Евгений Томашевский безупречно отбивал все атаки соперников. Фото с сайта www.tbilisi2015.fide.com
Концовка супертурнира в Цюрихе выдалась не удивление зрелищной и драматичной. Собственно, сама формула соревнования, второй круг которого представлял собой сражения в быстрые шахматы и проводился всего лишь в один день, предполагала именно такое развитие событий. Но поскольку тот минимальный отрыв, которого добился в первом, «классическом» круге Виши Ананд, словно бы удваивался, шансы экс-чемпиона мира выйти единоличным победителем турнира представлялись весьма значительными. Не поколебали этой оценки и первые три тура второго круга, однако в четвертом – предпоследнем – должен был состояться стыковой поединок Ананда с его ближайшим преследователем – Хикару Накамурой.
Что и говорить, весьма успешные выступления «американского самурая» во всех неклассических разновидностях шахматной игры, дополненные белым цветом фигур, побуждали считать именно его фаворитом в столь важном поединке. Однако констатация этого не слишком оригинального факта невольно заставляла вспоминать об игре Ананда 10–15-летней давности, когда индийский гроссмейстер побеждал едва ли не во всех блицтурнирах, в которых принимал участие, не раз, словно играючи, выигрывал и чемпионаты мира по быстрым шахматам! Но, увы, годы берут свое, порождая отчетливо заметную со стороны неуверенность при принятии решений в критических ситуациях. И именно эта неуверенность, точнее, нерешительность привела к тому, что экс-чемпион сначала слегка подпортил отличную позицию, полученную им по итогам дебюта, а затем упустил несколько хороших ничейных шансов.
В результате Ананд с Накамурой поравнялись перед последним туром по очкам, набранным в общем зачете соревнования, хотя их вполне мог настичь еще один участник турнира – экс-чемпион мира Владимир Крамник. Это произошло бы в том случае, если бы Владимир воспользовался одной из нескольких возможностей, которые в условиях острейшего дефицита времени предоставил ему другой россиянин – Сергей Карякин. Особо красивой была упущенная Крамником на 50-м ходу жертва черной ладьи, которая могла позволить ему в глубоком эндшпиле (!) начать матовую атаку на белого короля, в ходе которой черные усиливали свое давление несколькими тихими ходами...
Так или иначе, в конечном счете экс-чемпион партию проиграл, победив, несмотря на это, во втором быстром круге, но, увы, не во всем супертурнире. А титул его победителя был разыгран между Накамурой и Анандом в так называемом Армагеддоне – одной-единственной блицпартии, которую белые, имея на минуту больше, должны обязательно выигрывать, тогда как черных вполне устраивает ничья. Трудно комментировать действия сторон, поставленных в столь экстремальные условия, могу лишь констатировать, что тай-брейк Накамура провел гораздо сильнее соперника и завоевал заслуженную победу.
Стоит добавить, что после этого успеха американский гроссмейстер в обеих ускоренных номинациях обошел Александра Грищука и вышел как по текущему быстрому, так и по текущему блицевому рейтингу на второе место в мире – вслед за Магнусом Карлсеном.
Между тем в Тбилиси приближается к завершению третий этап Гран-при ФИДЕ. Удивительно, что из четырех россиян, выступающих на этом турнире, удача благоволила отнюдь не признанным фаворитам – Александру Грищуку и Петру Свидлеру, – а двум гроссмейстерам, шансы которых перед началом соревнования расценивались куда скромнее. Неделю назад мы отметили великолепный старт Евгения Томашевского, выразив робкую надежду, что даже в столь звездной компании лидеру удастся если и не сохранить взятый темп, то как минимум не растратить добытый в первых турах задел. И Евгений полностью оправдал надежды российских шахматных болельщиков. Он вполне сознательно исключил в своей игре ненужный риск, так, например, встречаясь с Петром Свидлером, предпочел синицу в руках – почти форсированную ничью вечным шахом – весьма перспективной, но рискованной атаке, в ходе которой игра неизбежно пошла бы «на три результата».
Зато на следующий день – в партии с одним из своих тогдашних конкурентов кубинцем Леньером Домингесом – Томашевский был неумолим. Он безупречно отреагировал на излишне азартную попытку соперника захватить инициативу в дебюте, после чего занялся методичным уничтожением его пешечной массы. Возникшее после этого редкое окончание – два слона и конь против ладьи, хотя и было объективно выигрышным для сильнейшей стороны, но требовало от Томашевского чрезвычайно точных в техническом отношении действий. Впрочем, техники лидеру было не занимать, и, доведя эту партию до победы, он восстановил свой отрыв в целое очко от вышедшего на чистое второе место Дмитрия Яковенко...
...Сегодня в пятницу на турнире играются партии заключительного тура, и если Евгению Томашевскому удастся финишировать первым, то это выведет его в лидеры общего зачета Гран-при, превратив перед заключительным этапом этого элитного многоборья в серьезнейшего претендента на завоевание одной из двух путевок на предстоящий претендентский форум.