Анатолий Карпов сыграл легкую партию с Валентиной Гуниной. Фото пресс-службы РГСУ
Сразу три крупных события привлекали на прошлой неделе внимание шахматных болельщиков, при этом одно из них – традиционный фестиваль Moscow open – проходило в российской столице. Это был уже одиннадцатый турнир... точнее, сразу пять турниров, объединенных еще одним названием: Кубок РГСУ (Российский государственный социальный университет) по шахматам. Название это появилось далеко не случайно, поскольку не только нынешний, но и все предшествующие турниры Moscow open проходили именно в стенах Московского государственного социального университета. Весьма символично, что зарождение традиции было неразрывно связано с именем Александра Починка, светлой памяти которого и посвящен фестиваль этого года, а его жена – Наталья Починок – является сейчас ректором этого университета.
Что же представляет собой московский шахматный фестиваль?! Он состоит сразу из пяти турниров, не считая детских, два из которых – это привычные всем массовые швейцарки – мужская и женская. В дополнение к ним проводятся еще три турнира – турнир ветеранов и два студенческих соревнования по круговой системе, в которые приглашаются как наиболее интересные гроссмейстеры-студенты, так и перспективные молодые шахматисты и шахматистки, еще не успевшие заслужить это звание.
Стоит отметить, что общая численность взрослых участников фестиваля перевалила за отметку 1600, причем среди них более 300 иностранцев. Приятно отметить, что такое прискорбное явление, как рост международной напряженности, который отражается порой и на спортивных событиях, обходит шахматы стороной, а девиз ФИДЕ «Мы одна семья» сейчас актуален, как никогда.
Первые дни фестиваля были отмечены не только острой спортивной борьбой, но и весьма богатой культурной частью, при этом к ректору на огонек забегали как наиболее именитые студенты и выпускники университета, так и высокие гости, среди которых оказался и Анатолий Карпов. Хорошо известна горячая любовь 12-го чемпиона к шахматам, точнее, к игре в них, поэтому никого не удивило, что знаменитый гроссмейстер решил сыграть легкую партию с Валентиной Гуниной. Однако к чести чемпионки России ей удалось защититься в непростом «разноцвете» без пешки, лишний раз подтвердив, что уровень современных женских шахмат достаточно высок.
Между тем на старте главных турниров наиболее успешно действовали юная Александра Горячкина и выпускник РГСУ Эрнесто Инаркиев, которые добились в первых четырех партиях стопроцентного результата. На пол-очка от лидера мужского турнира отставала исключительно мощная группа преследователей, в которую входили Антон Коробов (Украина), Ян Непомнящий (Россия), Франсиско Вальехо (Испания), Сю Дешун (Китай), Рауф Мамедов (Азербайджан), Тигран Петросян (Армения) и другие известные гроссмейстеры. Именно характерная для массовых швейцарок чрезвычайно высокая плотность результатов не позволяет на основании первых успехов и неудач тех или иных гроссмейстеров делать мало-мальски достоверные прогнозы. Ясно, что все решится на финише, когда главные фавориты будут выяснять отношения в поединках между собой.
...А вот аналогичный и во многом схожий массовый турнир в Гибралтаре проходил по совершенно иному сценарию. Еще перед его началом можно было уверенно назвать имена двух главных фаворитов – экс-чемпиона мира Веселина Топалова (Болгария) и Хикару Накамуры (США). И дело было не только в том, что оба они заметно опережали всех по рейтингу. Просто как у того, так и у другого великолепно отработана техника игры с заметно уступающими по классу соперниками, которая позволяет им, раз за разом идя на вполне осознанный риск, выигрывать едва ли не все партии именно в таких массовых турнирах с чрезвычайно неровным составом.
Неудивительно, что Накамура выиграл в Гибралтаре первые пять партий, а Топалов отдал в них соперникам только пол-очка. В шестом туре конкуренты встретились между собой, но было заметно, что болгарский гроссмейстер – несмотря на черный цвет фигур – стремится во что бы то ни стало одержать победу. Ведь лишь в этом случае он мог получить реальные шансы на победу в соревновании.
Однако, как нам кажется, именно боевой предстартовый настрой и сыграл с Топаловым злую шутку. Американец предвосхитил спортивную установку соперника и, соорудив на доске сложную, но очень прочную позицию без слабостей в своем лагере, словно бы решил сыграть белыми «вторым номером». Когда же экс-чемпион, отказавшись от симметричной «ничейной стратегии», устремился вперед, его фигуры утратили взаимодействие, а положение начало стремительно ухудшаться. Вскоре Накамура выиграл пешку и быстро довел ключевой поединок до столь важной для себя победы.
В результате уже за четыре тура до финиша – пусть и не де-юре, а только де-факто – стало известно имя будущего победителя соревнования. Однако триумфальная поступь «американского самурая» породила на турнире и еще одну, не связанную с ним напрямую, интригу. Дело в том, что Хикару Накамура – благодаря своим гибралтарским успехам – начал мощный подъем с относительно скромной для себя десятой позиции в списке текущих рейтингов, последовательно опередив Левона Ароняна, Владимира Крамника и Соу Весли и подойдя вплотную к Виши Ананду, Веселину Топалову и Анишу Гири.
Да, конечно, место, занимаемое в мировом рейтинге, особенно если разрыв между гроссмейстерами составляет всего лишь несколько единиц, не свидетельствует ни о чем серьезном, однако психологическое влияние этого фактора трудно переоценить. Именно поэтому хотим обратить внимание на вторую позицию Александра Грищука, которая досталась российскому гроссмейстеру после... серии не слишком убедительных результатов Фабиано Каруаны. Вот и на старте начавшегося во вторник супертурнира в Баден-Бадене молодой итальянский гроссмейстер сделал две ничьих, тогда как чемпиону мира Магнусу Карлсену удалось во втором туре обыграть англичанина Михаэля Адамса и захватить единоличное лидерство.
Впрочем, отложим подведение окончательных итогов до следующей недели.
Текущие рейтинги на 4 февраля 2015 г.
1. М. Карлсен (Норвегия) 2867
2. А. Грищук (Россия) 2810
3. Ф. Каруана (Италия) 2809
4. А. Гири (Голландия) 2799
5. В. Топалов (Болгария 2797
6. В. Ананд (Индия) 2796
7. Х. Накамура (США) 2795
8. Соу Весли (США) 2788
9. В. Крамник (Россия) 2783
10. Л. Аронян (Армения) 776