Жители Баку рады принять у себя шахматные соревнования. Фото с сайта www.bakuchessolympiad.com
Вчера в Баку состоялось торжественное открытие 42-й Всемирной шахматной олимпиады, а сегодня будут сыграны матчи первого тура. Уже само название этого соревнования, созвучное имени больших Олимпийских игр, невольно напоминает как о масштабности события, так и о его значимости. Без всякого преувеличения можно сказать, что Всемирная олимпиада является не только самым важным и престижным событием международного шахматного календаря, но и своего рода цементом, скрепляющим единство шахматного человечества. Ведь каждые два года в двух проходящих параллельно турнирах, открытом (то есть мужском, на котором могут выступать и женщины!) и чисто женском, принимают участие команды практически всех стран, точнее, всех федераций, входящих в ФИДЕ. При этом на главном мировом шахматном форуме не утратил актуальности старинный олимпийский девиз «Главное – не побеждать, а участвовать», хотя, конечно, победа на Олимпиаде также невероятно важна и престижна...
Сказанное особо актуально для нашей мужской команды, которая, несмотря на явное превосходство, если судить по именам и рейтингам, над всеми конкурентами, не смогла после 2006 года ни разу выиграть это престижнейшее соревнование! Победа в эти годы трижды доставалась шахматистам Армении, дважды – сборной Украины, а последний раз, в 2014-м, в заполярном норвежском Тромсё первенствовала команда Китая. Кстати, то обстоятельство, что именно китайцы приехали в Баку в ранге действующих олимпийских чемпионов, сделало не столь заметным неучастие в 42-й Шахматной олимпиаде сборной Армении, причина которого, насколько нам известно, носит отнюдь не политический, а чисто человеческий характер.
Не увидят в столице Азербайджана и еще одного потенциального претендента на медали – сборной Израиля. Точнее, сами израильские команды (мужская и женская) участие в соревновании примут, но в отсутствие трех ведущих гроссмейстеров-мужчин, в том числе и Бориса Гельфанда, этот мощнейший коллектив превратится в одного из тех, для кого барон Пьер де Кубертен и написал более 100 лет назад свой знаменитый олимпийский лозунг. Завершая не слишком приятную тему, считаем необходимым отметить, что причина неучастия ведущих израильтян чисто экономическая, а как минимум один из них – уроженец Баку Эмиль Сутовский, примет участие в Олимпиаде в качестве... неиграющего капитана второй сборной Азербайджана...
Любопытно, что, несмотря на эти две ложки дегтя в бочке меда, 42-я Шахматная олимпиада обещает стать одной из самых интересных за все время проведения аналогичных форумов, а уровень ее организации уже превзошел едва ли не все олимпийские баталии, проходившие когда-либо в истории шахмат. Если же говорить о чисто спортивной интриге открытого турнира (во всяком случае, именно таковой она представляется перед началом соревнования), то состоит она в очевидном намерении сразу трех близких по силе сборных России, США и Китая поспорить за кубок Гамильтона–Рассела. Ведь китайские мужчины уже приучили всех, что их ровный, сильный и сплоченный коллектив способен сокрушить едва ли не любого соперника, а дейстующий чемпионский статус китайцев добавляет их амбициям надлежащую весомость.
Тем не менее олимпийские чемпионы выходят на старт лишь в качестве третьей по своему среднему рейтингу команды, тогда как второй рейтинг-показатель обрела впервые за много лет сборная США. И это изменение заслуживает особого внимания. Дело в том, что главный меценат американских шахмат Рекс Синкфилд поставил перед собой задачу вывести их на принципиально новый качественный уровень и добиться успеха, который соответствовал бы свойственной жителям этой страны «чемпионской ментальности». Но поскольку посягнуть на шахматную корону Магнуса Карлсена представляется пока невозможным, главной текущей целью стал выигрыш олимпийского золота. Имено для этого под эгиду национальной шахматной федерации был более года назад возвращен уроженец Нью-Йорка, третий шахматист планеты итальянец Фабиано Каруана, а также «привлечен» филиппинец Уэсли Соу, седьмой номер мирового списка сильнейших. Теперь по формальным показателям ударный состав американцев примерно равен составу россиян, который возглавляют Владимир Крамник, Сергей Карякин и Александр Грищук.
Впрочем, «если бы директорами американской команды были мы», то приложили бы все силы, чтобы сохранить в команде опытного несгибаемого бойца Гату Камского, который по итогам чемпионата страны занял лишь скромное седьмое место, а не включать в него... финишировавшего десятым юного Сэмюэля Шенкленда...
Не станем, однако, лезть со своим уставом в чужой монастырь, а вместо этого вспомним о российской сборной, которая, как всегда, выходит на старт в качестве главного фаворита. Как ни удивительно, но, на наш взгляд, сыграть в пользу россиян может именно мощь их главных титульных конкурентов. Иными словами, для того чтобы побеждать на предыдущих Олимпиадах, нашим гроссмейстерам нужно было всего лишь «сыграть в свою силу», что, увы, почему-то никак не удавалось, тогда как теперь для успеха необходимо «прыгнуть выше головы». И именно для успешного решения этой очень непростой задачи команду в качестве неиграющего капитана возглавил главный спонсор отечественных шахмат, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, а на роль консультанта был приглашен из... американского Бостона заслуженный тренер России Борис Постовский.
Вспомним, что именно под руководством Бориса Наумовича наши гроссмейстеры неизменно побеждали на Олимпиадах конца девяностых – начала нулевых годов. Ни для кого не секрет, что главное искусство этого специалиста состоит в умении создавать и поддерживать внутри коллектива идеальный микроклимат, что для по-настоящему сильной команды куда важнее, чем какие бы то ни было чисто шахматные советы или тем более указания. Ведь и сами ведущие гроссмейстеры планеты умеют играть очень неплохо...
Совершенно иной, хотя в чем-то и весьма созвучной, представляется предстартовая ситуация на женском турнире Олимпиады. Российские шахматистки начинают его в ранге действующих чемпионок, побеждавших в 2010-м в Ханты-Мансийске, в 2012-м году в Стамбуле и в 2014-м в Тромсё. Но, несмотря на столь блистательный послужной список, главным рейтинг-фаворитом соревнования является, как всегда, сборная Китая во главе с чемпионкой мира Хоу Юфань. Положение наших девушек заметно осложняется и тем, что в их составе нет Катерины Лагно, которая уже в третий раз готовится стать мамой. Впрочем, взамен мы можем рассчитывать на незаурядные способности 17-летней чемпионки России Александры Горячкиной из Салехарда, успешная игра которой способна сохранить в команде высочайшую плотность состава.
Кстати, при благоприятном для них стечении обстоятельств реально претендовать не только на медали, но даже на кубок Веры Менчик вполне могут наряду с нашими шахматистками и китаянками еще две очень сильные команды – сборные Украины и Грузии.
Иными словами, оба турнира 42-й Всемирной шахматной олимпиады обещают нам яркую спортивную интригу, а первые предварительные итоги можно будет подвести уже неделю спустя, оценив после шести стартовых туров спортивную форму и удачливость главных претендентов на медали.