0
6201
Газета Шахматы Интернет-версия

04.12.2015 00:01:00

В Лондоне начинается заключительный этап Гранд-чесс-тура

Тэги: шахматы, лондон, турнир


шахматы, лондон, турнир Неровная игра Магнуса Карлсена на последних двух турнирах огорчила его поклонников. Фото с сайта www.etcc2015.com

Сегодня в Лондоне начнутся сражения на третьем, заключительном этапе Гранд-чесс-тура – нового соревнования, призванного по замыслу организаторов затмить едва ли не все аналогичные турниры прошлых лет. Нет, конечно, история шахмат знает и куда более звездные соревнования, к числу которых следует отнести в первую очередь «Авротурнир» 1938 года и Лас-Пальмас-1996. Важно отметить, что эти соревнования проходили в весьма непростые исторические моменты и (хотя бы отчасти) являлись выяснением отношений по гамбургскому счету, которые были призваны прояснить положение дел в мировых шахматах. Так, в регламенте «Авро-турнира» то появлялся, то исчезал пункт, согласно которому его победитель (или второй призер, если первым окажется Александр Алехин) получит право бросить перчатку чемпиону мира и вызвать его на титульный матч.

Перед началом Лас-Пальмаса-1996 положение дел представлялось несколько иным, но можно было не сомневаться, что если победителями супертурнира вышли бы два легендарных чемпиона – Гарри Каспаров и Анатолий Карпов, владевшие в тот момент шахматной короной по двум различным номинациям, то проведение объединительного матча между ними стало бы весьма вероятным, а вся последующая история шахмат пошла бы по принципиально иному пути. Но, увы, как то, так и другое соревнование завершилось не слишком удачно для ветеранов Хосе-Рауля Капабланки и Анатолия Карпова, провалы которых привели к утрате ими своего прежнего блистательного спортивного реноме. Завершая краткий исторический экскурс, можно отметить наряду с этими двумя турнирами и три круговых чемпионата мира, которые были проведены в 1948 году в Гааге и Москве, а также в 2005 и 2007 годах  в Сан-Луисе и Мехико-сити. Не стоит также забывать и о соревнованиях в испанском Линаресе, не только собиравших на протяжении многих лет поистине фантастические составы, но и обретших с легкой руки журналистского сообщества неформальный статус «турнирных чемпионатов мира». 

Так или иначе практика проведения подобных форумов насчитывает много лет, однако идея организаторов Гранд-чесс-тура состояла в том, чтобы превратить эту эксклюзивную звездность в нечто пусть и не обыденное, но все же достаточно регулярное. Благо в мире в последнюю пару лет стали проводиться на постоянной основе сразу три турнира – Ставангер, Сент-Луис и Лондон, которые (благодаря весьма значительному призовому фонду) были способны привлечь практически всех сильнейших гроссмейстеров мира. Критерием же для приглашения шахматных звезд стало их текущее, то есть достаточно «свежее», эло, что, конечно же, способствовало повышению интереса шахматных болельщиков.

Для участия в этом многоборье были приглашены обладатели первых девяти номеров текущего рейтинга, а десятым (согласно регламенту) становился на данном конкретном турнире тот или иной номинант организаторов, которым в Ставангере оказался Джон-Людвиг Хаммер, в Сент-Луисе – Уэсли Соу, а в Лондоне – Майкл Адамс. Впрочем, состав Гранд-чесс-тура все же немного недотянул до возможного максимума, так как от участия в нем отказался россиянин Владимир Крамник, место которого занял француз Максим Вашье-Лаграв.

Еще перед началом этого многоборья высказывалось мнение, что главная его идея связана с желанием еще более прославить Магнуса Карлсена – не только чемпиона мира, не только сильнейшего гроссмейстера современности, но и бесспорного лидера западных шахмат, успехи которого в последние годы явно превосходят результаты всех ближайших конкурентов. Впрочем, даже если нечто подобное и «имело место быть», то закончилось оно полным провалом, зато спортивная интрига многоборья оказалась закручена максимально остро. Ведь как в Ставангере, так и в Сент-Луисе чемпион мира выступил достаточно средне. Однако и победители каждого из этих турниров отнюдь не блистали во втором из них, что привело к тому, что перед началом London Chess Classic, завершающего многоборье этапа, разрыв между лидерами общего зачета оказался минимальным. Более конкретно: экс-чемпион мира болгарин Веселин Топалов опережает идущего вторым американца Хикару Накамуру на одно очко, а далее с точно таким же разрывом следуют Левон Аронян (Армения), Магнус Карлсен (Норвегия), Аниш Гири (Голландия) и Виши Ананд (Индия). Иными словами, как минимум четверо лидеров не утратили шанса побороться за главный трофей элитного многоборья.

Однако, вне всякого сомнения, наибольшее внимание шахматной общественности привлекает в Лондоне выступление Магнуса Карлсена. И дело не только в том, что норвежец отучил своих болельщиков даже от относительных неудач. Просто наряду с двумя посредственными выступлениями на этапах гранд-чесс-тура чемпион мира позволил себе и крайне невнятную игру на командном чемпионате Европы, что привело к тому, что его рейтинг-отрыв от идущего вторым Веселина Топалова сократился до «жалкого» 31 пункта. По любым нормальным критериям это невероятно много, но все-таки гораздо меньше тех 70–80 единиц отрыва, к которым приучил нас молодой викинг на пике своих успехов. Используя язык велогонщиков, можно сказать, что лидера готов поглотить «пелотон», а такое развитие событий привело бы к весьма значительной смене вех в шахматном мире. Но может случиться и так: чемпион выступит по-чемпионски, доказав, что отдельные преследовавшие его в этом году неудачи – это именно отдельные неудачи, и не более того. Ждать осталось недолго, ведь уже первые туры начинающегося в Лондоне супертурнира смогут прояснить очень многое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
719
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
466
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
298
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
428

Другие новости