Действующий чемпион мира Магнус Карлсен и претендент на шахматную корону Сергей Карякин. Фото с сайта www.fide.com
Сегодня в Нью-Йорке будет сыграна первая партия матча на первенство мира главного события всего шахматного года. Напомним, что в этом поединке сойдутся чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен и его одногодок – уроженец Симферополя, россиянин Сергей Карякин. Но перед тем, как давать оценку шансов сторон и пытаться прогнозировать характер борьбы в начинающемся матче, хотим подвести итоги суперфинала мужского чемпионата России и еще одного очень интересного соревнования – клубного кубка Европы.
Итак, чемпионом России стал московский гроссмейстер Александр Рязанцев, которого перед началом турнира почти никто не относил к числу реальных претендентов на победу. И даже выходя черными в качестве одного из лидеров на партию заключительного тура, в которой его соперник – опытнейший Дмитрий Яковенко – мог в случае своей победы опередить Александра и получить реальные шансы на золото чемпионата, Рязанцев воспринимался как далеко не главный претендент на первое место. Однако развитие событий в этом поединке проходило с явным преимуществом будущего чемпиона, а его хладнокровию можно было лишь позавидовать. В результате Александр выиграл и оторвался как от ближайших преследователей, так и от делившего с ним первое место Владимира Федосеева, который проиграл решающую партию Григорию Опарину. В результате второе место по дополнительным показателям досталось многоопытному Александру Грищуку, а третье – прошлогоднему чемпиону Евгению Томашевскому.
...Тем временем в сербском Нови-Саде продолжаются клубные кубки Европы среди мужчин и женщин. Оба турнира проходят по швейцарской системе на спринтерской дистанции в семь туров. В первом из них принимают участие 62 клуба, а во втором – только 14. Неудивительно, что ключевые матчи на турнире женщин начались гораздо раньше, точнее, уже в третьем туре, в котором между собой сошлись два главных фаворита кубка: «Шахматный цирк» из Монте-Карло и батумская «Нона». При всем уважении к российским клубам: ханты-мансийской «Югре», чигринскому клубу Санкт-Петербурга, казанской «Ладье» и московской ШВСМ – рискнем предположить, что именно победителю матча главных фаворитов суждено в конечном счете выиграть и все соревнование. А чтобы не выглядеть голословными, сообщим, что «Шахматный цирк» вот уже который год представляет собой некий вариант сборной мира, а «Нона» мало чем отличается от команды Грузии – одной из сильнейших сборных планеты. Ведь цвета «циркачек» защищают чемпионка мира Хоу Юфань, сестры Анна и Мария Музычук, Пия Крамлинг и Альмира Скрипченко. И именно успешная игра Хоу Юфань и Марии Музычук обеспечила клубу из Монте-Карло столь важную победу.
Куда более интригующим и непредсказуемым представляется соревнование мужчин. Ведь цвета ведущих клубов защищают наиболее именитые и рейтингованные шахматисты планеты, среди которых значится и множество «варягов», то есть гроссмейстеров-иностранцев. И даже в команде главного фаворита, новосибирской «Сибири», таковых оказалось сразу трое. Это Аниш Гири (Голландия), Ли Чао (Китай) и Антон Коробов (Украина). А поскольку наряду с главным фаворитом поистине звездный состав привезли в Нови-Сад и «Алколоид» (Скопье), и итальянская «Падуя», и «Медный всадник» (Санкт-Петербург), и чешский «Нови-Бор», и «Святитель Николай Сербский», и ШВСМ (Москва), нельзя исключить даже того, что короткую дистанцию в семь туров два первых призера соревнования проследуют на параллельных курсах, избежав выяснения отношений в очной схватке.
Впрочем, при всей значимости европейских клубных кубков все внимание мировой шахматной общественности приковано сейчас к Нью-Йорку, а главный вопрос, волнующий шахматных болельщиков, можно сформулировать примерно так: есть ли у Сергея Карякина хоть какие-то шансы победить Магнуса Карлсена? При всей магии имени и рейтинга чемпиона мы уверены, что начинающийся поединок будет разительно отличаться от двух предыдущих матчей, в которых «норвежский викинг» уверенно обыгрывал сначала чемпиона, а затем экс-чемпиона мира Виши Ананда. Оба раза многоопытного «мадрасского тигра» губил своеобразный комплекс, а более конкретно – чувство робости перед своим молодым соперником, о существовании и пагубности которой говорил еще перед началом первого матча Ананд–Карлсен экс-чемпион мира Владимир Крамник.
Дело в том, что матч за шахматную корону – это жесткое противостояние характеров, в котором успех и неудача на шахматной доске немедленно отражаются на том, что принято называть «психологической инициативой». Причем иногда эта инициатива изначально принадлежит одному из соперников, отчего его оппонент сразу же, выражаясь боксерским языком, начинает «жаться к канатам». Что почти всегда находит свое отражение и в «счете на табло».
Да, конечно, захват этой инициативы Магнусом Карлсеном становился возможным лишь благодаря предыдущему успеху молодого фаворита, но первоочередной обязанностью соперника являлось своеобразное «психологическое самоочищение», умение сбросить с себя груз былых неудач, пройти которое Виши Ананду в свое время так и не удалось. Да, сделать это невероятно сложно, однако шахматная история знает как минимум один случай решения столь трудной задачи. Мы имеем в виду победу Александра Алехина, который в 1927 году убедительно переиграл «непобедимую шахматную машину», легендарного кубинца Хосе-Рауля Капабланку. Да, при взгляде «из нашего далека» шансы Алехина на победу выглядят совсем не такими, какими они представлялись перед началом матча его современникам. Ведь тогда, если мерить соотношение сил цифрами рейтинга или тем, что принято обозначать словом «реноме», превосходство Капабланки представлялось даже более значительным, чем нынешний перевес Карлсена над Карякиным.
Главное же состояло в том, что в середине 20-х годов Алехин был единственным шахматистом в мире (если, конечно, не считать «старика» Ласкера), который не испытывал перед Капабланкой ни капли мистической робости. То же самое можно сказать и о Владимире Крамнике 2000 года, сумевшего, ко всеобщему изумлению, убедительно обыграть в титульном матче самого Гарри Каспарова. Ведь все прочие потенциальные оппоненты легендарного чемпиона словно бы признавали свое грядущее поражение еще до начала игры, тогда как Владимир (имевший, кстати, в предыдущих встречах с Каспаровым примерно равный счет) верил в успех, провел масштабную подготовку и выработал четкую схему грядущего противостояния, которая и принесла ему блистательную победу.
Поэтому, как нам кажется, и характер борьбы в начинающемся сегодня матче, и ее исход будут в значительной, если не в решающей степени зависеть от способности Сергея Карякина противостоять сопернику психологически, что, разумеется, не исключает ни тщательно продуманной постановки дебюта, ни тонкой стратегии борьбы. Но если Магнус Карлсен почувствует, что привычные ему технические и психологические приемы дают сбой, что соперник выдерживает его давление и не гнется, то психологическая инициатива начнет переходить на сторону российского гроссмейстера. Пожелаем же ему успеха в нелегкой борьбе и будем внимательно следить за развитием спортивной интриги нью-йоркского матча.
Новосибирск, 2016
Суперфинал чемпионата России
Итоги турнира
1. Александр Рязанцев 7.0
2. Александр Грищук 6.5
3. Евгений Томашевский 6.5
4–5. Владимир Федосеев 6.0
Пётр Свидлер 6.0
6–9. Никита Витюгов 5.5
Алексей Гоганов 5.5
Дмитрий Яковенко 5.5
Григорий Опарин 5.5
10. Эрнесто Инаркиев 5.0
11. Дмитрий Кокарев 4.5
12. Дмитрий Бочаров 2.5