0
19151
Газета Шахматы Интернет-версия

25.11.2016 00:01:00

Сергей Карякин сохраняет лидерство в борьбе за звание чемпиона мира

Тэги: шахматы, ньюйорк, сергей карякин


шахматы, нью-йорк, сергей карякин После девятой партии Сергей Карякин сумел сохранить преимущество над Магнусом Карлсеном. Фото Анастасии Карлович с сайта www.fide.com

В Нью-Йорке подходит к концу поединок на первенство мира между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и претендентом на высшее шахматое звание россиянином Сергеем Карякиным. Перед началом сражения большинство специалистов, болельщиков и... букмекерских контор отдавали явное предпочтение норвежскому гроссмейстеру. Поэтому то, как проходила борьба в середине этого поединка и каким оказался текущий счет после двух третей матча, вызвало в шахматном мире шок. Этот шок можно сравнить разве что с ощущениями, пережитыми всеми, кто следил за выборами президента США по «сводкам с полей», приходившим под утро по московскому времени.   

Да, спустя всего лишь пару недель в США на наших глазах происходило еще одно «обыкновенное чудо». Ведь как иначе можно назвать ситуацию, когда титульный аутсайдер смог не только дать бой признанному фавориту, но и захватить лидерство, всерьез замахнувшись на свою итоговую победу. Впечатление объединяло и место действия, и время суток, в которое в партиях нью-йоркского матча происходили решающие события.

Мы уже отмечали, что для того чтобы получить шансы на победу, Сергею Карякину  необходимо было решить крайне сложную в практическом отношении и невероятно трудную в психологическом плане задачу. Россиянину предстояло доказать своему грозному сопернику, что столь привычная для того и не дававшая никогда ранее сбоев игровая концепция в матче с ним – Сергеем Карякиным! – абсолютно неэффективна. Ведь если бы норвежец убедился, что шансов переиграть претендента, не прибегая ни к каким сильнодействующим средствам, у него нет, то это могло бы, помимо прочего, поколебать и уверенность Магнуса в победе в целом. 

И поначалу казалось, что претенденту удается в полной мере выдерживать предстартовую установку, ни в чем не уступая сопернику в вязкой, чисто технической борьбе, умением вести которую так славится молодой чемпион. Однако развитие событий в третьей и четвертой партиях как будто бы свидетельствовало о том, что Сергея надолго не хватит, что рано или поздно Карлсен сможет сломить его сопротивление и выйти вперед. Но, к счастью, это впечатление оказалось ложным, а игровая инициатива в следующих четырех встречах пререшла к российскому гроссмейстеру. И хотя о сколь-либо реальных шансах на победу претендента можно было говорить лишь на коротком отрезке пятого поединка и несколько раз по ходу восьмой партии, стало хорошо заметным одно очень важное обстоятельство: во второй трети матча норвежец ни в один из моментов не смог добиться преимущества и не имел никаких шансов одержать победу! При этом, в отличие от того как проходила борьба на стартовом отрезке, Сергей стал играть быстрее своего соперника, что пусть и косвенно, но весьма красноречиво свидетельствовало о его нарастающей уверенности в своих силах и снижении этого важнейшего показателя у действующего чемпиона. 

Помимо прочего на Карлсена давило еще одно немаловажное обстоятельство. И его болельщики, и весь шахматный мир ожидали увидеть от своего кумира пусть и не слишком яркую, но очень уверенную и достаточно результативную игру, вместо которой мировой общественности было явлено тягучее и практически равное противостояние двух шахматных мастодонтов. 

Как отметил после восьмой партии сам Сергей Карякин, его соперник попал именно в эту психологическую ловушку и, стремясь во что бы то ни стало захватить инициативу, пошел на неоправданный риск, в результате, как принято говорить, подставился, чем блестяще воспользовался сам Карякин. Впрочем, ошибки и импульсивные решения Карлсена в концовке этого поединка свидетельствовали лишь о том, что он не выдержал напряжения. Это, безусловно, был психологический нокдаун легендарного викинга, а его нервное решение, не дожидаясь соперника, «убежать» на глазах у множества телекамер с предусмотренной регламентом пресс-конференции лишь косвенно подтвердило предположение о нервном срыве чемпиона. 

Тем не менее «добить» пропустившего тяжелейший удар и временно утратившего уверенность фаворита было очень непросто, тем более что для восстановления своей боеспособности Карлсен имел целый выходной день. Поэтому игра претендента в следующей, девятой партии заслуживает, на наш взгляд, самой высокой оценки. Имея белые фигуры, он продолжал действовать в прежней манере, избегая азартных решений, но заставляя при этом соперника думать только о защите и о спасении партии. Неудивительно, что, отдав пешку и получив за нее лишь частичную компенсацию, норвежец попал в цейтнот, в котором допустил серьезную ошибку. В распоряжении Сергея было в этот момент два очень заманчивых продолжения, одно из которых приносило ему почти форсированную победу, которая могла бы, по сути, решить в его пользу и матч в целом, а другое – куда более эффектное, связанное с жертвой слона! – давало лишь некоторые шансы на успех. 

В тот момент мы поймали себя на том, что в практической партии скорее всего пошли бы именно этим «человеческим» путем и сделали бы неверный выбор. Увы, так, продумав почти все остававшееся у него время (а это целых 22 минуты!) поступил и Сергей Карякин. В результате Карлсену удалось защититься, восстановить в своей душе веру в благоволение Фортуны, сохранить неплохие практические шансы ликвидировать минимальное отставание в счете и отстоять свой титул. Тем более что в финишных партиях ему два раза из трех предстоит руководить белыми фигурами...

К сожалению, готовя этот материал, мы не могли заглянуть в будущее и поведать о том, как проходила в ночь с четверга на пятницу невероятно важная в спортивном отношении 10-я партия матча. Поэтому и о ней, и том, кому в конечном счете достанется корона шахматного короля, мы расскажем только через неделю.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1788
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1971
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1375
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1956

Другие новости