Левон Аронян не смог противостоять точной игре Александра Арещенко. Фото с сайта www.bakuworldcup2015.com
В конце прошлой недели в Баку начались сражения на Кубке мира – соревновании, значимость которого в международном шахматном календаре уступает разве что Всемирным олимпиадам, матчу за шахматную корону и турниру претендентов. Стоит отметить, что в столицу Азербайджана приехали, за исключением Магнуса Карлсена и Виши Ананда, все сильнейшие гроссмейстеры планеты – даже те, кого не должен был интересовать отборочный статус Кубка, поскольку они уже завоевали право участвовать в турнире претендентов нынешнего цикла, попав в него по другим линиям отбора. Но все же большинство шахматистов, включившихся в нелегкую кубковую борьбу, мечтали добраться как минимум до финала, что позволило бы им продолжить борьбу за корону шахматного короля.
Хочется отметить и еще одно очень важное для шахматного мира обстоятельство. В Баку приехали несколько сильнейших армянских гроссмейстеров, в том числе и Левон Аронян – многолетний лидер сборной Армении, команды, трижды выигрывавшей в XXI веке кубок Гамильтона–Рассела, то есть звание победителя Всемирных шахматных олимпиад. Иными словами, речь идет о своеобразном восстановлении «дипломатических отношений» между двумя крупнейшими шахматными державами. Ведь и сборная Азербайджана может по праву гордиться тем, что не только дважды выигрывала командные чемпионаты Европы, но и владеет в настоящее время высшим континентальным титулом. Особо важное значение для шахматного мира это событие приобретает накануне Всемирной шахматной олимпиады 2016 года, которая, как и Кубок мира, также пройдет в Баку.
...Итак, состав мирового шахматного Кубка оказался в этом году беспрецедентно ровным и сильным, что уже на старте соревнования не могло не породить серьезных проблем даже для ведущих гроссмейстеров. Дело в том, что благодаря принципу разбивки, согласно которому «самые сильные» должны встречаться на первых этапах с «самыми слабыми», сильнейшие шахматисты привыкли к тому, что один-два первых соперника не представляют для них серьезной опасности. Поэтому, несмотря на то что принцип нокаут-системы призван существенно повысить роль «его величества случая», это обычно не слишком заметно на старте соревнования.
Однако на этот раз уже два первых этапа собрали довольно богатый урожай «звездных скальпов». Так, сыграв всего лишь две партии, выбыл из борьбы знаменитый американец Гата Камский, которого убедительно обыграл молодой армянский гроссмейстер Грант Мелкумян. Едва не разделил участь Камского и Леньер Домингес, однако соперник кубинца – аргентинец Федерико Перес Понса не смог развить свой стартовый успех, уступив фавориту во второй прекрасно начатой партии, а затем и проиграв матч в целом. Можно отметить и неудачу экс-чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымжанова в матче с канадцем Антоном Ковалевым, а также проигрыш хорвата Ивана Шарича египтянину Амину Бассему. Однако даже на фоне этих больших и малых спортивных трагедий явно выделялась главная сенсация первого этапа – поражение Бориса Гельфанда в матче с чилийцем Кристобалем Энрикесом, которое лишило турнир одного из самых именитых его участников.
Рассказывая о развитии спортивной интриги на Кубке мира, стоит вспомнить о том, что на него приехали и две прекрасные леди – две участницы предстоящего матча за корону шахматной королевы: чемпионка мира Мария Музычук и сильнейшая (согласно рейтингу) шахматистка планеты экс-чемпионка китаянка Хоу Юфань. Кстати, на этой неделе было официально объявлено, что матч между ними начнется 1 марта следующего года во Львове. Здесь же, в Баку, обе соперницы вели своеобразный заочный спор, который мог перерасти в очную схватку только в полуфинале соревнования. Но для этого каждой из них было необходимо выиграть по пять матчей кряду...
Увы, Мария Музычук выбыла уже на стартовом этапе, не использовав в поединке с многоопытным англичанином Майклом Адамсом после ничьей в первой партии прекрасные шансы обыграть его во второй. А Хоу Юфань, обыграв на тай-брейке первого этапа бразильца Рафаэля Лейтао, уступила во втором хозяину поля Шахрияру Мамедьярову...
Да, второй этап в отличие от первого прошел практически без сенсаций, точнее, таковой можно признать лишь один результат, но зато какой! Выбыл из розыгрыша один из главных фаворитов Кубка Левон Аронян, которого в исключительно драматической и напряженной борьбе переиграл украинский гроссмейстер Александр Арещенко. На мой взгляд, почти все в этом матче решилось в первой партии тай-брейка в быстрые шахматы, которая начиналась при счете 1:1. Добившись по итогам дебюта отличной позиции, армянский гроссмейстер не нашел, однако, тонкого пути к развитию инициативы, вместо чего перевел игру в... трудное для себя окончание. Однако в этом крайне непростом эндшпиле Аронян делал все возможное и невозможное, чтобы не проиграть. Его соперник не торопился, порой повторял ходы и «заходил на цель» то с одной, то с другой стороны, но не допустил при этом ни одной значимой ошибки, которая могла бы лишить его преимущества. В результате в партии был сделан 101 (!) ход, но ее итог оказался малоутешительным для признанного фаворита. Когда же в следующей партии, играя черными, Аронян словно бы снял своего вратаря и пошел на явно неоправданный риск, то получил шайбу в оставленные пустыми ворота...
Итак, прелюдия турнира удалась на славу. Настает время для решительных схваток не только очень сильных, но и примерно равных по силам соперников. Однако даже на общем звездном фоне я бы решился выделить поединки Владимира Крамника с Дмитрием Андрейкиным, Петра Свидлера с Теймуром Раджабовым, Петера Леко с Анишем Гири, Хикару Накамуры с Яном Непомнящим, Дмитрия Яковенко с Василием Иванчуком и Евгения Томашевского с Максимом Вашье-Лагравом. Обо всем этом и пойдет речь ровно через неделю.