Во втором туре супертурнира Фабиано Каруана сыграл вничью с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Фото с сайта www.tatasteelchess.com
После четырех туров начавшегося в минувшую субботу в голландском Вейк-ан-Зее традиционого супертурнира единоличное лидерство на нем захватил молодой американский гроссмейстер Фабиано Каруана. Его игру на стартовом отрезке турнирной дистанции отличал не только куда больший, чем у других участников, напор, но и постоянный почти талевский риск, который – при тайной поддержке Ее Величества Удачи – способен творить в шахматах настоящие чудеса.
А если бы в важнейшем поединке четвертого тура лидер довел до логического конца поединок с Анишем Гири – одним из своих титульных конкурентов, то его отрыв от пятерых преследователей, среди которых нашлось место и для россиянина Сергея Карякина, составил бы целое очко, а баланс Каруаны – 3,5 очка из четырех возможных – позволил бы уже на столь раннем этапе турнира говорить о нем как о весьма вероятном будущем победителе. Ведь в дополнение к трем победам, одержанным в очень напряженной и драматичной борьбе, Фабиано вправе был записать в свой актив и ничью, сделанную во втором туре черными в поединке с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.
Но... неисповедимы пути господни. И в четвертом туре – в достаточно простом ладейном окончании с лишней пешкой, в котором для четкого выигрыша достаточно было аккуратно рассчитать парочку не слишком мудреных вариантов, лидер избрал неверный путь, на котором ему не хватило для победы ровно одного темпа... Конечно, со стороны виднее, а весьма естественное недоумение шахматного болельщика можно сравнить в данном случае с эмоциями болельщика футбольного, не способного скрыть своего возмущения действиями форварда любимой команды, который буквально с двух метров промахнулся по пустым воротам соперника, но забывающего при этом о том, какие чудеса футбольной эквилибристики тот же форвард являл миру на протяжении нескольких предшествующих секунд...
Да, мощный попутный ветер наполнял паруса Каруаны почти до самого конца партии с голландским гроссмейстером, тогда как все соперники Фабиано – Павел Эльянов, Магнус Карлсен, Майкл Адамс и Аниш Гири – вправе были жаловаться на упущенные ими возможности. Однако 55-й ход черных существенно изменил сюрреалистическую картину происходящего, для описания которой шахматистами было придумано даже невероятно удачное образное выражение: «везет, как первому призеру!» Иными словами, произошедшее внесло в развитие турнирной интриги качественно новый элемент. Ведь всем спортсменам-профессионалам хорошо известна обидчивость богини Фортуны, не склонной прощать тех, кто хотя бы раз самонадеянно отвергнет ее дары. Как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе!
...Произошедшее в концовке четвертого тура побуждает еще более внимательно изучить турнирный расклад и попытаться угадать, кто именно из многочисленных преследователей Каруаны способен сделать рывок и как минимум догнать, а то и перегнать героя старта. Разумеется, в качестве «кандидата номер один» на эту роль рассматривается чемпион мира Магнус Карлсен. А неброская игра чемпиона и сделанные им четыре рядовых ничьих, в которых он лишь однажды – как раз в партии с Каруаной! – имел реальные шансы на успех, никого не должны вводить в заблуждение. Основываясь на нескольких предыдущих выступлениях чемпиона мира, рискну предположить, что Магнус уже давно «не берет дурного в голову» и нисколько не смущается как подобными ничейными сериями, так и сопряженным с ними падением своего заоблачного рейтинга, поскольку твердо верит в свою способность резко прибавить и, вырвавшись благодаря мощному спурту из глубин пелотона, финишировать первым. Тем более что после относительной неудачи лидера в четвертом туре отставание Карлсена от Каруаны составляет всего лишь одно очко.
Впрочем, между двумя героями западного шахматного мира располагается большая группа участников, выступления как минимум трех из которых вызывают немалый интерес. Во-первых, это участник мартовского турнира претендентов россиянин Сергей Карякин, играющий в Вейк-ан-Зее в «свою игру», то есть в точности так, как он привык действовать в большинстве соревнований последних лет. Иными словами, Сережа играет строго по позиции, не пытаясь ничего ломать через колено, но и не упуская при этом ни одной благоприятной возможности, которые предоставляют ему соперники. Конечно, такой подход не позволяет рассчитывать на сверхвысокий процент набранных очков, однако если рассматривать выступление на Tata Steel Chess как генеральную репетицию перед претендентским форумом, то можно сказать, что Сергей делает как раз то, что нужно. При этом немного обидно сознавать, что единственной жертвой Карякина на старте оказался другой россиянин – действующий чемпион нашей страны Евгений Томашевский...
На удивление здорово начала турнир в Вейк-ан-Зее экс-чемпионка мира Хоу Юфань, которой удалось набрать на старте даже на пол-очка больше, чем самому чемпиону мира Магнусу Карлсену. Но главное, что производит впечатление в действиях китаянки – это высокое качество ее игры, не позволяющее усомниться в закономерности сотворенной ею «маленькой сенсации» старта.
Еще одним шахматистом, выступление которого должно, на мой взгляд, привлечь особое внимание, является экс-филиппинец Уэсли Соу, чей потенциал очевиден для всех. Подтверждает такую оценку и характер борьбы в сыгранных им партиях. Можно сказать, что на старте новоиспеченный американец скорее недобирал, нежели перебирал в очковом выражении. Следовательно, и его, не скованного в отличие от Каруаны, Карякина и Гири никакими ограничениями дебютно-аналитического характера, которые связаны с предстоящим мартовским турниром претендентов, можно отнести к числу реальных претендентов на победу в соревновании.
В заключение этого короткого обзора напомню, что супертурнир в Вейк-ан-Зее довольно продолжителен, поэтому даже спустя неделю будет еще рано подводить его окончательные итоги, однако раскладка сил на финишной прямой станет уже достаточно ясной.
Вейк-ан-Зее–2016
Положение после четвертого тура
1. Фабиано Каруана (США) 3.0
2–6. Уэcли Соу (США) 2.5
Хоу Юфань (Китай) 2.5
Сергей Карякин (Россия) 2.5
Дин Лижэнь (Китай) 2.5
Павел Эльянов (Украина) 2.5
7–8. Магнус Карлсен
(Норвегия) 2.0
Вэй И (Китай) 2.0
9–12. Аниш Гири
(Нидерланды) 1.5
Шахрияр Мамедьяров
(Азербайджан) 1.5
Евгений Томашевский
(Россия) 1.5
Люк ван Вели (Нидерланды) 1.5
13. Давид Навара (Чехия) 1.0
14. Майкл Адамс (Англия) 0.5
Текущие рейтинги на 20 января 2016 года
1. М. Карлсен (Норвегия) 2838
2. В. Крамник (Россия) 2801
3. Ф. Каруана (Италия) 2797
4. Л. Аронян (Армения) 2792
5. А. Гири (Голландия) 2891
6. Х. Накамура (США) 2787
7. М. Вашье-Лаграв
(Франция) 2785
8. В. Ананд (Индия) 2784
9. В. Топалов (Болгария) 2780
10. У. Соу (США) 2776
11. С. Карякин (Россия) 2770