Баадур Джобава поразил всех своей игрой. Фото с сайта www.tashkent2014.fide.com
Почти сразу по завершении первого этапа Гран-при ФИДЕ большинство гроссмейстеров, принимавших участие в бакинском супертурнире, совершили полуторачасовой перелет в Ташкент, чтобы на дальних подступах к шахматному трону скрестить шпаги в сражении за мировую шахматную корону.
Неудивительно, что обновленная формула элитного гроссмейстерского многоборья, сократив число этапов с шести до четырех, породила высочайшую «стабильность состава», делая каждый последующий турнир (если судить только по именам участников) своеобразным клоном предыдущего. Во всяком случае, в столице Узбекистана произошли, если сравнивать с Баку, лишь четыре замены. Вместо Александра Грищука, Петра Свидлера, Евгения Томашевского и Леньера Домингеса «на поле вышли» Максим Вашье-Лаграв, Аниш Гири, Дмитрий Яковенко и Баадур Джобава. Но то, что дистанция между турнирами составила не один или два месяца, а всего лишь пять дней, невольно поставило часть участников в несколько уязвимое положение.
По мнению большинства специалистов, утомленные «старожилы» Гран-при заметно проигрывали по сравнению с теми, кто имел возможность как следует подготовиться и настроиться на борьбу. Хотя наряду с физиологией не стоит забывать и о спортивной психологии, согласно неписаным законам которой в самом уязвимом положении должны были оказаться те, кто выступил на предыдущем турнире наиболее успешно, тогда как неудачники Баку – несмотря на усталость! – имели все шансы отыграться...
И если взглянуть на результаты двух первых туров, то можно прийти к выводу, что именно усталость – как физическая, так и психологическая – объясняет несколько неожиданные результаты старта. Так, уже в первом туре главный фаворит турнира – Фабиано Каруана – уступил, играя белыми, французскому гроссмейстеру Максиму Вашье-Лаграву. Итальянец с каким-то труднообъяснимым азартом шел и шел вперед, сначала предложив сопернику весьма неоднозначную жертву пешки, а затем лихо проскочив своеобразную точку невозврата – тот момент, когда еще можно было снять напряжение и причалить к мирной гавани.
Хотелось бы понять, какое место в игровом поведении Каруаны занимает психология, а какое – банальная усталость?! В интервью с Владимиром Чучеловым – тренером Фабиано Каруаны – нам удалось выяснить, что спортивный азарт и неизбывное стремление к максимуму – это характерная черта его подопечного. Черта, без которой трудно всерьез претендовать на корону шахматного короля, но вместе с тем требующая от ее обладателя всегда сохранять свежую голову и полный самоконтроль. А то, что Каруана отдает себе полный отчет в опасностях творческого максимализма, прекрасно иллюстрирует интервью, которое он дал сразу же после своей победы над Петром Свидлером.
Однако физическая, психологическая и эмоциональная усталость нередко проявляет себя в том, что человек словно бы «возвращается к корням», утрачивая способность в полной мере контролировать собственные эмоции. Сказанное отчасти подтвердил второй тур супертурнира, в котором Фабиано Каруана не смог использовать свои шансы в партии с Баадуром Джобавой. В ней, играя белыми, грузинский гроссмейстер уже в дебюте неосторожно подставился под эффектную контратаку соперника, но все-таки – не без его помощи – смог удержать тяжелейшую позицию.
Кстати, исключительно успешную игру одного из неудачников Баку Дмитрия Андрейкина также можно объяснить влиянием психологии, которая подвигла его соперника Шахрияра Мамедьярова в чуть лучшем, но объективно ничейном для бакинца окончании с лишней пешкой агрессивно добиваться победы. И россиянину не оставалось ничего иного, как, точно и аккуратно защищаясь, умело поймать азартного соперника на встречном движении.
Что и говорить, отнюдь не просто оценить состояние текущей спортивной формы и перспектив гроссмейстера на основании анализа всего лишь одной или двух сыгранных им партий. Однако уже сейчас можно утверждать, что как по характеру борьбы, так и по составу своих будущих героев второй этап Гран-при окажется очень мало похож на первый.
При этом все участники отборочного многоборья будут постоянно ощущать суровые реалии нынешнего цикла. Напомним, что все три выступления каждого из гроссмейстеров на продолжающемся Гран-при идут в его общий зачет. Поэтому провал на любом из этапов может полностью перечеркнуть шансы соискателя на попадание в заветную двойку победителей, что дает право продолжить борьбу за корону шахматного короля на следующем турнире претендентов.
С другой стороны, для достижения столь высокого результата нужно набирать много очков, выигрывать, а следовательно, и рисковать. А это означает, что в середине и на финише ташкентского форума мы станем свидетелями упорной, напряженной и исключительно драматической борьбы.