Блестящая игра Левона Ароняна принесла ему безоговорочную победу на турнире. Фото с официального сайта организаторов турнира
В американском Сент-Луисе завершился второй турнир чемпионской серии Grand Chess Tour, главной отличительной особенностью которой является постоянство состава приглашенных в него участников. Иными словами, в этой серии – в отличие от Гран-при ФИДЕ – не происходит никакой «ротации кадров», а девять одних и тех же супергроссмейстеров выступают на всех турнирах серии.
У такого подхода имеются как очевидные достоинства, так и очевидные недостатки. К числу первых можно отнести невероятно высокий средний рейтинг соревнования, поскольку состав Grand Chess Tour формировался на основании сравнительно недавних «замеров», которые – по вполне понятной причине – не могли слишком сильно измениться за какие-то полгода. Тем не менее кое-какие издержки такой подход все-таки породил. Так, в число приглашенных попал француз Максим Вашье-Лаграв, который после нескольких неудач в начале этого года вылетел далеко за пределы первой мировой десятки, но – по удивительному стечению обстоятельств – на турнирах элитной серии выступает очень-очень неплохо.
Зато в составе Grand Chess Tour нет россиянина Владимира Крамника, который, впрочем, отказался сам. А вот единоличного победителя двух первых ставангерских форумов – Сергея Карякина – в список сильнейших просто не включили. С формальной точки зрения это вполне логично – Сергей сейчас по рейтингу только 11-й в мире, однако неприглашение двукратного победителя Norway Chess в Ставангер-2015 выглядело несколько странно, поскольку по регламенту соревнования одно место в каждом турнире серии занимал участник, выбираемый самими организаторами.
Любопытно, что оба раза – и в Ставангере, и в Сент-Луисе – такой «персональщик» финишировал последним, хотя в городе на Миссисипи им стал далеко не заурядный гроссмейстер, а новоиспеченный американец Уэсли Соу, который перед началом соревнования прочно входил в первую мировую десятку, однако по его итогам эту десятку покинул.
Сент-Луисский форум начался весьма интригующе. Как и в Ставангере, судьба свела между собой в первом туре чемпиона мира Магнуса Карлсена и экс-чемпиона Веселина Топалова, который, кстати, вышел на Norway Chess единоличным победителем. Неизменным оказался и исход сражения. Однако в отличие от Ставангера норвежец был на этот раз вправе сетовать лишь на самого себя, точнее, на свое откровенно шапкозакидательское игровое поведение в дебюте. Когда же на следующий день болгарский гроссмейстер, уверенно обыграв Хикару Накамуру, захватил единоличное лидерство, то стало казаться, что мы становимся свидетелями нового триумфа Топалова, в случае которого его отставание по рейтингу от многолетнего лидера элитного списка сократилось бы до относительно скромной величины.
Не знаю, поверил ли сам Веселин в свою звезду, но середину турнира он откровенно провалил. Зато в миттельшпиле соревнования блестяще заиграл Левон Аронян. Тем не менее казалось, что Магнус Карлсен, выправившийся после стартовой неудачи, имеет ничуть не меньшие шансы выйти на турнире победителем. Однако в седьмом (то есть третьем от конца туре) свое веское слово сказал Александр Грищук. Как и Топалов, он играл с чемпионом мира черными фигурами, поэтому поначалу был вынужден защищаться. Впрочем, особых шахматных проблем перед Александром Магнусу поставить так и не удалось, а попытка «переходить» соперника в рамках малоконкретного маневрирования в преддверии цейтнота привела к, прямо скажем, несколько непривычному для современных болельщиков результату. Короче, чемпион перехитрил сам себя, тогда как Александр действовал безупречно и с поистине карлсеновской точностью реализовал добытую в собственном цейтноте лишнюю пешку.
В результате победа в Сент-Луисе досталась Левону Ароняну, а Магнус Карлсен разделил 2–5-е места вместе с Хикару Накамурой, Максимом Вашье-Лагравом и Анишем Гири. Однако по итогам двух этапов серии первую позицию сохранил за собой Веселин Топалов (17 очков), на второе вышел Хикару Накамуру (16 очков) и лишь третьим довольствуется пока Левон Аронян (15 очков). Заключительный турнир серии Grand Chess Tour пройдет в Лондоне в декабре.
Что и говорить, как не слишком впечатляющая игра чемпиона мира на двух последних турнирах, так и ее цифровые итоги невольно наводят на вполне понятные размышления. Что это – слегка затянувшийся спад, от которого не застрахован никто, или... Добавило пищи для размышлений и сенсационное заявление Карлсена, которое он сделал еще до начала сент-луисского форума. В этом заявлении чемпион предложил ФИДЕ вернуться к практике конца 90-х – начала 2000-х, начав разыгрывать звание чемпиона мира по шахматам не в матчах за шахматную корону, а в турнирах по нокаут-системе, которые уже давно занимают достойное место к календаре ФИДЕ, но называются при этом... Кубками мира.
Заявление это произвело эффект разорвавшейся бомбы, так как действующий чемпион фактически отказывался от всех чемпионских привилегий и откровенно ставил под сомнение свое будущее чемпионство. Ведь на основании элементарных математических выкладок достаточно очевидно, что вероятность выигрыша нокаут-чемпионата даже явно сильнейшим по рейтингу гроссмейстером явно не дотягивает до отметки 50%, тогда как даже в коротком матче из 12 партий Магнус Карлсен (повторюсь, если судить по рейтингу) практически непобедим.
Любопытна реакция на это предложение как со стороны ФИДЕ, так и ведущих гроссмейстеров. Так, Кирсан Илюмжинов заявил, что весьма признателен Магнусу за его демократизм, что, как чемпион, он обладает правом вносить любые предложения и на Президентском совете, и на исполкоме ФИДЕ, поэтому может выступить со своего рода законодательной инициативой, которая, конечно же, будет самым внимательным образом обсуждена и рассмотрена. Однако реальные изменения системы розыгрыша возможны лишь после того, как завершится уже начатый цикл.
А вот экс-чемпион мира Владимир Крамник особо обратил внимание на то, что звание чемпиона мира по шахматам – это, пожалуй, самый престижный и уважаемый в мире личный спортивный титул, а матч за корону шахматного короля – единственное шахматное соревнование, оказывающееся в центре внимания всей не только шахматной, не только спортивной, но и просто мировой общественности.
А новый чемпион России Евгений Томашевский, беседуя со мной в Останкинской телестудии, употребил очень уместное, как мне кажется, слово «сакральность». Да, именно с помощью этого слова можно как нельзя лучше охарактеризовать то особое место, которое занимает чемпион мира по шахматам в умах и сердцах очень многих людей. Особенно если чемпион мира – это такой шахматист, как Магнус Карлсен. Поэтому очень хочется спросить: понимает ли сам Магнус, от чего он готов отказаться?