Алексей Широв стартовал лучше всех. Фото с сайта www.ruchess.ru
Вчера в Москве завершилось весьма любопытное предновогоднее соревнование, которому организаторы дали двойное название: «Короли против принцев», или еще более загадочно – турнир «Щелкунчик». Его изюминкой стала шевенингенская формула проведения, в рамках которой четверка многоопытных гроссмейстеров, так называемых королей, экзаменует своих юных коллег «шахматных принцев», играя с ними (каждый с каждым!) по одной классической и по одной быстрой партии.
При этом, как и положено в шахматах, значимость классических сражений признавалась более высокой, в связи с чем гроссмейстер, обыгравший соперника «в классике», записывал в свой актив целых два очка, тогда как успех в быстрых баталиях приносил победителю лишь одно.
Поначалу казалось, что разделение участников на два коллектива по возрастному критерию носит несколько искусственный характер и вряд ли способно подвигнуть их на яркие спортивные и творческие свершения. Тем более что интернациональный квартет «королей», в который вошли Алексей Широв (Латвия), Петер Леко (Венгрия), а также Александр Морозевич и Алексей Дреев (оба – Россия), без особых хлопот справится с заметно уступающими им не только по возрасту, но и по рейтингу оппонентами. Однако уже первый тур соревнования полностью опроверг эти скороспелые прогнозы.
Так, выяснилось, что не только уже успевший о себе громко заявить Даниил Дубов, но и трое его сверстников Владимир Федосеев, Григорий Опарин и Владислав Артемьев способны на равных противостоять именитым соперникам. И именно они стали главными героями стартовых сражений. После того, как Широв уверенно обыграл в первом туре Дубова, а Опарин убедительно доказал несостоятельность дебютного эксперимента Морозевича, все стало зависеть от исхода двух оставшихся партий, в одной из которых Леко уверенно переигрывал Федосеева, а в другой – Артемьев Дреева.
Однако обе они завершились достаточно неожиданно, вопреки логике, наметившейся в дебюте и миттельшпиле. Многоопытному Алексею Дрееву благодаря найденному им тонкому, поистине этюдному ресурсу удалось защититься в казавшемся безнадежным окончании, тогда как другой «король» Петер Леко столь азартно пошел вперед, что, явно недооценив скрытые возможности соперника, позволил Владимиру Федосееву не только перехватить инициативу, но и одержать победу.
Впрочем, после столь драматического начала многоопытные «короли» смогли взять себя в руки и в двух следующих турах не проиграли ни одной отдельно взятой партии. А успешная игра Александра Морозевича и Алексея Широва позволила им даже выйти вперед...
...Последний тур классической части соревнования вылился в чрезвычайно интригующее зрелище, в котором каждая из команд продемонстрировала как свои сильные, так и слабые стороны. В этот день впервые проиграл лидер абсолютного зачета рижанин Алексей Широв, пропустив в партии с Владимиром Федосеевым тонкое, основанное на неочевидной тактической возможности перестроение фигур соперника, которое позволило «принцу» сразу же превратить свою худшую позицию в почти выигрышную и тут же перейти в решающую атаку.
Зато Александр Морозевич обыграл Владислава Артемьева в совершенно ничейном, как казалось поначалу, ладейном эндшпиле. Собственно, развитие событий в этом поединке не дает основания усомниться в справедливости знаменитого афоризма Рудольфа Шпильмана, согласно которому «ладейные окончания не выигрываются». Тем не менее тщательный домашний анализ показал, что защита черных была отнюдь не проста, а путь к спасению был усеян для защищающейся стороны многочисленными коварными отмелями и подводными камнями.
В любом случае стоит отдать должное искусству Александра Морозевича, которому удалось буквально на ровном месте поставить перед соперником исключительно сложные практические проблемы. А заодно хочется отметить, что произошедший более четверти века назад отказ от откладывания партий привел к заметному снижению техники разыгрывания целого ряда типовых окончаний. Однако шахматы – это спорт, а искусство игры состоит не в последнюю очередь в умении вынуждать и использовать ошибки соперника.
Если же говорить о завершившемся вчера турнире в целом, то главный, пусть и несколько неожиданный для многих, но весьма обнадеживающий его итог состоит в том, что в нашей стране подрастает новое, очень интересное и перспективное поколение молодых шахматистов, способных уже сейчас решать весьма серьезные спортивные задачи.