Иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех показала на турнире отличную игру. Фото с сайта www.tehran2016.fide.com
В столице Ирана Тегеране – весьма непривычном для шахматистов месте! – прошел первый этап женского Гран-при ФИДЕ, венчая собой начало нового отборочного цикла в споре за корону шахматной королевы. Что и говорить, одно лишь место проведения этого соревнования невольно заставляет вспомнить о геополитических событиях, которыми столь богато отмечен как предыдущий 2015 год, так и первые месяцы года нынешнего. Я имею в виду даже не Сирию, а выход Ирана из режима санкций и как следствие широкомасштабное включение этой страны в международную спортивную жизнь.
Но поскольку речь в данном случае идет о шахматах, невольно вспоминаются и такие исторические события, как запрет аятоллой Хомейни шахматной игры как несовместимой с высокими идеалами ислама, последующая отмена этого запрета его духовным наследником, ознаменовавшаяся проведением в 2000 году финального матча чемпионата мира между Виши Анандом и Алексеем Шировым, многолетняя плодотворная деятельность Евгения Васюкова на ниве развития национальных иранских шахмат и, наконец, организация Гран-при ФИДЕ – 2016.
Впрочем, в свете устоявшихся стереотипов немного странным казалось то, что в Иране проводился не мужской, а женский Гран-при. Это породило длинную череду шуточек, связанных с необходимостью для участниц турнира вести напряженную борьбу в головных уборах, а также обсуждение того, что может случиться, если в азарте цейтнотной схватки платочек у кого-нибудь из них случайно сползет и обнажит очаровательную прическу шахматной амазонки...
К счастью, все подобные сценарии остались в области сугубо теоретических умствований, хотя вид игрового помещения, в котором вели борьбу знаменитые шахматистки, и выглядел для нас немного непривычно, вызывая невольные ассоциации с 12 девочками, сошедшими по воле неведомого волшебника с обертки шоколадок «Аленка»...
Что же до ответа на ранее поставленный вопрос – почему женщины, а не мужчины?! – то он оказался на удивление прост и даже банален. Дело в том, что в отличие от аналогичного мужского турнира, в женском Гран-при хозяева, точнее, хозяйки, вполне могли рассчитывать на очень достойный спортивный результат. Более того, если бы в заключительном туре Сарасадат Хадемальшарьех удалось обыграть белыми Наталью Жукову, то молодая иранка стала бы единоличной победительницей турнира!
Победительница первого этапа женского Гран-при ФИДЕ – китаянка Цзюй Вэньцзюнь. Фото с сайта www.tehran2016.fide.com |
Дело в том, что перед последним туром Хадемальшарьех делила первое и второе места с китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, которой предстояло встретиться с индийской шахматисткой Дрованалли Харика. Надо ли говорить, что в подобных ситуациях очень многое решают нервы. И они – как, впрочем, и недостаток опыта борьбы на высшем уровне – сыграли с иранской шахматисткой злую шутку. Получив на выходе из дебюта чуть лучшее для себя окончание, она начала играть, как иногда шутят шахматисты, «не на выигрыш, а на проигрыш», то есть ценой едва заметных, но постепенно накапливавшихся, а оттого весьма существенных позиционных уступок упрямо поддерживать напряжение в позиции. И этого для ее соперницы – многоопытной чемпионки Европы – оказалось вполне достаточно, чтобы перехватить инициативу и выиграть сначала пешку, а затем и партию.
Видя, как складывается борьба в поединке ее конкурентки, Цзюй Вэньцзюнь решила исключить для себя какой бы то ни было риск и позволила Дрованалли Харика защитить достаточно неприятное для себя положение.
Впрочем, эта маленькая драма последнего тура меркнет перед событиями, которыми изобиловала середина турнирной дистанции. Грустно вспоминать о том, что по итогам старта лидерство захватила финалистка последнего чемпионата мира Наталья Погонина. После седьмого тура у нее в активе было 5,5 очка, а характер действий российской шахматистки давал серьезные основания предполагать, что свою победную поступь лидер сохранит и в заключительных четырех турах соревнования.
Увы, досадное поражение Наташи в поединке с одним из аутсайдеров турнира – экс-чемпионкой мира Антуанеттой Стафановой (Болгария) не то чтобы поставило крест, но резко ухудшило ее перспективы в борьбе за победу в турнире. Зато единоличное лидерство захватила одна из фавориток турнира – Нана Дзагнидзе. Уверен, что в тот момент большинство любителей шахмат были уверены, что грузинская шахматистка сможет или единолично выиграть первый этап Гран-при, или как минимум разделить на турнире первое место. Однако «хиджаб Мономаха» оказался тяжел и для второй героини старта. По какому-то злому року и Наталья, и Нино проиграли на финише по три партии подряд, скатившись в итоге к дележу достаточно высоких в иной ситуации четвертого и пятого мест...
Да, финиш решительно изменил ситуацию в турнирной таблице, а показанными результатами могут быть удовлетворены лишь три первых призера: китаянки Цзюй Вэньцзюнь и Чжао Сюэ, а также хозяйка поля Сарасадат Хадемальшарьех. Хотя, как мы знаем, иранская шахматистка накануне последнего тура была вправе рассчитывать не на дележ второго, а на чистое первое место...
Подводя итоги соревнования, можно посетовать и на откровеннно скромный результат Валентины Гуниной, хотя в утешение ей можно констатировать, что россиянка оказалась отнюдь не худшей среди титульных фаворитов турнира. Но все же главный вопрос, который после Тегерана невольно возникает у любителей шахмат, связан с иранской шахматисткой Сарасадат Хадемальшарьех. Кто она: новая яркая звезда, вспыхнувшая на шахматном небосклоне, или метеор, внезапно озаривший небо, чтобы тут же покинуть его навсегда?!
Тегеран-2016
Первый этап женского Гран-при ФИДЕ
1. Цзюй Вэньцзюнь (Китай) - 7,5
2–3. С. Хадемальшарьех (Иран) - 7,0
Чжао Сюэ (Китай) - 7,0
4–5. Н. Погонина (Россия) - 6,5
Н. Дзагнидзе (Грузия) - 6,5
6. Х. Конеру (Индия) - 6,0
7. Н. Жукова (Украина) - 5,5
8–9. Д. Харика (Индия) - 4,5
В. Гунина (Россия) - 4,5
10. П. Крамлинг (Швеция) - 4,0
11–12. А.Стефанова (Болгария) - 3,5
Н. Бациашвили (Грузия) - 3,5