Глава Российской шахматной федерации Андрей Филатов и Владимир Путин в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Фото с официального сайта Российской шахматной федерации
Подводя после трехнедельного праздничного перерыва итоги предыдущего месяца, напомним нашим читателям, что как чемпионат США в Сент-Луисе, так и супертурнир Norway Chess classic завершились в строгом соответствии с ожиданиями шахматных букмекеров... и нашими прогнозами. В первом из этих соревнований первенствовал Фабиано Каруана, который на целое очко опередил Уэсли Соу и Хикару Накамуру, а во втором – чемпион мира Магнус Карлсен.
Однако на этом сходство между двумя крупнейшими апрельскими событиями заканчивается и начинаются различия. Дело в том, что регламент американского чемпионата предусматривал весьма интригующее продолжение, а именно блицтурнир, в котором должны были принять участие трое победителей основного турнира и... Гарри Каспаров.
Несомненно, решение 13-го чемпиона скрестить в открытом молниеносном бою шпаги с одним из сильнейших блицоров мира Хикару Накамурой явилось чрезвычайно смелым. Было очевидно, что, включаясь в этот турнир, Гарри Каспаров надеялся одержать в нем победу – ведь никакой иной результат он никогда не считал для себя приемлемым. О глубине подготовки и серьезности намерений легендарного чемпиона свидетельствовали, кстати, и итоги турнира, поскольку очная шестикруговая схватка с Накамурой закончилось в пользу Каспарова с общим счетом 3,5:2,5. Однако в миниматчах с Уэсли Соу и Фабиано Каруаной «американский самурай» показал несравнимо более высокие результаты, что и позволило ему оторваться на финише на целое очко от... Уэсли Соу и на полтора – от Гарри Каспарова.
Но если обратить внимание на менее формальные итоги этого удивительного соревнования, то нельзя не отметить едва ли не полное доминирование Каспарова в чисто творческих компонентах игры и невероятное число допущенных им (пусть даже и столь свойственных блицу!) глупых «невынужденных» ошибок. Как говорится, годы берут свое, однако уровень показанной Гарри игры можно в целом признать для давно ушедшего из шахмат пятидесятитрехлетнего ветерана невероятно высоким.
Весьма драматичным выдался конец апреля и для действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, хотя после его победы в седьмом туре над Владимиром Крамником стало казаться, что на финише Norway Chess classic турнирная интрига (хотя бы де-факто!) исчерпала себя. Возможно, так полагал и сам чемпион, иначе трудно объяснить ту легкость, даже непринужденность, с которой Левону Ароняну удалось на следующий день его обыграть. В результате лидеров стало двое, но в заключительном туре Левон довольствовался ничьей в поединке с Пенталой Харикришной, тогда как Магнус уверенно переиграл Павла Эльянова.
Все эти события удивительным образом совпали с началом майских праздников и открытием одного из самых сильных командных турниров в мире – чемпионата России среди шахматных клубов. И хотя в этом году мы недосчитались как минимум двух очень сильных коллективов, представляющих Екатеринбург и Белореченск, однако мощь трех других команд – новосибирской «Сибири», «Медного всадника» из Санкт-Петербурга и московской ШСМ (Legacy Square Capital) от этого только возросла. А наличие трех ярко выраженных фаворитов (при двухкруговом формате главного финала и всего лишь пяти участвующих в турнире командах) сделало матчи между ними поистине судьбоносными.
Именно поэтому уже после четвертого тура, в котором «Медный всадник» уступил «Сибири» со счетом 2:4, стало казаться, что судьба главных наград чемпионата предрешена. Ведь до этого – в первых двух турах соревнования – москвичи сначала сыграли вничью с питерцами, а затем разгромили новосибирцев. Можно ли было тогда предполагать, что пятый тур, в котором лидер сыграл вничью 3:3 с явно уступавшей ему по статусу и рейтингу самарской командой «Жигули», окажется не просто определяющим, но и поистине судьбоносным в борьбе за победу в чемпионате?!
Нет, даже сыграв вничью, команда ШСМ не уступила лидерства, но на следующий день после поражения москвичей в стыковом матче с питерцами это все же произошло. В результате между лидерами началась заочная гонка на параллельных курсах, поскольку вмешаться в нее никому, в том числе и новосибирцам, так и не удалось. Правда, в заключительный игровой день едва не случилось маленькое чудо: явный аутсайдер – татарстанская «Ладья» – оказал «Медному всаднику» ожесточенное сопротивление и едва не вырвал у него победную для москвичей ничью, но... все для питерцев обошлось.
В результате «золото» досталось «Медному всаднику», «серебро» – московской ШСМ, а бронза – новосибирской «Сибири».
По окончании этого масштабного форума здесь же, в Сочи, в центре «Сириус», на базе расположенных в городе олимпийских объектов состоялось открытие шахматной образовательной программы по обучению юных шахматистов по авторской методике 14-го чемпиона мира Владимира Крамника. В открытии этого масштабного проекта принял участие президент России Владимир Владимирович Путин.
Открывая новую образовательную программу, президент заявил: «Сириус» должен стать ключевым звеном в нашей общенациональной системе поддержки талантливых ребят, служить ориентиром для всех регионов, задавать современные стандарты для школ с углубленным преподаванием отдельных предметов, для учебных заведений при ведущих вузах, балетных и художественных училищах, спортивных и музыкальных школ». Как говорится, большому кораблю – большое плавание!