу, однако ошибки девушек в обоюдном цейтноте позволили им победить лишь со «скромным» результатом 3:1. Судя по всему, эта неудача заставила «королев» мобилизоваться, что принесло им на следующий день впечатляющий реванш со счетом 3.5:0.5 и победу не только в отдельном матче, но и во всей классической части соревнования.

А вот в противостоянии «королей» и «принцев» внутреннее напряжение борьбы не выливалось в столь драматические изменения счета. На протяжении всего первого круга «короли» выглядели чуточку солиднее и чуточку сильнее, что и предопределило их лидерство. Впрочем, цыплят по осени считают, а о том, чем завершились вчера быстрые сражения представителей разных поколений, наши читатели (в отличие от авторов этой статьи!), уже хорошо знают...          


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1118
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
999
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
941
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1083

Другие новости