Александра Костенюк стала сильнейшей в баскских шахматах на Всемирных интеллектуальных играх в Китае. Фото с сайта www.imsa2016.fide.com
Международный женский праздник 8 Марта невольно побуждает начать сегодняшнюю заметку с поздравлений – более того, с поздравлений, адресованных россиянкам. Дело в том, что еще одна наша шахматистка – на этот раз Александра Костенюк, словно перехватив своеобразную эстафету у Катерины Лагно, вышла победительницей проходивших в Китае Всемирных интеллектуальных игр. А весьма экзотической спортивной дисциплиной, в которой первенствовала Александра, оказались баскские шахматы. В них соперники (или соперницы) играют параллельно по две партии, словно бы давая друг другу своеобразный сеанс одновременной игры на встречных курсах.
А вот на проходящем во Львове поединке за звание шахматной королевы туман, похоже, рассеялся, и в минувшую среду наступила почти полная ясность. В шестой партии матча, которая, судя по ходу борьбы в дебюте и раннем миттельшпиле, едва не стала переломной, чемпионка мира Мария Музычук не смогла воспользоваться шансами, предоставленными ей судьбой. В очередной раз она пренебрегла народной мудростью «от добра добра не ищут» и попыталась выжать из позиции больше, чем та могла дать. Кончилось все так, как обычно и кончается в спорте. Не забив в чужие ворота, львовская шахматистка пропустила в свои, после чего ее соперница китаянка Хоу Юфань довела свое преимущество в счете до двух очков.
Тем не менее происходящее в матче дает немало пищи для размышлений. Ведь несмотря на весьма убедительный счет, борьба в нем – в чисто игровом плане – была практически равной. Более того, если просуммировать все упущенные соперницами возможности и, используя сослагательное наклонение, немного порассуждать, то можно прийти к парадоксальному выводу, будто бы после шести партий вести в счете должна была отнюдь не Хоу Юфань... Впрочем, как известно, везет в спорте сильнейшему, поэтому то, что ведущая шахматистка планеты действовала в решающие моменты гораздо точнее соперницы и теперь очень близка к тому, чтобы вернуть себе чемпионское звание, выглядит вполне закономерно...
Тем временем в Москве завершился традиционный фестиваль Aeroflot Open. Почти сразу же лидерство на нем захватил московский гроссмейстер Евгений Наер, который то слегка отрывался от ближайших преследователей, то позволял им себя догнать.
Неудивительно, что второй дополнительный показатель – средний рейтинг соперников – оказывался у Евгения заметно выше, чем у большинства конкурентов. И хотя некоторые из них вполне могли рассчитывать в случае дележа первого места обойти Наера по первому дополнительному показателю – количеству побед, или, что то же самое, по числу поражений, настичь лидера после сделанной им в последнем туре ничьей смог только главный фаворит соревнования – израильский гроссмейстер Борис Гельфанд. Однако он, точно так же, как и россиянин, не проиграл на турнире ни разу... В результате звание победителя «Аэрофлота-2016» досталось Евгению Наеру. Поздравляем!
Но как бы интересно и привлекательно ни смотрелось каждое из перечисленных соревнований, главное внимание шахматного мира будет начиная с сегодняшнего дня приковано к турниру претендентов на мировую шахматную корону. Ведь именно сегодня, 11 марта, в Москве начнутся двухкруговые сражения восьми знаменитых гроссмейстеров в споре за право бросить перчатку чемпиону мира Магнусу Карлсену. Очень нелегко оценить шансы участников, можно лишь с сожалением констатировать, что среди них мы не увидим экс-чемпиона мира Владимира Крамника – второго на сегодняшний день шахматиста планеты, которому, на мой взгляд, было бы вполне по силам не только противостоять на равных действующему чемпиону, но и, возможно, даже обыграть его. Впрочем, рассуждать на эту тему, анализируя то, что заведомо не может произойти, не имеет никакого смысла. Кстати, на этой неделе было официально объявлено, что матч за мировую шахматную корону начнется 11 ноября этого года в Нью-Йорке.
Трудно отделаться от мысли, что это решение принималось с учетом того, что соперником Магнуса Карлсена вполне может стать один из американских шахматистов – уроженец этого города Фабиано Каруана или проживающий сейчас в Сент-Луисе Хикару Накамура. Что и говорить, как тот, так и другой имеют неплохие шансы и, вне всякого сомнения, входят в число главных фаворитов турнира. Однако при оценке перспектив участников претендентского форума вряд ли имеет смысл всерьез ориентироваться на рейтинг, тем более что дистанция между первым и последним по столь формальному показателю составляет всего 37 пунктов. А это на дистанции в 14 туров сулит разницу чуть более половины очка...
Иными словами, почти все будет зависеть от текущей формы участников, состояние которой обуславливается как качеством предстартовой подготовки, так и множеством совершенно непредсказуемых... поистине загадочных факторов. Очень многое определяется в подобном соревновании и предстартовой установкой претендента.
Так, по мнению Владимира Крамника (и не только его одного!), убедительная победа Виши Ананда на предыдущем турнире претендентов в Ханты-Мансийске была во многом предопределена тем, что индийский гроссмейстер – единственный среди всех своих коллег! – не ставил сверхамбициозных задач, исключил в своих действиях чрезмерный риск и просто «играл в свою игру». Это и позволило экс-чемпиону в полной мере использовать как свой класс, так и широчайшую дебютную эрудицию.
Рискну предположить, что этот преподанный им урок будет в полной мере учтен участниками начинающегося форума, в том числе и двумя россиянами – обладателем Кубка мира Сергеем Карякиным и семикратным чемпионом нашей страны Петром Свидлером, которые, насколько мне известно, проделали перед турниром огромную подготовку. Впрочем, многое станет ясно очень скоро – уже после нескольких стартовых туров...