Непредсказуемая игра Валентины Гуниной (справа) заставила понервничать ее болельщиков. Фото с сайта www.ruchess.ru
В минувшее воскресенье в Казани закончились суперфиналы мужского и женского чемпионатов страны. Не только об их итогах, но – в еще большей степени – и о характере борьбы, развернувшейся на этих престижных форумах, трудно говорить без использования экспрессивной лексики. При этом женский суперфинал проходил намного более зрелищно и драматично, нежели турнир мужчин, вследствие чего именно он привлек к себе наибольшее внимание болельщиков и шахматных журналистов.
Началось все с того, что действующая чемпионка страны Валентина Гунина проиграла на старте две партии подряд и, как казалось, потеряла шансы повторить свой прошлогодний успех. В самом деле, реально ли на короткой дистанции в девять туров настичь убежавший пелотон, если вы берете «промежуточный старт» с чистого последнего места?! При этом в отличие от велосипедиста, поочередно проколовшего на старте оба своих колеса, вам почти невозможно отрешиться от чувства вины перед самим собой за только что допущенные глупые ошибки...
Как по завершении соревнования рассказала сама Валентина Гунина, в этот момент она, будучи реалистом, менее всего думала об утраченном чемпионстве, решив ограничить свои турнирнные амбиции скромной задачей «сохранения лица» – иными словами, попыткой показать в Казани более-менее приличный результат. Чемпионка словно бы сказала себе: я забываю о провальном старте и начинаю с чистого листа совершенно новый турнир...
Однако аппетит приходит во время еды. Ведь если вам удалось выиграть сначала одну, потом второю, а затем третью партию, то почему бы не продолжить этот процесс и далее, в идеале – до не столь уж далекого финиша соревнования? И самое удивительное, что эту так и не поставленную перед собой задачу действующей чемпионке удалось решить! Если оперировать чисто формальными показателями, то можно констатировать, что на два стартовых поражения Валентина Гунина ответила семью рядовыми победами и уверенно защитила свой чемпионский титул! В связи с этим невольно вспоминаются триумфы Михаила Таля конца 50-х годов прошлого века, когда будущий чемпион мира – после крайне неудачного начала – блистательно выигрывал самые престижные турниры, обыгрывая едва ли не всех своих оппонентов!
Роднит Гунину с молодым Талем и игровая стилистика – поистине безрассудная готовность на ровном месте «взорвать» позицию, придав игре совершенно сумасшедший, поистине умопомрачительный характер. Разумеется, сделать это можно, лишь пойдя на огромные материальные или позиционные издержки. Как Таль, так и Гунина не без известных оснований полагали, что после подобного «хулиганства» (так когда-то называл свои действия сам Михаил Таль) в возникающей не слишком благоприятной для нарушителя спокойствия позиции превосходство в разыгрывании динамических положений должно сказать и, как правило, «говорило» свое веское слово... Что же до простых ценителей игры, то подобные происходящие на глазах болельщиков чудеса невольно очаровывают и вербуют в наши ряды новых поклонников шахмат.
Так сложилось, что уже второй год подряд судьба чемпионства на женском турнире российского чемпионата решалась в стыковом поединке лидеров, каковыми в прошлый раз были Валентина Гунина и Александра Костенюк, а ныне – экс-чемпионку мира сменила в этом качестве многоопытная хозяйка поля Алиса Галлямова. Перед началом решающего поединка оба лидера имели равное число очков, а это означало, что «победитель получал все». В случае же достаточно вероятного ничейного исхода лидеры должны были бы сыграть между собой дополнительный мини-матч – тай-брейк в быстрые шахматы.
По всем писаным и неписаным спортивным законам в подобной ситуации следует действовать взвешенно и разумно, исключая ненужный риск. Однако игравшая черными Гунина поступила прямо противоположным образом. Вместо спокойного маневрирования она явно некорректно пожертвовала свою центральную пешку, получив взамен не слишком хорошую, но при этом... невероятно сложную динамическую позицию. В таких положениях практически невозможно избежать свойственных человеку ошибок, кроме того, расчет многочисленных вариантов требует немалых временных затрат, что привело к тому, что последние 10 ходов до прохождения контроля времени Алиса Галлямова находилась в остром цейтноте.
Однако до поры до времени все действия вице-чемпионки мира 1998–2000 годов оставались исключительно точными. Казалось, ей удалось полностью опровергнуть сверхрискованную игру соперницы. И если бы не ошибка Алисы Галлямовой на 34-м ходу, после которой в распоряжении черных нашлась совершенно удивительная парадоксальная комбинация, то спустя уже несколько минут можно было бы поздравить хозяйку поля с победой в чемпионате...
Впрочем, хотя нанесенный черными удар и изменил полностью картину боя, до их победы было еще далеко. Однако подобных «случайных» шансов Валентина Гунина никогда не упускает. Неудивительно, что концовка партии была проведена ею безупречно. Отвечая после столь яркой и непростой победы на мои вопросы, чемпионка страны сказала, что специально тренирует игру в экстремальных ситуациях, поскольку без подобных тренировок попросту невозможно было бы, играя в такой манере, рассчитывать на успех.
И все же почему Валя играет именно так?! Оказывается, в первую очередь потому, что «сердцу не прикажешь». Что же до планов Гуниной всерьез включиться в борьбу за звание чемпионки мира, то, по ее словам, Валентина работает сейчас над этой задачей, решение которой должно сопровождаться некоторой коррекцией стиля, основываясь на более солидном фундаменте дебютной подготовки. Во всяком случае, малознакомое нашей чемпионке слово «ничья» (хотя бы отчасти!) вернется в ее лексикон...
...Мужской суперфинал чемпионата в противоположность женскому отличался обилием ничьих. При этом все 10 участников расположились в турнирной таблице на дистанции всего в полтора очка, а титульные фавориты отнюдь не блистали яркой игрой.
В результате сенсационную победу одержал уроженец Нижнего Тагила Игорь Лысый, которого перед началом соревнования никто не относил к числу реальных претендентов на победу. Однако он прошел турнирную дистанцию намного ровнее и стабильнее остальных, что и принесло 27-летнему гроссмейстеру заслуженный успех. Поздравляем!