0
11660
Газета Шахматы Интернет-версия

03.11.2015 21:24:00

В Бильбао состоялся «финал Большого шлема»

Тэги: шахматы, бильбао, турнир, ананд, соу


шахматы, бильбао, турнир, ананд, соу В центре зала - сильнейшие шахматисты турнира. Фото с сайта bilbaomastersfinal.com

В испанском Бильбао завершился турнир Bilbao Masters, носящий гордое звание «финал Большого шлема». Согласно изначальному замыслу, давшему начало зародившейся в 2007-м году традиции, это соревнование призвано было венчать цикл супертурниров, проводимых в Вейк-ан-Зее, Линаресе и Софии – с возможным пополнением столь звёздного списка другими не менее крупными и сильными этапами суперэлитного гроссмейстерского многоборья. В Бильбао же – ближе к концу года – должны были собираться победители этих этапов, а также чемпион мира и лидер мирового рейтинг-листа.

И, действительно, первые, проводимые в стране басков, финальные турниры собирали блестящие, поистине фантастические составы. Вспоминается, как чемпион мира Виши Ананд, считавший для себя невозможным отказаться от участия в столь звёздном соревновании, дважды проваливался в Бильбао, но почти сразу же после этого блистательно подтверждал свои чемпионские полномочия, побеждая в матчах за шахматную корону. Без особого преувеличения можно сказать, что ещё 5-6 лет назад финал Большого шлема был самым сильным турниром года из числа всех, проводимых тогда в шахматном мире.

Но, увы, всё течёт – всё меняется. Приказали долго жить супертурниры в Линаресе, почти сразу же, едва начавшись, сошли на нет ежегодные софийские форумы, а «финал Большого шлема», сохранив звучное название, явно утратил прежние блеск и значимость. Все понимают, что нынче это соревнование явно уступает по своему составу как Гран-при ФИДЕ, так и «Гранд чесс-туру», превратившись в весьма заурядный двухкруговой элитный турнир, собирающий весьма сильный, но отнюдь не суперзвёздный состав, который, к тому же, формируется отнюдь не по итогам спортивного отбора. Да, конечно, и Виши Ананд, и Аниш Гири, и Дин Лижень, и Уэсли Соу входят в первую мировую десятку, однако занимают в ней далеко не первые места. Тем не менее, по завершении клубного кубка Европы турнир в Бильбао превратился в самое значимое мировое шахматное событие последних полутора недель.

Одной из далеко не самых удачных изюминок «финала Большого шлема» является, на мой взгляд, используемый в нём футбольный зачёт очков, согласно которому победа в партии приносит гроссмейстеру три очка, а ничья – только одно. Как мне кажется, это новшество является по сути дела изменением правил самой игры, так как не только нарушает фундаментальный закон сохранения – принцип постоянства общего количества разыгрываемых на турнире очков, но и существенно влияет на стратегию игры, т.е. на приоритеты, определящие принятие гроссмейстерами тех или иных чисто шахматных решений.

Конечно, на турнире столь высокого ранга ни о каком сговоре между участниками не могло быть и речи, но достаточно очевидно, что в случае попытки «широкого внедрения» этого зачёта в соревнованиях, скажем так, среднего звена мы неминуемо столкнёмся с практикой «тройных циклов» – соглашений между тройками примерно равных между собой шахматистов, в рамках которых шахматист А выигрывает у шахматиста Б, шахматист Б у шахматиста В, а шахматист В у шахматиста А, после чего все трое набирают по 3 очка, что гораздо лучше, чем скромные 2 очка, которые хитрецы добыли бы, если бы все партии между собой завершили вничью.

Любопытно, что «псевдофутбольное» стимулирование результативности в «финале Большого шлема» привело в этом году к очевидному конфузу – конфузу иного рода. Дело в том, что всего лишь два из двенадцати поединков завершились в Бильбао результативно, назвав тем самым имена двух победителей – Аниша Гири (Голландия) и Уэсли Соу (США) – и двух замыкающих, среди которых наряду с китайцем Дином Лиженем оказался и экс-чемпион мира Виши Ананд. Поразительный контраст между чисто формальными и творческими итогами турнира, едва ли не все партии которого проходили в исключительно напряжённой и интересной борьбе!..

Так или иначе, но регламент соревнования требовал в случае дележа первого места провести тай-брейк, состоящий из двух блицпартий. В первой из них белыми фигурами руководил Уэсли Соу, которому уже вскоре после дебюта пришлось переключиться на трудную защиту позиции без пешки, в которой игра шла, что называется, на два результата: выигрыш чёрных или ничья. Однако блиц есть блиц! В результате любители шахмат стали свидетелями самого невероятного – третьего результата. Когда упорная защита экс-филиппинца принесла свои плоды и ничейный исход стал казаться неизбежным Аниш Гири просто подставил коня, после потери которого сразу же признал своё поражение...

Вторая партия также проходила с преимуществом голландского чемпиона, однако в «раноцвете» без пешки Уэсли Соу защищался безупречно, что позволило ему причалить к победной для него мирной гавани.

Теперь все любители шахмат с нетерпением предвкушают начало очерередного крупного шахматного события – командных чемпионатов Европы среди мужчин и женщин, которые стартуют в Рейкьявике ровно через неделю.

Кстати, весьма любопытно выглядит после череды крупнейших соревнований список текущих рейтингов ведущих шахматистов планеты. Произошедшие в нём изменения ознаменовали своего рода шахматный ренессанс – возвращение на авансцену сорокалетних. Вслед за привычным для всех нас лидером – чемпионом мира Магнусом Карлсеном – места со второго по четвёртое занимают в этом списке экс-чемпионы: Веселин Топалов, Виши Ананд и Владимир Крамник.

Текущие рейтинги на 4 ноября 2015 г.

  • 1. М.Карлсен (Норвегия) 2850
  • 2. В.Топалов (Болгария) 2803
  • 3-4. В.Ананд (Индия) 2796
  • В.Крамник (Россия) 2796
  • 5. Х.Накамура (США) 2793
  • 6. Ф.Каруана (США) 2787
  • 7. А.Гири (Голландия) 2782
  • 8. Л.Аронян (Армения) 2781
  • 9. Динг Лижень (Китай) 2776
  • 10. Уэсли Соу (США) 2775
  • 11. С.Карякин (Россия) 2766
  • 12. М.Вашье-Лаграв (Франция) 2765


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1825
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1569
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1561
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
781

Другие новости