Шахматисты новосибирской «Сибири» – одни из фаворитов стартовавшего турнира в Скопье. Фото с сайта www.europeanchessclubcup2015.com
В минувшую субботу в македонском Скопье стартовал один из самых, а возможно, даже самый сильный командный шахматный турнир среди всех, проводимых в мире. Дело в том, что составы ведущих европейских клубов не только не уступают лучшим национальным сборным, но, пожалуй, даже немного превосходят их. Именно это обстоятельство придает континентальному клубному форуму особый интерес и особый шарм. А то, какие перетасовки случаются порой в составах ведущих клубов, дает пищу для различных домыслов и толкований.
Впрочем, если вести речь о мужском или, как принято говорить сейчас, об открытом турнире кубка, то ни у кого не вызывало сомнений, что наиболее мощно выглядеть на нем будет бакинский «Сокар». Его стартовая шестерка – Веселин Топалов (Болгария), Аниш Гири (Голландия), Фабиано Каруана (США), Майкл Адамс (Англия), Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров (оба Азербайджан) – имеет средний рейтинг 2756, превосходя на три единицы текущего рейтинга даже ударную шестерку национальной сборной нашей страны.
Однако, сколь бы грозно ни выглядели прошлогодние обладатели европейского клубного кубка, загодя гарантировать им успех в споре с чемпионами России – шахматистами новосибирской «Сибири» – не возьмется, думаю, никто. Ведь состав сибиряков – Владимир Крамник (Россия), Левон Аронян (Армения), Александр Грищук (Россия), Ли Чао и Ванг Йе (оба Китай) и Антон Коробов (Украина) – уступает главному фавориту лишь чисто шесть пунктов. Если же продолжить начатое сравнение состава сильнейших европейских клубов с ведущими сборными мира, то можно отметить, что третий по цифровым показателям коллектив, представленный на континентальном форуме командой хозяев – «Алколоидом» (Скопье) – оказался со своими «скромными» 2730 пунктами рейтинга чуть ниже олимпийских чемпионов (второй по рейтингу в мире сборной Китая), но несколько выше третьей на данный момент сборной США.
Любопытно, что костяк «Алколоида» состоит из трех ведущих российских гроссмейстеров и двух украинцев во главе со знаменитым Василием Иванчуком. Однако по-настоящему изумляешься, испытывая едва ли не ментальный шок, когда впервые бросаешь взгляд на заявочный список клуба из Падуи – Obiettivo Risarcimento. В прошлом году его возглавлял итальянец Фабиано Каруана, однако после возвращения Фабиано под спортивные знамена его американской родины, а попутно – и под флаг клуба «Сокар», состав Obiettivo Risarcimento заметно изменился. Впрочем, имя лидера команды Петера Леко – знаменитого венгерского гроссмейстера, чьи основные достижения остались, похоже, в прошлом, никого не удивило. Однако на второй и третьей досках итальянского клуба были заявлены участники предстоящего турнира претендентов: Сергей Карякин и... Хикару Накамура, каждый из которых заметно превосходит Леко по рейтингу. И это наводит на определенные размышления.
Сразу же приходит в голову, что тренеры и ведущие игроки клуба решили отказаться от рассадки «по одежке» отнюдь не случайно. Они явно сделали ставку на умение венгерского гроссмейстера нейтрализовывать агрессивные помыслы даже самых сильных оппонентов, а заодно и на способность Накамуры завязывать борьбу и уверенно обыгрывать едва ли не всех заметно уступающих ему по силе соперников. А то, что вслед за Хикару за четвертую и пятую доски сядет ударный французский дуэт – Максим Вашье-Лаграв и Этьен Бакро, – выдает недюжинные возможности и весьма амбициозные планы итальянского клуба.
Кстати, пусть и неоднозначными с точки зрения спортивной эффективности, но достаточно любопытными экспериментами с перетасовкой «нормального» порядка досок отличились и тренеры бакинского «Сокара», которые сочли целесообразным заявить своих отнюдь не слабых азербайджанских гроссмейстеров позади четверки легионеров.
Достаточно серьезно настроены на борьбу за кубок и шахматисты «Медного всадника» из Санкт-Перербурга, за которых наряду с коренными питерцами выступят кубинец Леньер Домингес, Максим Родштейн из Израиля и хорват Иван Шарич.
Но вот турнир начался. Его формула – швейцарская система при 50 участвующих клубах – автоматически приводит к тому, что в первые два игровых дня сильнейшие легко обыгрывают значительно уступающие им по силе команды. Однако уже в третьем туре «Сокар» встретил серьезное сопротивление со стороны белореченского «Университета» во главе с Борисом Гельфандом, а «Сибирь» испытала определенные проблемы в матче с «Нашим наследием» из Москвы. Но когда дым сражения рассеялся, стало ясно, что фавориты одерживают уверенные победы с разницей соответственно в три и два очка.
В результате по итогам старта турнирную таблицу возглавили как раз те, кому было положено отличиться, согласно своему рейтингу и реноме. И именно четыре заключительных тура соревнования, в которых сильнейшие будут рубиться между собой, и превратятся в тот «гамбургский счет», который расставит все точки над i.
Что ж, игра мужского клубного кубка Европы обещает шахматным болельщикам острую интригу и массу запоминающихся переживаний. А вот на аналогичном женском турнире, в котором принимают участие лишь 12 команд, ничего подобного, похоже, не произойдет. Дело в том, что уже на старте уверенное лидерство захватила... сборная Грузии, которая, выступая под именем тбилисского клуба «Нона», решила добавить к своему континентальному чемпионскому титулу для национальных команд звание сильнейшего шахматного клуба Старого Света.
Уже во втором и третьем турах грузинки уверенно обыграли двух самых главных своих конкурентов – шахматисток «Нашего наследия» из Москвы и македонского «Гамбита», а в четвертом очередь дошла до третьего – ханты-мансийской «Югры».
Впрочем, цыплят по осени считают, поэтому отложим подведение итогов обоих континентальных кубков до следующей пятницы.