Эрнесто Инаркиев занял первое место, опередив ближайших конкурентов на целое очко. Фото с сайта www.rgsu.net
Сразу два крупных международных турнира закончились на минувшей неделе, причем в каждом из них события развивались немного не так, как можно было ожидать на основании рейтингов, реноме и титулов участвовавших в них гроссмейстеров.
Начнем с того, что в немецком Баден-Бадене победу в конечном счете одержал главный фаворит соревнования – чемпион мира Магнус Карлсен. Однако добывать победу норвежскому викингу пришлось в упорнейшей борьбе с Аркадием Найдичем – известным немецким гроссмейстером, который часто обыгрывает в очных схватках самых-самых. Так, десять лет назад этому, тогда еще совсем юному уроженцу Риги, удалось выиграть супертурнир в Дортмунде, а на этот раз – едва не опередить чемпиона мира.
То, что столь сенсационный исход игры вполне вероятен, стало ясно после третьего тура, в котором Карлсен, играя черными с Найдичем, начал уже на 10-м ходу «затевать затеи». Тем не менее предложенная им крайне рискованная позиционная жертва фигуры оказалась не вполне корректной. Складывалось впечатление, что чемпион решил во что бы то ни стало выиграть эту партию. Только так можно объяснить еще один его промах, допущенный на 48-м ходу, когда, выдержав непростую защиту, он уже в примерно равной позиции предпочел синице в руках журавля в небе и, вместо того чтобы спокойно причалить к мирной гавани, пустился во все тяжкие. Однако на этот раз немецкий гроссмейстер действовал предельно четко и довел свое преимущество до победы.
Впрочем, нужно отдать должное и Аркадию Найдичу, которого, в отличие от большинства коллег, не в состоянии «взять на испуг» даже сам Магнус Карлсен. Лишний раз подтвердил это тай-брейк в быстрые шахматы и блиц, по ходу которого Найдич смог отыграться и сравнять счет, после чего уступил чемпиону мира лишь в «Армагеддоне» – решающей блицпартии «до внезапной смерти».
Итак, даже находясь не в самой лучшей спортивной форме, Магнус Карлсен подтвердил свое высочайшее реноме. А вот Фабиано Каруана хотя и отстал от победителей всего лишь на пол-очка, но, безусловно, разочаровал многочисленных болельщиков, поскольку не только не смог включиться в реальную борьбу за победу в соревновании, но и уступил вторую позицию в текущем рейтинге сильнейших российскому гроссмейстеру Александру Грищуку.
Впрочем, несравнимо хуже Каруаны выступили в Баден-Бадене два других фаворита, причем один из них – Левон Аронян – даже вылетел по итогам январских суперптурниров из первой мировой десятки, что еще год назад, когда Левон занимал в этом списке твердое второе место, невозможно было себе представить...
Между тем в столице России завершился традиционный фестиваль Moscow open, состоявший не только из пяти главных «взрослых» турниров, но и из множества детских кубков среди мальчиков и девочек в возрастных номинациях до девяти, до одиннадцати, до тринадцати и до пятнадцати лет. Детские кубки РГСУ, как и взрослые, представляют собой открытые международные соревнования, в которых участвует немалое число талантливых юных шахматистов – преимущественно из так называемого ближнего зарубежья.
Особенно запомнились нам два победителя кубка, которые учатся в одной и той же школе... столицы Казахстана Астаны, при этом – в отличие от Казыбека Ногербека, хотя и сделавшего две ничьи, но вышедшего победителем среди мальчиков до одиннадцати лет, – Амине Каирбековой удалось на турнире младших девочек выиграть все девять сыгранных ею партий!
А вот Александра Мальцевская из Волгограда, выйдя победительницей турнира девочек до тринадцати лет с прекрасным результатом 8.5 из 9, стала обладательницей другого не менее впечатляющего рекорда. Дело в том, что Саша выступала сразу в двух соревнованиях одновременно, играя по утрам в детском турнире, а после обеда – во взрослом!
Но все же, вне всякого сомнения, наибольшее внимание шахматной общественности привлек главный турнир фестиваля – большая гроссмейстерская швейцарка. Будущему победителю после блестящего старта – пять из пяти! – пришлось выдержать немалые испытания. Ведь в четырех заключительных турах соперниками аспиранта РГСУ Эрнесто Инаркиева были: Рауф Мамедов (Азербайджан), Ян Непомнящий (Россия), Тигран Петросян (Армения), а также действующий чемпион нашей страны Игорь Лысый.
Как минимум в двух случаях – в поединках с Мамедовым и Петросяном – российский гроссмейстер сильно рисковал, однако, одержав на финише две победы при двух ничьих, занял чистое первое место с великолепным результатом 8 из 9, опередив ближайших конкурентов на целое очко! Любопытно, что в заключительном туре для гарантированного достижения нужного спортивного результата Эрнесто вполне мог довольствоваться ничьей, однако настойчиво искал пути к усилению своего пусть и очень хорошего, но не обязательно выигрышного положения.
Как признался после победы сам Эрнесто Инаркиев, он просто не мог позволить себе подобный спортивный практицизм, поскольку шахматы – слишком интересная и красивая игра, а результат выступления – это не только число набранных очков и занятое вами место...
Тем временем на смену одним турнирам приходят другие. Так, уже сегодня в Цюрихе начинается очередной супертурнир, а в субботу в Тбилиси стартует третий этап Гран-при ФИДЕ, исход которого внесет определенную ясность в спортивный расклад на этом элитном гроссмейстерском многоборье и позволит более точно оценить шансы лидеров в борьбе за две путевки на турнир претендентов на мировую шахматную корону.